К многолетникам относятся цветочно-декоративные растения, которые можно использовать в течение ряда лет. Жизненный цикл этих растений состоит из чередующихся периодов роста и развития и покоя. Период покоя определяется биологическими особенностями растений и неблагоприятными условиями внешней среды (отрицательная температура, засуха и т. п.). В неблагоприятный зимний период большинство многолетних травянистых растений теряет надземную часть и сохраняет только подземные органы, на которых расположены почки возобновления. Подземные органы растений служат для запасания питательных веществ на неблагоприятный зимний период, которые обеспечивают жизнеспособность организма в период покоя, а также рост и развитие его весной. Кроме того, подземные органы выполняют функцию вегетативного размножения растений.

По строению подземных органов многолетние культуры делят на:

  • корневищные,
  • стержнекорневые,
  • луковичные,
  • клубнелуковичные,
  • корнеклубневые.

Весной следующего года из почек возобновления развиваются новые побеги. Почки возобновления представляют собой укороченные побеги с развившимися листьями и сближенными узлами. Верхушечная часть почек возобновления к осени бывает, развита в зависимости от вида растений неодинаково. Через определенный промежуток времени, обусловленный биологическими особенностями культуры, надземная часть настолько разрастается, что почки и побеги начинают мешать друг другу и не остается места для формирования новых почек. С этого момента значительно уменьшается прирост побегов и их количество, мельчают цветки и соцветия, резко снижается махровость — наступает предел декоративной ценности растения. Обычно наивысшая декоративность у многолетников наступает на 2—3-й год после посадки и сохраняется в течение 3—4 последующих лет. По истечении этого срока старые растения необходимо поделить либо заменить молодыми, полученными в результате черенкования или семенным путем. Деление кустов и посадку деленок проводят весной или в конце августа с таким расчетом, чтобы растения до заморозков укоренились. Обычно растения, которые цветут весной, делят и пересаживают осенью, а цветущие летом и осенью — весной. Делёнки сажают на глубину их прежней посадки.

Основным способом размножения многолетников является вегетативное размножение (делением корневищ и клубней, стеблевыми и корневыми черенками), при котором гарантируется сохранение чистоты сорта.

Некоторые культуры, например гипсофилу, спаржу, люпин, дельфиниум, аквилегию, мак, колокольчик и другие, размножают преимущественно семенами, так как вегетативными методами их размножать практически невозможно. Семена перед посевом обрабатывают и высевают в открытый грунт, лучше всего осенью, на специально подготовленные гряды. До высадки на постоянное место сеянцы подращивают в течение 1 — 2 лет, обеспечивая за ними тщательный уход.

При выборе места для посадки многолетников необходимо учитывать их отношение к освещенности, плодородию и влажности почвы, площадь питания растений.

По отношению к освещенности растения делят на:

  • светолюбивые (астра, мак, флокс, пион, лилия и т. д.);
  • теневыносливые (аквилегия, аконит, ирис, примула, астильба, хоста и т. п.);
  • тенелюбивые   (папоротник, ландыш, зеленолистные формы функии, и др.).

По отношению к плодородию почвы различают:

  • растения, которые могут произрастать на малоплодородных почвах (седум, ирис, маки);
  • растения, которым необходимы среднеплодородные почвы (астра, аквилегия, гипсофила, дельфиниум, ирис, хризантема, люпин, мак восточный и др.);
  • растения, которые хорошо развиваются только на высокоплодородных почвах (астильба, гиацинт, гладиолус, георгин, лилия, нарцисс, пион, тюльпан, флокс, гейхера и т. д.).

По отношению к влажности почвы многолетники делят на:

  • влаголюбивые (ландыш лесной, функия ланцетолистная, аквилегия, ирис болотный и т. п.);
  • растущие на умеренно влажных почвах (флокс шиловидный, флокс дернистый, астильба, ирис садовый, колокольчик персиколистный, люпин, пион и др.);
  • засухоустойчивые (гипсофила, дельфиниум, рудбекия красная, лилия тигровая и т. д.).

Почву для посадки многолетних цветочных культур готовят очень тщательно и заблаговременно. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — за месяц до посадки. Корневая система большинства многолетних культур распространяется в почву на глубину 60 см. Поэтому почва должна быть хорошо дренирована, а уровень грунтовых вод не выше 90—100 см. Одновременно с перекопкой почвы, которую проводят на 35—40 см вносят органические, минеральные удобрения. Уход за растениями после посадки состоит в подкормках, рыхлениях почвы, поливах, прополках, подвязке, вырезке отцветших соцветий, подсыпке плодородной земли и мульчировании почвы торфом, а также профилактических обработках против болезней и вредителей. С наступлением устойчивых заморозков надземную часть травянистых многолетних растений срезают, оставляя пеньки высотой 3—4 см, и сжигают.

Для того чтобы обеспечить хорошую перезимовку растений, рекомендуется осенью замульчировать посадки слоем торфа 5—7 см, а менее устойчивые виды дополнительно укрыть лапником или опавшими листьями.

По отношению к условиям перезимовки многолетние культуры делят на следующие группы:

  • зимующие в открытом грунте без дополнительного укрытия (большинство многолетников);
  • зимующие с дополнительным укрытием (лилии Генри и Регале, нарциссы из группы тацетов, монтбреция, хризантема).

Астра (Aster), сем. Астровые.

