Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Макроэволюция органического мира — это процесс формирования крупных систематических единиц: из видов — новых родов, из родов — новых семейств и т. д. В основе макроэволюции лежат те же движущие силы, что и в основе микроэволюции:

  • наследственность,
  • изменчивость,
  • естественный отбор,
  • репродуктивная изоляция.

Так же, как и микроэволюция, макроэволюция имеет дивергентный характер. Понятие макроэволюции интерпретировалось многократно, но окончательного и однозначного понимания не достигнуто. Согласно одной из версий, макроэволюция — изменения системного характера, соответственно, огромных промежутков времени они не требуют.

Среди форм филогенеза выделяют:

  • первичные — филетическую эволюцию и дивергенцию, лежащие в основе любых изменений таксонов, 
  • вторичные — конвергенция и параллелизм. 

Филетическая эволюция — это изменения, происходящие в одном филогенетическом стволе (без учета всегда возможных дивергентных ответвлений). Без таких изменений не может протекать никакой эволюционный процесс, и поэтому это одна из элементарных форм эволюции. Происходит в пределах любой ветви древа жизни: любой вид развивается во времени, и как бы ни были похожи между собой особи вида, разделенные многими поколениями, вид в целом должен за это время в чем-то измениться. Это филетическая эволюция на микроэволюционном уровне. Проблемы филетической эволюции на макроэволюционном уровне — изменение во времени близкородственной группы видов. В «чистом» виде филетическая эволюция может характеризовать лишь сравнительно короткие периоды эволюционного процесса. Но она показывает, что процесс эволюции не может быть приостановлен.

Дивергенция – расхождение ветвей древа жизни от единого ствола предков в результате изменения направления отбора в разных условиях. Начальные стадии дивергенции - на внутривидовом (микроэволюционном) уровне: в результате изоляции, волн жизни, мутационного процесса и естественного отбора популяции приобретают и сохраняют в эволюции признаки, все более заметно отличающие их от родительского вида. В какой-то момент эволюции (может длиться много поколений) накопившиеся различия приведут к распаду исходного вида. Несмотря на принципиальное сходство процессов дивергенции внутри вида (микроэволюционный уровень) и в группах более крупных, чем вид (макроэволюционный уровень), между ними существует и важное различие: на микроэволюционном уровне процесс дивергенции обратим: две разошедшиеся популяции могут легко объединиться путем скрещивания в следующий момент эволюции в одну. Процессы же дивергенции в макроэволюции необратимы: раз возникший вид не может слиться с прародительским.

Среди вторичиых форм филогенеза главные — конвергенция и параллелизм. Конвергенция — это процесс формирования сходного фенотипического облика особей двух или нескольких групп. Классический пример: сходные формы тела у акуловых (первичноводные), ихтиозавров и китообразных (вторичноводные рептилии и млекопитающие). Конвергенция возможна на любом уровне (разных семейств, отрядов, классов). Конвергенция никогда не бывает глубокой (в отличие от сходства, основанного на филогенетическом родстве).

Параллелизм — формирование сходного фенотипического облика первоначально дивергировавшими и генетически близкими группами. Синхронный параллелизм - независимое развитие в сходном направлении одновременно существующих родственных групп (сокращение числа пальцев у копытных в Южной Америке и Арктогее). Гораздо чаще палеонтология дает примеры асинхронного параллелизма, т. е. независимого приобретения сходных черт филогенетически близкими группами, но живущими в разное время (саблезубость у кошачьих). 

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх