Приматы – одна из древнейших групп современных плацентарных млекопитающих. Их эволюция может быть прослежена с середины мелового периода мезозойской эры, когда приматы отделились от общего с шерстокрылами предка. Оценки времени появления приматов как отдельного отряда разнятся от 65 – 75 млн. лет назад по палеонтологическим данным до 79 – 116 млн. лет назад по молекулярным часам.
Кайнозойская эра, в которой произошла вся биологическая эволюция приматов, вплоть до Homo sapiens, подразделяется на 7 эпох:
- Палеоцен (65.5 – 55,8 млн. лет назад)
- Эоцен (55.8 – 33,9 млн. лет назад)
- Олигоцен (33.9 – 23,0 млн. лет назад)
- Миоцен (23.8 – 5,33 млн. лет назад)
- Плиоцен (5.33 – 2,59 млн. лет назад)
- Плейстоцен (2,59 млн. – 11,7 тыс. лет назад)
- Голоцен (11,7 тыс. лет. назад – настоящее время).
Большинство авторов считает, что сухоносые приматы произошли от форм, близких к долгопятам около 63 млн. лет назад. Однако некоторые специалисты их предками считают древних лемурообразных. Самым древним из приматов, близким к сухоносым, является плезиадапис, живший в палеоцене (55 – 58 млн. лет назад). Предполагается, что он возник в Северной Америке, откуда проник в Европу. Последняя в результате дрейфа континентов тогда располагалась значительно ближе к Северной Америке, чем сейчас.
В эоцене появились примитивные формы сухоносых приматов – адапиформы и омомиды; их многочисленные виды широко расселились по всем северным континентам – Африке, Евразии и Северной Америке. Все существовавшие в палеоцене и эоцене приматы были мелкими растительноядными формами (не крупнее кошки). Их виды эволюционировали и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесного образа, который позволял им спастись от гораздо более крупных наземных хищников – хищных млекопитающих, нелетающих птиц и крокодилов.
В раннем олигоцене (около 30 млн. лет назад) Антарктида в результате дрейфа континентов заняла нынешнее положение вокруг Южного полюса и начала покрываться льдом. Это постепенно привело к существенному охлаждению океана и атмосферы всей планете (Антарктическое оледенение), снижению уровня моря и влажности атмосферы вследствие сосредоточения значительного количества воды антарктических льдах.
Подобные климатические изменения привели к повсеместному усыханию тропических лесов и замене их открытыми пространствами с разреженной древесной растительностью, подобными нынешним лесостепям и саваннам. Это в свою очередь, к массовому вымиранию древесных млекопитающих, в том числе и приматов. Последние вымерли повсеместно кроме Африки, Америки и юга Азии.
Тропические леса в тот период сохранились лишь в нескольких относительно небольших территориях, в частности, в районе современного Файюмского оазиса (Египет). Возможно, уцелевшие здесь после олигоценовых климатических изменений тропические виды приматов дали начало всем ныне существующим приматам – лемурам Мадагаскара, лори Юго-Восточной Азии, африканским галаго, широконосым обезьянам Нового Света и узконосым обезьянам Старого Света (в том числе гоминидам)
Виды надсемейства гоминид впервые появились в Старом Свете в начале олигоцена, около 30 млн. лет назад. Среди них наиболее известны проплиопитеки - примитивные гиббонообразные приматы из тропических лесов Файюмского оазиса (Египет), давшие начало плиопитекам, гиббонам и дриопитекам.
В начале миоцена, когда климат снова стал тёплым, произошло резкое увеличение числа и разнообразия видов гоминид. В этот период (ок. 20 – 16 млн. лет назад) дриопитеки и другие гоминоиды, начали широко расселяться из Африки в Азию и Европу. Среди азиатских гоминоидов были и сивапитеки – предки орангутанов, линия которых отделилась от основного ствола гоминоидов около 16 – 13 млн. лет назад. При сравнении ДНК современных приматов установлено, что гиббоны отделились от общего ствола гоминид ~ 14 млн лет назад. Предполагается, что видами, близкими к общему предку горилл, шимпанзе и людей, были накалипитек из Кении и уранопитек с Балканского полуострова. По данным молекулярной биологии, около 7 — 8 млн. лет назад сначала гориллы, а потом и шимпанзе отделились от предков людей.
В середине миоцена климат снова стал холоднее и засушливее, что спровоцировало новое массовое вымирание малакофауны. Однако гоминины, как и многие другие виды (антилопы, гиены, собаки, свиньи, слоны, лошади и др.) пережили климатические изменения и сумели к ним адаптироваться.
В таких условиях гоминиды были вынуждены приспособиться к жизни в новых экологических условиях. Большую часть суток они еще проводили на высоких деревьях, спасаясь от многочисленных крупных хищников, но были вынуждены периодически спускаться на землю для поисков пищи.
Это оказало огромное воздействие на строение тела и морфофизиологические особенности приматов. В первую очередь у них постепенно возникло прямохождение, т.е. вначале стояние на задних конечностях, а затем передвижение преимущественно на них. Переход к прямохождению обычно объясняют тем, что древесные гоминиды были небольшими животными, с длиной тела не более 100 – 110 см. Поэтому, стоя на двух ногах, они могли видеть дальше, чем стоя на четырех конечностях.
Дальнейшая эволюция этих полуназемных приматов, вышедших в новую среду обитания, к образованию множества новых видов, объединенных в трибу (группа близкородственных родов) австралопитеков. Она включала следующие роды и виды:
- Sahelanthropus tchadensis(7 млн. лет назад);
- Orrorin tugenensis(6 млн. лет назад).
- Ardipithecus (5.8-4.4 млн. лет назад), с видами Ar. Kadabba и ramidus;
- Australopithecus (4 – 2 млн. лет назад), с видами anamensis, Au.afarensis, Au. africanus, Au. Bahrelghazali и Au. garhi;
- Paranthropus (3 – 1.2 млн. лет назад), с видами aethiopicus, P.boisei и P.robustus;
- Kenyanthropus (3 млн. лет назад), вид Kenyanthropus platyops.
Один из этих видов этих родов и стал предковой формой для человека умелого. В настоящее время все более распространенным становится мнение, что прежние стадии эволюции рода человек (Homo) - человек умелый (H.habilis), человек прямоходящий (H.erectus) и человек разумный (H.sapiens) скорее являются не отдельными, сменявшим друг друга видами, а уровнями эволюционного развития человека. При этом на каждом из этих уровней может находиться несколько видов.