Относительный характер адаптаций

В большинстве случаев наблюдаемые адаптации недостаточно совершенны. Ни одна адаптация не обеспечивает 100 %-ной выживаемости и не гарантирует 100 %-ого успеха в размножении. Например, зазубренное жало у медоносной пчелы, поверхностное сходство защищенных видов при бэтсовской мимикрии. Кроме того, сохраняются многочисленные рудименты – нецелесообразные структуры, доставшиеся в наследство от предковых форм (пятый палец у собак, остатки задних конечностей у китов и удавов, третье веко у обезьян, плавательные перепонки у горных гусей). Ориентировочно можно утверждать, что до 90 % видовых признаков не являются в полной мере адаптивными.

В большинстве случаев наблюдаемые признаки повышают приспособленность особей лишь при соблюдении ряда условий. Например, зеленая окраска является покровительственной лишь при наличии зеленого фона, лжепредостерегающая окраска незащищенных видов при бэтсовской мимикрии отпугивает хищников лишь при наличии защищенной модели, миметическая (подражательная) окраска делает организм незаметным лишь при соблюдении определенной позы. Некоторые адаптации характеризуются исключительной целесообразностью. Например, строение органов захвата пищи у богомолов точно соответствует размерам жертвы. Однако изменение размеров жертвы может привести к полной гибели популяции богомолов от голода.

Инадаптация (от латинского in — приставка, означающая отрицание, и адаптация), инадаптивная специализация, направление эволюции, при котором приспособление к определенным условиям жизни ведёт к возникновению внутренних противоречий в организме, препятствующих дальнейшему совершенствованию приспособления. Инадаптивная эволюция была впервые описана В. О. Ковалевским (1873) на примере филогенетических преобразований конечностей парнокопытных млекопитающих. В эволюции копытных в связи с приспособлением к быстрому бегу по плотной почве происходила редукция боковых пальцев. У некоторых форм (Anthracotherium, Entelodon и др.) редукция пальцев шла быстрее, чем соответствующая перестройки запястья и предплюсны, сохранявших примитивное строение. В результате возникла механически непрочная конечность, которая, возможно, явилась одной из причин вымирания этих форм при их конкуренции с тем и парнокопытными, эволюционные преобразования конечностей, которых осуществлялись медленнее, но более гармонично. Инадаптация может возникнуть потому, что естественный отбор благоприятствует любому изменению, повышающему приспособленность организмов на данном этапе, но такое изменение при дальнейших эволюционных преобразованиях может оказаться неэффективным. Инадаптация прослеживается в историческом развитии разных групп животных и растений.

Гиперадаптация. Этот термин используется в эволюционной биологии и обозначает адаптацию организма с большим напряжением функций каких-либо органов.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх