Авторадиография, ауторадиография, радиоавтография, метод изучения распределения радиоактивных веществ в исследуемом объекте наложением на объект чувствительной к радиоактивным излучениям фотоэмульсии. Содержащиеся в объекте радиоактивные вещества как бы сами себя фотографируют (отсюда и название). Методом авторадиографии широко пользуются в физике и технике, в биологии и медицине — всюду, где применяются изотопные индикаторы.

После проявления и фиксации фотоэмульсии на ней получается изображение, отображающее исследуемое распределение. Существует несколько способов прикладывания фотоэмульсии к объекту. Фотопластинку можно прямо наложить на отшлифованную поверхность образца или же можно наносить на образец тёплую жидкую эмульсию, которая при застывании образует плотно прилегающий к образцу слой и после экспозиции и фотообработки исследуется. Распределение радиоактивных веществ изучают, сравнивая плотность почернения фотоплёнки от исследуемого и эталонного образца (т.н. макрорадиография).

Второй метод состоит в подсчёте следов, образуемых ионизующими частицами в фотоэмульсии, с помощью оптического или электронного микроскопа (микрорадиография). Этот метод значительно чувствительнее первого. Для получения макроавтографов применяются диапозитивные и рентгеновские эмульсии, для микроавтографов — специальные мелкозернистые эмульсии.

Фотографическое изображение распределения радиоактивных веществ в исследуемом объекте, полученное методом авторадиографии, называется авторадиограммой, или радиоавтографом.

Методом авторадиографии можно распределение природных радиоактивных элементов в тканях растительных и животных организмов и т. д.

Введение в организм соединений, меченных радиоизотопами, и дальнейшее исследование тканей и клеток методом авторадиографии позволяет:

  • получить точные данные о том, в каких именно клетках или клеточных структурах происходят те или иные процессы,
  • локализуются те или иные вещества,
  • установить временные параметры ряда процессов.

Так, например, применение радиоактивного фосфора и авторадиографии дали возможность обнаружить присутствие интенсивного обмена веществ в растущей кости; применение радиоиода и авторадиографии позволили уточнить закономерности деятельности щитовидной железы; введение меченых соединений — предшественников белка и нуклеиновых кислот, и авторадиография помогли уяснить роль в обмене этих жизненно важных соединений определённых клеточных структур. Метод авторадиографии позволяет определить не только локализацию радиоизотопа в биологическом объекте, но и его количество, поскольку число восстановленных зёрен серебра эмульсии пропорционально количеству воздействующих на неё частиц. Количественный анализ макроавтографов проводят обычными приёмами фотометрии, а микроавтографов — подсчётом под микроскопом зёрен серебра или следов-треков, возникших в эмульсии под действием ионизующих частиц. Авторадиографию начинают успешно сочетать с электронной микроскопией

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх