Появление теории эволюции Чарльза Дарвина было самым обсуждаемым интеллектуальным событием XIX века. В университетах и клубах спорили, действительно ли «человек произошел от обезьяны». Интересно, что Дарвин ни в одной своей работе не делал такого утверждения. Ученый считал, что у человека и обезьян были общие предки. Это предположение в дальнейшем подтвердилось результатами палеонтологических и генетических исследований. Предки человека отделились от человекообразных обезьян еще на ранних этапах развития.

Идея происхождения путем естественного отбора впервые возникла у Дарвина в 1838 году, и в течение следующих 20 лет он скрупулезно работал над своей теорией. В 1856 году по настоянию своего друга Чарльза Лайеля Дарвин стал постепенно готовить свои труды к публикации.

В 1859 году Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов.

Успех этой книги превосходит все самые смелые ожидания. Она вызвала похвалу одних ученых и бескомпромиссную критику других. В конце XIX и начале XX в. идеи дарвинизма были встречены в штыки теми учеными, которые считали палеонтологические свидетельства недостаточными, а идеи об отборе – недоработанными. Однако были и те, кто приложил много усилий, чтобы доказать связь между дарвинизмом и законами наследования Менделя.

Сущность дарвинистской концепции сводится к ряду логичных и подтвержденных огромным количеством фактов положений:

  1. Внутри каждого вида живых организмов существует широкий размах наследственной изменчивости по морфологическим и физиологическим критериям. Эта изменчивость может иметь качественный или количественный характер, но она присутствует всегда.
  2. Все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии.
  3. Жизненные ресурсы для любого вида живых организмов ограничены, и поэтому должна возникать борьба за существование и успех в размножении либо между организмами одного вида, либо между организмами разных видов, либо с условиями окружающей среды.
  4. В условиях борьбы за существование выживают и оставляют потомство наиболее приспособленные особи, имеющие те отклонения, которые в данных условиях среды оказались полезными. В этом и состоит главная аргументация Дарвина против эволюционных теорий. Отклонения возникают случайно, они направлены в ответ на изменение окружающей среды, и лишь немногие из этих отклонений оказываются полезными. Потомки организмов, в которых эти отклонения возникли, являются лучше приспособленными к условиям среды, чем организмы, их не имеющие. Выживание и преимущественное размножение наиболее для приспособленных организмов Дарвин назвал естественным отбором.
  5. Естественный отбор отдельных изолированных разновидностей в разных условиях среды ведет к дивергенции (расхождению) признаков этих разновидностей и, в конечном итоге, приходит к видообразованию.

Главные заслуги Дарвина как ученого состоят в том, что он объяснил механизм процесса эволюции, раскрыл его движущие силы и создал теорию естественного отбора. Многочисленные отдельные явления органической жизни Дарвин связал в логическое целое, благодаря чему царство живой природы предстало перед людьми как нечто стремящееся к постоянному изменению и приспособлению. Чарльз Дарвин объяснил возникновение и характер приспособленности исключительно действием естественных законов, без вмешательства сверхъестественных сил. Учение Дарвина в корне подорвало метафизические представления о постоянстве видов и сотворении их Богом. Таким образом, теория эволюции Чарльза Дарвина полностью изменила представления о развитии органического мира и стала колоссальным научным открытием. И сегодня, спустя полтора века, биологическая наука по-прежнему следует в направлении, намеченном великим английским натуралистом Чарльзом Дарвином.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх