Кинетохор — белковая структура на хромосоме, к которой крепятся волокна веретена деления во время деления клетки. Кинетохоры играют важнейшую роль при сегрегации хромосом для последующего разделения родительской клетки на две дочерние.

Кинетохоры формируются на центромераххромосом уэукариотов. Кинетохоры подразделяют на две области:

  • внутреннюю, крепко связанную с центромерной ДНК,
  • внешнюю, взаимодействующую с микротрубочками веретена деления.

В начале митоза быстро растущие и тут же распадающиеся микротрубочки активно «ощупывают» цитоплазму клетки в поисках кинетохор. Связки микротрубочек, крепящиеся к единичному кинетохору, называют «К-пучками» (англ. K-bundles). С ходом эволюции и усложнением организмов, число микротрубочек, закрепляющихся за единичный кинетохор, по-видимому, возрастало: у дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae к кинетохору крепится одна микротрубочка, у Schizosaccharomyces pombe — от двух до четырёх, у мушки Drosophila melanogaster от четырёх до шести, у млекопитающих — от 20 и более.

Структурно кинетохоры состоят из множества белков, их набор различен у разных видов, но многие из них гомологичны. Основными белками, входящими в состав кинетохора являются белки, связывающие его с хроматидой, и белки, участвующие в переносе хроматиды по микротрубочкам веретена деления. Основными из них являются динеины.

Хромосома образует два кинетохора, по одному на каждой хроматиде и ориентированные в противоположные стороны. За прикрепление хромосом к микротрубочкам ответственны кинетохоры, которые образуются в районе центромеры. Центромерная ДНК отличается от теломерной ДНК большим межвидовым разнообразием. Предполагают, что главным для функционирования центромеры является не конкретный нуклеотидный состав ДНК, а та пространственная структура, которая позволяет присоединяться к ней уникальным «центромерным» белкам. Кинетохор начинает формироваться уже в профазе как сферическое скопление белков над центромерой. После исчезновения ядерной оболочки и присоединения дополнительных белков кинетохор уплощается и в нем становятся отчетливо видны несколько слоев. От наружной пластинки отходит сеть тонких фибрилл, которую принято называть короной. В ее состав также входят моторные белки, в том числе цитоплазматический динеин. Все части кинетохора взаимодействуют с хроматином, и кроме упомянутых в них находят много вспомогательных белков, одни из них стабилизируют микротрубочки, другие служат для их взаимодействия с хроматином и другими структурами.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх