Задачей классификации почв является объединение почв в таксономические группы по:
- строению,
- составу,
- свойствам,
- происхождению,
- плодородию.
Классификационная проблема в почвоведении — одна из наиболее трудных, и объясняется это прежде всего сложностью почвы как особого тела природы, развивающегося в результате одновременного, совокупного действия всех факторов почвообразования (климата, горной породы, растительности и животного мира, условий рельефа, возраста), т. е. в результате тесного взаимодействия со средой.
Основой научной классификации почв является точка зрения на почву как на самостоятельное особое тело природы, такое же, как минералы, растения и животные. Согласно этой точке зрения, классификация почв должна основываться не только на их признаках и свойствах, но и на особенностях их генезиса, т. е. происхождения. Первая такая генетическая классификация почв была разработана В. В. Докучаевым.
Такой генетический подход свойствен и принятой в 1977 году классификации почв Советского Союза.
Основной единицей классификации почв является тип почв. Понятие «тип почв» имеет такое же важное значение в почвоведении, как вид в биологической науке. Под типом почв понимают почвы, образованные в одинаковых условиях и обладающие сходными строением и свойствами.
К одному типу почв относятся почвы:
- со сходными процессами превращения и миграции веществ;
- со сходным характером водно-теплового режима;
- с однотипным строением почвенного профиля по генетическим горизонтам;
- со сходным уровнем природного плодородия;
- с экологически сходным типом растительности.
Широко известны такие типы почв, как подзолистые, черноземы, красноземы, солонцы, солончаки и др.
Каждый тип почв последовательно подразделяется на:
- подтипы,
- роды,
- виды,
- разновидности,
- разряды.
Подтипы почв представляют собой группы почв, различающиеся между собой по проявлению основного и сопутствующего процессов почвообразования и являющиеся переходными ступенями между типами. Например, при развитии в почве наряду с подзолистым процессом дернового процесса формируется подтип дерново-подзолистой почвы. При сочетании подзолистого процесса с глеевым процессом в верхней части почвенного профиля формируется подтип глееподзолистой почвы.
Подтиповые особенности почв отражаются в особых чертах их почвенного профиля. При выделении подтипов почв учитываются процессы и признаки, обусловленные как широтнозональными, так и фациальными особенностями природных условий. Среди последних первостепенную роль играют термические условия и степень континентальности климата.
Роды почв выделяются внутри подтипа по особенностям почвообразования, связанным прежде всего со свойствами материнских пород, а также свойствами, обусловленными химизмом грунтовых вод, или со свойствами и признаками, приобретенными в прошлых фазах почвообразования (так называемые реликтовые признаки).
Роды почв выделяются в каждом типе и подтипе почв. Самые распространенные из них:
- обычный род, т. е. отвечающий по своему характеру подтипу почв; при определении почв название рода «обычный» опускается;
- солонцеватые (особенности почв определяются химизмом грунтовых вод);
- остаточно-солонцеватые (особенности почв определяются засоленностью пород, которая постепенно снимается);
- солончаковатые;
- остаточно-карбонатные;
- почвы на кварцево-песчаных породах;
- почвы контактно-глеевые (формируются на двучленных породах, когда супесчаные или песчаные толщи подстилаются суглинистыми или глинистыми отложениями; на контакте смены наносов образуется осветленная полоса, образующаяся за счет периодического переувлажнения);
- остаточно-аридные.
Виды почв выделяются в пределах рода по степени выраженности основного почвообразовательного процесса, свойственного определенному почвенному типу.
Для наименования видов используют генетические термины, указывающие на степень развития этого процесса:
- для подзолистых почв — степень подзолистости и глубина оподзоливания;
- для черноземов — мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, степень выщелоченности;
- для солончаков — характер распределения солей по профилю, морфология поверхностного горизонта (пухлые, отакыренные, выцветные).
Внутри видов определяются разновидности почв. Это почвы одного и того же вида, но обладающие различным механическим составом (например, песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые). Почвы же одного вида и одного механического состава, но развитые на материнских породах разного происхождения и разного петрографического состава, выделяются как почвенные разряды.
Пример определения почвы до разряда:
- тип — чернозем,
- подтип — чернозем обыкновенный,
- род — чернозем обыкновенный солонцеватый,
- вид — чернозем обыкновенный солонцеватый малогумусный,
- разновидность — чернозем обыкновенный солонцеватый малогумусный пылевато-суглинистый,
- разряд — чернозем обыкновенный солонцеватый малогумусный пылевато-суглинистый на лёссовидных суглинках.
Зональная классификация почв в России.