 Семейство Астровые

Многолетние астры представляют собой обширный род с многочисленными видами, обильно цветущими с ранней весны и до поздней осени. Астры – неприхотливые растения, хорошо растут на любых почвах, но весьма чувствительны к холоду, а потому более пригодны для выращивания в южных областях. В нашей стране самой холодостойкой и распространенной является А. европейская. Астры могут произрастать в полутенистые местах, но лучше развиваются на полностью освещенных солнцем участках. Они широко применяются для посадок на клумбах и рабатках, в виде живых изгородей, на опушках, у куртин кустарников, а также на срезку и в качестве горшечной культуры. Размножают астры делением кустов, зелеными черенками и се­менами. В результате самосева на заброшенных участках они образуют заросли, нередко становясь сорняками. Посев астр производят сразу после сбора семян, осенью, или же в теплицах зимой, с предварительным промораживанием семян в течение 2-3 недель. Предпочтительнее вегетативный способ размножения.

Ирис (Iris) – касатик, сем. Ирисовые.

 Семейство Ирисовые

Этот род очень богат видами, разновидностями и многочисленными гибридными сортами. В диком виде растет в нашей стране и в других странах Европы и Азии, некоторые его виды произрастают в Северной Америке. Ранней весной ирисы трогаются в рост. Они образуют длинные, чаще мечевидные листья, выходящие из корневища. Цветки (по 2-3 и более) сидят на стебле высотой от 15-20 см до 1 м. В зависимости от вида, сорта и климатических условий цветут весной и в первой поло­вине лета: с апреля-мая по июль. Цветки крупные, самой различной окраски; они обладают легким приятным ароматом. Ирисы обычно размножают делением куста, кусочками корневищ (черенками) и семенами. Посев лучше осуществлять осенью свежесобранными семенами в гряды открытого грунта.

Весной производят деление куста у видов и сортов, цветущих в июне – июле, осенью – у видов, цветущих в апреле – мае. Куст делят по годичным звеньям корневища, каждое из которых имеет несколько листьев Ирисы весьма ценны для срезки, так как начинают цвести очень рано, когда других цветов в открытом грунте очень мало; в срезанном виде сохраняются в воде до 2 недель. Их срезают в бутонах.

Лилейник (Hemerocallis) – красоднев, сем. Лилейные.

 Семейство Лилейные

 Лилейник – очень неприхотливый многолетник, который образует мощные кусты или заросли с сочными зелеными листьями, достигающими высоты 1 м. Лилейник очень хорош для посадки в садах, особенно по берегам водоема, а также на опушках; употребляется на срезку. Размножают лилейник делением коротких ветвистых корневищ, посевом семян. Посев производят осенью в гряды открытого грунт. Хорошо произрастает на влажных глинистых удобренных почвах, может расти и на сухих небогатых почвах. Неплохо растет в полутени. Морозостоек.

Люпин (Lupinus), сем. Бобовые.

 Растение Люпин

Многолетний люпин является неприхотливым растением, довольно широко распространенным в садах. Применяется в садах на клумбах и опушках, отдельными группами или одиночно; употребляется также на срезку, причем цветки его в воде долго сохраняются, но соцветия поникают. Размножают люпин делением кустов и посевом семян в грунт ранней весной. Он хорошо развивается как на богатых известковых, так и на песчаных и кислых почвах при солнечном местоположении. Может расти на одном месте до 10 лет.

Пион (Paeonia), сем. Пионовые.

 Семейство Пионовые

Культивируются садовые сорта пиона травянистого. Они образуют красивые кусты высотой до 1 м с темно-зелеными, как бы лакированными, крупными 1-2 трижды тройчатыми листьями; с крупными, диаметром до 15 см, преимуществен­но махровыми цветками с приятным ароматом, окрашенными в белый, розовый, палевый, красный и темно-красный цвета. Цветут они в конце мая начале июня.

Травянистые пионы размножают делением куста и очень редко - семенами. Обнадеживающие результаты дали опыты размножения их черенками и отводками. Пионы пересаживают через 10-12 лет. Пересадку их производят в августе – начале сентября, когда на корневищах явственно образуются новые глазки. Известны случаи, когда на одном месте они находились без пересадки около 100 лет и неплохо цвели. Для успешного выращивания пионов на одном месте в течение длительного времени нужно создавать оптимальные почвенные условия. Участок для их посадки должен быть солнечным, с суглинистой богатой не сырой почвой, так как из-за сырости они заболевают корневой гнилью. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе, подкормке. Растения, посаженные а хорошо удобренную почву, можно не удобрять в первый год и несколько по­следующих лет.

Флокс (Phlox), сем. Синюховые.

 Семейство Синюховые

Многолетний флокс является распространенным растением среди многолетников. Это объясняется исключительными декоративными достоинствами флокса, простотой его размножения и выращивания. Наиболее распространены сорта флокса метельчатого. Они быстро растут, отличаются обилием и продолжительностью цветения, разнообразием окраски и неприхотливостью.

По окраске флоксы обычно подразделяют на белые и цветные, причем наиболее распространены первые, что объясняется его морозостойкостью. Флоксам цветным присуща исключительно яркая окраска. В районах, где вероятно вымерзание, их надо укрывать на зиму. Флоксы очень широко применяются. Выращиваются они и в качестве горшечной культуры. Некоторые их сорта идут на выгонку, из них создают клумбы, рабатки или же используют при групповых и одиночных посадках. В срезанном виде сохраняются в воде 7-9 суток. Обладают приятным ароматом, размножают флоксы делением кустов, стеблевыми и корневыми черенками, семенами. Чаще всего пользуются первым способом, так как он прост, надежен и быстро дает результаты. Деление кустов производят ранней весной или в августе после срезки цветков. Куст, в зависимости от мощности, желаемых размеров количества новых кустов, делят на 3-4 части и более, оставляя в каждой не менее 3-4-х побегов. Флоксы пересаживают через 3-4 года. Посевом семян флоксы размножают обычно для выведения новых сортов.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх