Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

На втором этапе развития генетики (1911–1925гг.) Томас Морган и его ученики подвели цитологическую базу под законы наследственности и сформулировали основные положения хромосомной теории наследственности. Эта теория была основана на результатах гибридологического анализа, созданного Менделем, и использована Морганом в исследованиях на плодовой мухе дрозофиле. Дрозофила – удобный генетический объект:

  • быстро размножается, то есть происходит быстрая смена поколений;
  • имеет четкие мутантные формы (цвет глаз, форма крыльев, цвет тела);
  • легко культивируется;
  • четыре пары хромосом;
  • самка и самец отличаются по внешнему виду, что позволило открыть сцепленное с полом наследование.

Положения хромосомной теории наследственности.

  1. Основная масса наследственного материала находится в хромосомах (в настоящее время известно, что часть ДНК находится в митохондриях, пластидах у растений, плазмидах у бактерий).
  2. Каждая хромосома содержит свой комплекс генов, который наследуется совместно. Эти гены образуют группу сцепления. Число групп сцепления у каждого вида равно числу хромосом в гаплоидном наборе.
  3. Каждый ген занимает в хромосоме определённый локус (участок). Гены располагаются в хромосоме в линейной последовательности.
  4. Сцепление между генами в хромосоме может нарушаться в результате кроссинговера.

Кроссинговер – перекрест гомологичных хромосом и обмен генетическим материалом. Условия выявления кроссинговера.

  • Кроссинговер происходит на стадии пахинемы, в профазе1 мейоза, когда в результате конъюгации гомологичные хромосомы образуют биваленты.
  • Кроссинговер обнаруживается в потомстве только в том случае, если особь гетерозиготна. У гомозиготы перекрест возможен, но он не дает новых комбинаций генов.
  • Кроссинговер выявляется между несестринскими внутренними хроматидами, поэтому величина кроссинговера не может быть больше 50%.
  • Для выявления кроссинговера проводится анализирующее скрещивание (с рецессивной гомозиготой).

Величина перекреста зависит от:

  • Расстояния между генами (чем оно больше, тем больше величина перекреста и наоборот).
  • Условий (например, от изменения температуры воздуха: процент кроссинговера повышается при t > 30°C или t < 13°C; у насекомых отряда Двукрылые кроссинговер выявляется только у самок).
  • Величина перекреста может быть меньше ожидаемой в результате интерференции. Это возможно при множественном кроссинговере, то есть когда он происходит сразу в нескольких местах, поэтому, возникнув в одном месте, он мешает перекресту на другом.

Если кроссинговер препятствует осуществлению второго кроссинговера, то интерференция называется положительной, она стремится к 1, а С стремится к нулю. Если первый кроссинговер повышает вероятность второго, что очень редко, то С> 1. При неравном кроссинговере возникают хромосомные мутации – делеции и дупликации. Делеция – потеря участка хромосомы, несущего один или несколько генов. Дупликация – добавление (удлинение) какого-либо участка хромосомы, несущего один или несколько генов

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх