Креационизм – это учение о творении (от лат. creatio – создание). Стихийный креационизм обнаруживается уже в самых примитивных мировоззренческих системах: в сказках и мифах. С момента возникновения на Земле разума люди пытались ответить на вопрос: как возник окружающий их мир. Интуитивно подразумевалось, что когда-то нашего мира не было, кто-то каким-то образом создал его из ничего. Однако, как известно, «из ничего не происходит ничего» (ex nihilo nihil fit). Поэтому даже в креационистских построениях акт творения начинается не с нуля.
Креационизм в биологии представлен множеством вариантов.
Теизм – это учение об однократном акте творения, после которого однажды созданные виды не изменяются: «виды являются совершенно постоянными», «не возникает новых видов» (Карл Линней).
Концепция непрерывного творения в биологии представлена различными формами катастрофизма. Катастрофизм (теория катастроф) – это учение о множественных актах творения.
Концепции инволюции. Эта группа антиэволюционных взглядов основана на представлении о том, что созданные Творцом организмы наиболее совершенны и разнообразны, а в ходе развития органического мира происходит деградация организмов, снижение уровня видового разнообразия. В результате должна наступить гибель нашего мира.
Деизм – это учение об однократном акте творения, после которого мир развивается по естественным законам, независимо от воли Творца. Автором концепции томизма является средневековый философ-схоласт Фома (Томас) Аквинский (1225–1274). Концепция томизма сложна и противоречива.
Концепции духовного креационизма. Эта группа клерикальных (религиозных) теорий рассматривает Бога как изначальную причину и конечную цель эволюции. В частности, признается естественное происхождение человека как биологического существа, но сознание и духовная деятельность рассматриваются как результат божественного творения. Философской основой подобных теорий является неотомизм–главное направление неосхоластика, что видит в учении Фомы Аквинского (1225-1274) наиболее совершенное выражение "вечной философии"; неотомизм резко противопоставляет себя как материализма, так и субъективному идеализму, он претендует на универсализм, на синтез веры и разума, умозрения и эмпирики, созерцательности и практицизма, индивидуализма и соборности. Неотомизм один из самых распространенных разновидностей современного идеализма ; официальная философия католицизма, современная версия томизма, который является христианской адаптацией философии Аристотеля. Бог воспринимается как первопричина, вещи - как сочетание материи и формы, процессы - как переход потенции в актуальность.
Трансформизм – это учение о неограниченной изменчивости организмов.
Трансформистские представления об историческом развитии организмов – филогенезе – основаны на аналогиях с индивидуальным развитием – онтогенезом. Трансформизм предполагает прямое приспособление организмов к окружающим их условиям (Жорж Бюффон, XVIII в.) и наследование приобретенных признаков (изменения в онтогенезе становятся закрепленными в филогенезе). Например, французский натуралист Бенуа де Майе (1748) считал, что как гусеница превращается в куколку, а затем в бабочку, так и летучие рыбы могли превратиться в птиц, а от «морских обезьян» произошли обычные обезьяны.