Несмотря на преобладание мнения о "неизменяемости живой природы", учеными-биологами было накоплено много фактического материала. Изобретение микроскопа в XVII в., использование его в различных биологических исследованиях заставили многих ученых изменить взгляды на живую природу. Сформировались как отдельные науки эмбриология и палеонтология. Впервые в биологии до Дарвина была заложена основа научной теории о развитии органического мира французским ученым (естествоиспытателем) Ж. Б. Ламарком.
Преимуществом эволюционной теории Ж. Б. Ламарка является более глубокое изучение строения растений и животных, которое опиралось на конкретные научные данные. В труде "Философия зоологии" (1809) он на множестве примеров доказал изменяемость органического мира.
По Ламарку, жизнь возникает путем самозарождения простейших живых тел из веществ неживой природы. Дальнейшее развитие идет в направлении прогрессивного усложнения организмов, т.е. путем эволюции. Ламарк выделил два независимых пути эволюции:
- градация — ступенчатое повышение организации (развитие от простого к сложному)
- изменение организмов под воздействием окружающей среды, благодаря которому создается разнообразие видов на каждой ступени градации.
Ж.Б. Ламарк — создатель естественной системы животного мира, в основе которой лежит принцип родства между организмами. Исследовав строение нервной, кровеносной, дыхательной и других систем, он разместил 14 классов животных на 6 ступенях в порядке их усложнения — от инфузории и полипов до птиц и млекопитающих. Причины градации Ламарк объяснял неправильно. По его мнению, усложнение организации происходит под действием внутренне присущего всем живым существами стремления к совершенствованию, заложенного при сотворении мира.
Изменение организмов под воздействием окружающей среды Ламарк объяснял с помощью двух законов:
- упражнения и неупражнения органов,
- наследования благоприобретенных признаков.
Организм, согласно Ламарку, изменяется в полезную для себя сторону: у жирафа вытянулась шея благодаря упражнениям, чтобы он смог достать листву деревьев, у змеи исчезли конечности для удобства передвижения по песку. Кроме того, Ламарк полагал, что приобретенная полезная изменчивость обязательно передается по наследству.
Главная заслуга Ламарка состоит в том, что он создал цельное учение об эволюции органического мира. Он первым обратил внимание на связь организмов со средой, которую рассматривал как причину изменения видов.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Ж. Б. Ламарк занимался также систематикой животных. Впервые по схожим признакам животные были разделены на "позвоночных" и "беспозвоночных", он сгруппировал их в шесть ступеней и четырнадцать классов:
1-я ступень — инфузории и полипы;
2-я ступень — лучевики и черви;
3-я ступень — насекомые и паукообразные;
4-я ступень — ракообразные и улитки (моллюски);
5-я ступень — рыбы и пресмыкающиеся;
6-я ступень — птицы и млекопитающие.
Из них только беспозвоночных разделил на 10 классов:
Жгутиковые; Паукообразные; Полипы; Ракообразные; Лучевики; Иглокожие; Черви; Усоногие; Членистоногие; Улитки (моллюски).
Жан Батист Ламарк впервые ввел в науку термин "биология". Написал известные работы "Французская флора", "Философия зоологии" и т. д.
Из-за ограниченности науки того периода Ж. Б. Ламарк не смог всесторонне доказать эволюционную теорию и правильно объяснить причину изменения организмов, не смог раскрыть движущие силы (факторы) эволюции. Он допускал в качестве основного фактора эволюции адекватное прямое влияние среды, в частности влияние упражнений органов, которое ведет к усилению данных органов не только у конкретной особи, но у ее потомства.