Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Несмотря на все большее сходство с современным человеком, древнейшие люди по ряду существенных морфологических признаков отличались от современного человека. Их эволюция осуществлялась (и направлялась) еще исключительно биологическими факторами, включавшими жесткий естественный отбор, связанный с внутривидовой борьбой за существование. После периода максимального расцвета 600—400 тыс. лет назад эти формы быстро исчезли, видимо, дав начало новой группе форм — палеоантропам или неандертальцам.

Палеоантропы представляли собой крайне разнообразную как в морфологическом, так и хронологическом отношении группу ископаемых людей. Неандертальцами называют одну из локальных группировок древних людей - палеоантропов, которых рассматривают как вторую стадию в эволюции человека, следующую за архантропами и предшествовавшую появлению неоантропов - людей современного типа. Название связано с одной из первых находок останков этих людей, сделанной в 1856 г. в долине Неандерталь близ Дюссельдорфа в Германии. Палеоантропы были широко распространены в Африке, Европе и Азии от 250 до 30 тысяч лет назад, но наиболее специализированные классические неандертальцы жили в Западной Европе в период вюрмского оледенения (70-30 тысяч лет назад). Сейчас их выделяют в отдельный вид Homo neanderthalensis (Человек неандертальский). Они были коренасты (рост 155-165 см), очень мускулисты, имели массивный скелет с широкими мощными костями и относительно более короткими, чем у современного человека конечностями. Массивность костей стопы может говорить о неуклюжести походки, а форма суставов кисти - об ограниченной подвижности пальцев. У них была крупная голова на короткой шее, большой череп с уплощенным сводом, низкий покатый лоб с мощным надглазничным валиком, большой нос, массивная нижняя челюсть без подбородочного выступа. Объем мозга составлял 1220-1640 куб. см (в среднем-1480 куб. см), что больше среднего объема мозга современного человека, но лобные доли, связанные с развитием интеллекта, имели более простую "клювовидную" форму.

Неандертальцы жили, как правило, в пещерах, охотились на крупных животных, добывали и использовали огонь. Изготавливали каменные орудия, относимые к мустьерской культуре (ранний палеолит). Социальная организация - первобытное человеческое стадо. У них впервые появляются погребение умерших и примитивные формы религии (анимизм - поклонение животным).

Ученые еще не пришли к общему мнению о месте и роли неандертальцев в антропогенезе и выдвинули три гипотезы:

  • неандертальцы — прямые предки человека современного типа;
  • неандертальцы внесли некоторый генетический вклад в генофонд человека современного типа;
  • неандертальцы являются боковой тупиковой ветвью эволюции гоминидов.

Многие находки ископаемых останков в разных регионах свидетельствуют о значительной изменчивости популяций ранних неандертальцев. В настоящее время неандертальцев считают одним из подвидов Человека разумного.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх