Посевные и сортовые качества семян

Посевные качества – это всхожесть, чистота, посевная годность.

Всхожесть семян определяется процентом проросших семян от общего их числа, взятого для исследования. Однако цветоводству часто приходится определять грунтовую всхожесть семян, которая всегда ниже лабораторной всхожести. Это связано с более экстремальными условиями грунта.

Чистота семян выражается отношением массы чистых семян к массе всей навески (%), взятой для анализа. Для определения чистоты берут навеску от 0,5 до 10 г (в зависимости от размера семян). Навеску делят на чистые семена нормального развития и примесь. 

Посевная годность семян вычисляется по формуле:

X = А-В/100,

где X – посевная годность семян, %; А – чистота семян, %; В – всхожесть, %.

Это качественный показатель, который надо принимать во внимание при расчете необходимого количества семян для выращивания рассады декоративно-цветочных растений.

Сортовые качества семян определяет чистосортность. По этому показателю семена делят на элитные, I, II и III классов сортности.

Сбор, сушка и хранение семян

Семена собирают, как только они созреют, но еще не осыпятся Собранные плоды разламывают и раскладывают для просушивания на фильтровальной бумаге в неглубоком ящике или кювете. У других растений (ромашки, астры) несколько цветоносов связывают и подвешивают для просушивания. На соцветия надевают бумажный пакет, не туго привязав его к цветоносам. По мере высыхания пакеты слегка встряхивают, и семена ссыпаются в них. Сушку проводят в теплом помещении (21 °С). После сушки семена просеивают.

В производственных условиях семена цветочных культур хранят двумя способами:

  • открытым
  • закрытым.

Более распространено открытое (сухое) хранение без регулирования температуры (при температуре помещения).

В качестве тары используют:

  • открытые контейнеры,
  • холщовые мешки,
  • картонные коробки,
  • бумажные пакеты.

Содержание влаги в семенах – 50 % и ниже. При закрытом хранении используют:

  • запечатываемые контейнеры,
  • жестяные банки с герметическими крышками,
  • мешки с полиэтиленовым вкладышем,
  • стеклянные бутылки и банки и др.

Мелкие партии и семена для селекционных целей хранят в коробках из оцинкованной жести, мешочках и пакетах.

Предпосевная обработка семян

Стратификация - это подготовка к посеву семян с длительным периодом покоя (борец, шиповник, боярышник) и семян с твердой оболочкой (шиповник, кизильник и др.). Перед стратификацией семена перемешивают с влажным песком, торфом, толченым мхом в соотношении 1:3 и содержатся при температуре 0…6 °С Однако большинство цветочных растений имеют короткий период покоя. Их семена в обычных условиях легко набухают и прорастают.

Скарификация - это разрушение твердой оболочки семян (на пример, канны, люпина, шиповника, душистого горошка и др.) ускорения их прорастания. Через поврежденную оболочку вода легче проникает к зародышу, и семя трогается в рост. Скарификацию можно проводить механическим, термическим и химическими способами В первом случае твердую оболочку семян осторожно надпиливают надрезают, надкалывают, разрушают, протирая семена с крупным песком или гравием, но так, чтобы не повредить зародыш. Трудно прорастающие семена канны, банана, аконита и других растений предварительно промораживают, а затем ошпаривают кипятком несколько раз до тех пор, пока оболочка не лопнет (термический способ). При химическом воздействии оболочку семян подвергают размягчению в 2-3 %-ном растворе соляной, азотной или серной кислот; (семена пальм, канны, косточковых

Протравливание  (обеззараживание) проводится для защиты семенного материала от грибных и бактериальных болезней и является обязательным агрохимическим приемом. Протравливают семена химическим (влажным или сухим) и термическим способами. Для   сухого   протравливания применяют препараты   ТМТД (4 г/к)г или гранозан (1г/кг). За 3-5 часов до посева семена тщательно перемешивают с препаратом. Влажное протравливание часто осуществляется 0,2% марганцо-кислого калия на протяжение 15 минут, либо 5-10 минут 40% раствором формалина, разбавленным 1:10. семена помещают в растворы в марлевых мешочках, после чего их тщательно промывают чистой водой, подсушивают до сыпучести и высевают.

Термическое протравливание применяют в тех случаям, когда инфекция находится внутри тканей. Различают одно- и двухфазный способы термического обеззараживания. При однофазном способе семена 3-3,5 ч выдерживают в воде, нагретой до температуры 50 °С, затем просушивают. При двухфазном способе семена 4 ч намачивают в воде температурой 28…32 °С, потом на 10-12 мин помещают в воду (50 °С), после семена просушивают до нормальной влажности. Тер­мическую обработку семенного материала проводят как перед посевом, так и за 1-1,5 месяца до его начала.

Закаливание Семена в мешочках замачивают в воде. После того, как они набухнут, выдерживают 12 ч при температуре 18…20 °С, затем на такое же время переставляют в холодильник (-2…0°С). Обработку повторяют до момента наклевывания семян.

Посев семян. В теплицы высевают семена растений с периодом вегетации 130-160 дней (бегония, вербена, лобелия и др.), сроки посева семян январь — март. В теплые парники (с обогревом) высевают семена растений с периодом вегетации 100-120 дней (агератум, левкой, флокс летний, петуния, цинния, львиный зев), сроки посева семян – начало – середина апреля. В открытый грунт высевают семена цветочных растений с периодом вегетации 70 дней, способные переносить низкие температуры вплоть до легких заморозков.

Сроки посева семян бывают следующими:

  • ранневесенними (первая половина мая). В эти сроки высевают семена алиссума, календулы, годеции, мака, кларкии, резеды, эшшольции, дильфиниума
  • поздневесенними (конец мая). В эти сроки высевают бархатцы, флокс однолетний, циннию, астры, настурцию, левкой, петунию
  • летними (июнь, июль). В эти сроки высевают фиалку, маргаритку, незабудку, наперстянку, мальву, гвоздику турецкую
  • подзимними (конец октября, начало ноября). В эти сроки высеваю семена гвоздики китайской, дильфиниума, кларкии, годеции, космеи, скабиозы. Для таких посевов проводят последующее мульчирование посевов.

Применяют три способа посева семян:

  • рядовой,
  • гнездовой,
  • разбросной.

Рядовой посев -  семена высевают в бороздки, намеченные маркером или линейкой, а на больших площадях семена высевают сеялками.

Гнездовой способ -  посева применяют при выращивании растений с крупными семенами (бобы садовые, горошек душистый). Семена размещают по 2-3 штуки в лунке.

Разбросной способ применяют для посева в парники, ящики, плошки, т.е. в тех случаях, когда сеянцы пикируют. Семена по возможности равномерно размещают на поверхности почвы.

Норма высева семян зависит от ряда факторов:

  • всхожести,
  • чистоты,
  • размера,
  • массы.

Глубина заделки зависит от размера семян и гранулометрического состава почвы. Чем мельче семена, тем на меньшую глубину их заделывают. На тяжелых почвах сеют менее глубоко, чем на легких, а на сухих – несколько глубже. При посеве рано весной семена заделывают мельче, чем летом. Семена заделывают рыхлой землей или песком. Мелкие семена не заделывают, а только опрыскивают водой.

Выращивание рассады

Для получения цветочной рассады семена высевают в пикировочные ящики, горшки или торфоперегнойные кубики, парники и рассадники.

 

Выращивание рассады

 

В пикировочных ящиках выращивают рассаду лобелии, бархатцев, цинерарии маритима, бегонии (всегдацветущей и клубневой), виолы (для летнего цветения). Перед посевом семян производят следующие работы:

  • подбирают и готовят различные земельные смеси (почвенные субстраты);
  • дезинфицируют 40 %-ным раствором формалина посевные ящики, горшки.

Пикировочные ящики наполняют земляной смесью Очень мелкие семена не заделывают, а слегка прижимают легкой трамбовкой, опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и дают низовой полив.

В горшки или торфоперегнойные кубики семена высевают, если растения плохо переносят пересадку (резеда, мак, левкой) или при выращивании рассады крупных растений (бобы, душистый горошек, настурция и др.). Семена душистого горошка и настурции перед посадкой проращивают и высаживают по 3-5 шт. в горшки диаметром 10-12 см. Семена бобов в горшки высаживают по 3 шт., в торфо­перегнойные кубики – по 1 шт.

В парники и рассадники семена высевают со второй половины марта до конца апреля. При подготовке парников на выровненное биотопливо насыпают земляную смесь слоем 10-12 см, тщательно разравнивают и слегка уплотняют. Расстояние между почвой после усадки и стеклом парниковой рамы или пленкой должно составлять не менее 8-10 см. После того как почва в парнике прогреется, ее по­ливают и высевают семена. Парники или рассадники закрывают рамами либо пленкой и до появления всходов держат притененными. После появления всходов в теплую погоду их проветривают, в дальнейшем днем держат открытыми, а на ночь закрывают. В парниках выращивают рассаду астр, рудбекии, хризантем, бархатцев, цинний и др.

Пикировка. Это важнейший агротехнический прием. Пикировка – пересадка растений, выращенных из семян, обеспечивающая большую площадь питания с удалением части корня нулевого порядка ветвления (главного корня) в целях стимулирования образования разветвленной корневой системы. Пикировку растений начинают проводить в фазе семядолей или после появления двух настоящих листьев. Обычно растения пикируют в ящики, в парник или рассадники. Если они плохо переносят повреждение корней, то в горшки или кубики. Рассаду содержат при нормальном освещении, но притеняют от прямых солнечных лучей и защищают от сквозняков. Землю все время содержат в рыхлом состоянии, растения регулярно поливают и пропалывают.

За 10-15 дней до высадки рассады в открытый грунт ее следует закалить. Для этого растения постепенно приучают к наружному воздуху, приоткрывая вначале на время парниковые рамы или друг укрытие, затем на полдня, потом на день, затем укрытие убирается ночь, позже вообще убирается и растения не укрываются, если не угрозы заморозков. В таких условиях растения становятся более крепкими и приобретают характерную для них окраску.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх