Споровики (Sporozoa) — тип простейших из группы альвеолят (Alveolata). Все представители типа, за исключением кольподеллид — облигатные паразиты позвоночных и беспозвоночных животных. Общность плана строения наиболее отчетливо проявляется на стадии зоита и выражается в наличии специфического комплекса органелл — апикального комплекса. Покровы представлены характерной для альвеолят пелликулой. В жизненном цикле большинства представителей типа обнаружен половой процесс. Тип включает более 5000 видов, среди которых встречаются возбудители заболеваний человека и животных (малярийный плазмодий, токсоплазма, cryptosporidium).

Токсоплазмы — возбудители токсоплазмоза. Человек для этого паразита является промежуточным хозяином, а основные хозяева — это кошки и другие представители семейства Кошачьи.

Малярийные плазмодии — возбудители малярии. Человек — промежуточный хозяин, окончательный — комары рода Anopheles.

Токсоплазма (Toxoplasma) — монотипный род паразитических протистов, включающий, видимо, один вид — Toxoplasma gondii. Основные хозяева токсоплазм — представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая токсоплазмой, обычно протекает у человека легко. Однако для плода, в случае если мать заразилась токсоплазмозом во время беременности, а также для человека или кошки с пониженным иммунитетом эта болезнь может иметь серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. В промежуточных хозяевах паразит вторгается в клетки, формируя так называемые межклеточные паразитофорные вакуоли, содержащие брадизоиты, медленно воспроизводящиеся формы паразита. Вакуоли формируют тканевые цисты, в основном, в мышцах и в мозге. Так как паразит находится внутри клеток, то иммунная система хозяина не может обнаружить эти цисты. Сопротивляемость к антибиотикам различна, но цисты очень трудно вывести из организма полностью. 

Размножение токсоплазмы (р. Toxoplasma). Жизненный цикл со сменой хозяев и с двумя формами бесполого размножения. В основном хозяине (кошке) проходят шизогония (мерогония) и гаметогония. Спорогония проис­ходит во внешней среде, споры не образуются. В промежуточном хозяине проходит бесполое размножение (эндодиогения или эндополигения).

Малярийный плазмодий (р. Plasmodium). Жизненный цикл без выхода во внешнюю среду. Основной хозяин комар, промежуточный - человек. Ши­зогония (мерогония) бывает тканевая (клетки печени) и эритроцитарная. В клетках печени стадии трофозоита, мерозоита. В эритроцитах паразитов про­ходят стадии трофозоита, шизонта (меронта), гаметоцита. Дальнейшее разви­тие гаметоцитов протекает в кишечнике комара. Образуются гаметы, проис­ходит оогамная копуляция. Зигота подвижная - оокинета. На внешней по­верхности кишечника оокинета инцистируется, в ооцисте проходит спорого­ния плазмодия, образуется множество спорозоитов. Стенки цисты разрыва­ются, спорозоиты с током гемолимфы комара проникают в слюнные железы.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх