Здравствуйте, друзья! Сегодня мы будем обсуждать для многих студентов биологов актуальную тему: можно ли найти работу биологом по  специальности. Скажу сразу можно. Только вопрос какую работу, насколько высоко оплачиваемую и насколько это будет та работа, которой вы действительно хотели бы заниматься?

По этому поводу существует два противоречивых мнения.

  1. Профессия биолога считается не очень востребованной, так как на рынке труда наблюдается спад интереса к этой профессии. Биологи потеряли свою востребованность у работодателей либо в связи с тем, что сфера деятельности изживает себя, либо специалистов стало слишком много.
  2. Представители профессии биолога действительно редки в наше время. Не каждый решится стать биологом. На специалистов в этой области наблюдается высокий спрос среди работодателей, поэтому профессия биолога вправе называться редкой профессией.

Всвязи с закрытием в последнее время предприятий с сельскохозяйственным уклоном и многих научных лабораторий уменьшилось количество биологических вакансии на рынке труда. Где может работать выпускник с дипломом биолога? Это во многом зависит от специализации. Перечислим основные из них и разберемся, где будут востребованы специалисты из той или иной сферы. Прежде всего, обязательно следует разобрать такие отрасли, как биоинженерия и биотехнология. Первая из них также совмещается с биоинформатикой, поскольку обе этих науки имеют схожие цели. Это одни из наиболее востребованных специальностей из данной отрасли. Биологи данного профиля занимаются:

  • созданием новых и усовершенствованием ныне известных объектов;
  • синтезом искусственного белка;
  • исследованием транспорта питательных веществ между клетками;
  • изучением генетических маркеров, которые могут указывать на течение тех или иных процессов в организме;
  • созданием специальных программ для вычислительной техники, которые способствуют изучению проблем биологии и изобретению новых препаратов.

Биотехнологи могут найти работу на предприятиях пищевой промышленности. Среди студентов и абитуриентов есть мнение (скорее не мнение, а стереотип), что биотехнология является престижной, а биология для тех, кто плохо сдал ЕГЭ, набрал мало баллов и не прошел на бюджет на биотехнологию. Как правило многие биотехнологи работают не по специальности. Работу биотехнологу на предприятиях пищевой промышленности сразу после окончания вуза, в силу отсутствия опыта и связей, найти не просто. Сами посудите на пищевом предприятие работают десятки, сотни людей и 2-3 биотехнолога. Вакансий мало. Биоинформатику можно рассматривать престижной профессией и перспективной, специалистов очень мало, вакансий пока не много, но в ближайшем бедующем их будет становиться все больше и больше. Однако не следует думать, что вы сможете найти хорошую работу по биоинформатике в провинции. Специалисты нужны в Москве, Санкт-Петербурге, некоторых других крупных городах России и СНГ и за рубежом. Также хотелось отметить, что биоинформатика гораздо сложнее, чем просто биология и специалисты требуются не посредственные, а высоко квалифицированные. Основным критерием квалификации в данном случае является знание генетики, геномики, молекулярной биологии и самое главное языков программирования. В целом данная специальность близка не только к биологии, но и к программированию. Специалисты данного профиля могут работать в различных лабораториях, которые занимаются созданием и изучением свойств измененных и усовершенствованных клеток.

Работа в лабораториях проводящих генетические и молекулярно-биологические анализы (анализ ДНК на определение отцовство, судебная экспертиза в правоохранительных органах, ПЦР для определения инфекций человека) не всегда доступна для выпускника биологического вуза, из-за высокой конкуренции с медиками. Как правило большинство сотрудников в таких лабораториях имеют не биологическое, а медицинское образование.

Если рассматривать биологию как науку, следует обратить внимание на то, что сфера труда представителей данной специальности очень ограничена, даже несмотря на достаточно широкий профиль обязанностей. Перечислим основные:

  • участие в профильных исследованиях, походы и эксперименты с целью постановки опытов на местности или сбора материала для лаборатории;
  • организация и проведение мероприятий по охране окружающей среды;
  • биологический мониторинг и отслеживание состояния биосферы;
  • восстановление редких либо уже утерянных природных объектов;
  • контроль за производством продукции пищевого, медицинского, фармакологического назначения.

Если вас привлекает подводный мир, можно вспомнить о такой деятельности как аквакультура. Специальность удивительно интересная и довольно востребованная на сегодняшний. Вы будете решать задачи, связанных непосредственно с реками, озерами, морями и искусственными водоемами. Основной перечень выполняемых заданий выглядит следующим образом:

  • оценка экологического состояния водоемов;
  • изучение видов рыб и прочих представителей подводной фауны: моллюсков, ракообразных, морских млекопитающих и т. д.;
  • изучение методов ухода за представителями подводной фауны, которые проживают в неволе. Это кормление, разведение, лечение, отлов рыбы, ракообразных, моллюсков из естественных и искусственных водоемов;
  • контроль качества выращиваемой подводной фауны и флоры.

Данная специальность, хоть и является биологической, но имеет свою специфику. Это хозяйства и компании, которые занимаются промышленным выращиванием подводной фауны и флоры. И на работника возлагается огромная ответственность, отвечать за сохранность и жизнеспособность подводной фауны и флоры. Зарплата на таких хозяйствах может быть не плохой.

«Многие умные и успешные люди действительно смогли поступить и закончили различные вузы. Хотя их успех — это скорее не благодаря вузу, а вопреки. Стоит копнуть ситуацию по глубже и выяснится, что очередной «успешный выпускник» начал работать еще на втором курсе. А в вузе ему постоянно промывали мозги и грозились отчислить за пропуски.» Данная цитата актуальна для выпускников любых специальностей, но только не для биологов, желающих найти работу именно по специальности. По мне нет особого смысла работать простым биологом или экологом или даже лаборантом на предприятие. В таком случае лучше найти более высокооплачиваемую работу пусть даже не по специальности. А биология интересна именно, как наука. А научная карьера не возможна без получения ученой степени. В аспирантуру не возьмут человека, которого грозились все годы учебы отчислить за пропуски и не внятные ответы на экзаменах. Успешным в научной карьере такой студент не станет. Поэтому важны оценки в дипломе и качество знаний, а в идеале диплом с отличием. И конечно же не забывайте про философию и английский. Если у вас не получилось сразу после окончания диплома поступить в аспирантуру, а вы этого хотели то не следует отказываться от своей цели. Вы можете какое-то время поработать где-то, а потом поступить в аспирантуру пусть даже на заочный или защитить кандидатскую как соискатель. Кстати при поступление в аспирантуру желательно наличие публикаций научных статей. Если же вы пока еще абитуриент и вас абсолютно не привлекает научная карьера, то вам лучше не поступать учиться на биолога. В таком случае вам больше подойдет биотехнология (конечно если вы туда сумеете поступить) или может стоит выучиться в педагогическом институте на учителя химии и биологии. Педагогическое образования для школьного учителя гораздо предпочтительнее, чем университетский диплом биолога.

Электронный адрес для связи admin@vseobiology.ru

© 2015-2018 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать реферат

^ Наверх