Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Споровики (Sporozoa) — тип простейших из группы альвеолят (Alveolata). Все представители типа, за исключением кольподеллид — облигатные паразиты позвоночных и беспозвоночных животных. Общность плана строения наиболее отчетливо проявляется на стадии зоита и выражается в наличии специфического комплекса органелл — апикального комплекса. Покровы представлены характерной для альвеолят пелликулой. В жизненном цикле большинства представителей типа обнаружен половой процесс. Тип включает более 5000 видов, среди которых встречаются возбудители заболеваний человека и животных (малярийный плазмодий, токсоплазма, cryptosporidium).

Токсоплазмы — возбудители токсоплазмоза. Человек для этого паразита является промежуточным хозяином, а основные хозяева — это кошки и другие представители семейства Кошачьи.

Малярийные плазмодии — возбудители малярии. Человек — промежуточный хозяин, окончательный — комары рода Anopheles.

Токсоплазма (Toxoplasma) — монотипный род паразитических протистов, включающий, видимо, один вид — Toxoplasma gondii. Основные хозяева токсоплазм — представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая токсоплазмой, обычно протекает у человека легко. Однако для плода, в случае если мать заразилась токсоплазмозом во время беременности, а также для человека или кошки с пониженным иммунитетом эта болезнь может иметь серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. В промежуточных хозяевах паразит вторгается в клетки, формируя так называемые межклеточные паразитофорные вакуоли, содержащие брадизоиты, медленно воспроизводящиеся формы паразита. Вакуоли формируют тканевые цисты, в основном, в мышцах и в мозге. Так как паразит находится внутри клеток, то иммунная система хозяина не может обнаружить эти цисты. Сопротивляемость к антибиотикам различна, но цисты очень трудно вывести из организма полностью. 

Размножение токсоплазмы (р. Toxoplasma). Жизненный цикл со сменой хозяев и с двумя формами бесполого размножения. В основном хозяине (кошке) проходят шизогония (мерогония) и гаметогония. Спорогония проис­ходит во внешней среде, споры не образуются. В промежуточном хозяине проходит бесполое размножение (эндодиогения или эндополигения).

Малярийный плазмодий (р. Plasmodium). Жизненный цикл без выхода во внешнюю среду. Основной хозяин комар, промежуточный - человек. Ши­зогония (мерогония) бывает тканевая (клетки печени) и эритроцитарная. В клетках печени стадии трофозоита, мерозоита. В эритроцитах паразитов про­ходят стадии трофозоита, шизонта (меронта), гаметоцита. Дальнейшее разви­тие гаметоцитов протекает в кишечнике комара. Образуются гаметы, проис­ходит оогамная копуляция. Зигота подвижная - оокинета. На внешней по­верхности кишечника оокинета инцистируется, в ооцисте проходит спорого­ния плазмодия, образуется множество спорозоитов. Стенки цисты разрыва­ются, спорозоиты с током гемолимфы комара проникают в слюнные железы.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх