Простейшие паразиты - подцарство простейших (Protozoa) включает многочисленные виды одноклеточных организмов, часть которых ведет паразитический образ жизни.

Тело одноклеточных простейших паразитов состоит из цитоплазмы, ограниченной наружной мембраной, ядра, органелл, обеспечивающих функции питания, движения, выделения. Простейшие паразиты передвигаются с помощью псевдоподий (саркодовые), жгутиков и ундулирующих мембран (жгутиковые), ресничек (ресничные инфузории).

Питание простейших паразитов происходит по-разному. Одни заглатывают пищевые частицы клеточным ртом, другие поглощают их при помощи псевдоподий (ложноножек), образующихся в любом участке тела. При этом частица пищи как бы обтекает и оказывается внутри вакуоли в цитоплазме простейшего, где и переваривается (фагозитоз). У некоторых видов простейших паразитов питание происходит и путем всасывания питательных веществ поверхностью тела (пиноцитоз). Пищей служат органические частицы, микроорганизмы и растворенные в окружающей среде питательные вещества.

Простейшие паразиты некоторых видов способны инцистироваться, т.е. округляться и покрываться плотной оболочкой. Образовавшиеся цисты более устойчивы к воздействию внешних факторов. При попадании в благоприятные условия простейшие паразиты освобождаются из цисты и начинают размножаться. Размножение происходит бесполым (поперечное, продольное и множественное деление) и половым путями. Многие паразитические простейшие размножаются последовательно в нескольких хозяевах. Простейшие паразиты, обитающие в организме человека, относятся к четырём классам:

  • саркодовые (Sarcodina),
  • жгутиконосцы (Mastigophora),
  • споровики (Sporozoa),
  • ресничные инфузории (Ciliata).

Трихомонады (Trichomonas vaginalis) возбудителями трихомониаза. Обитают в половых и мочевыводящих путях. Трихомонады (класс жгутиковые) в организме человека обитают кишечная и влагалищная (урогенитальная) трихомонады.

Урогенитальная трихомонада (Trichomonas vaginalis) — возбудитель урогенитального трихомониаза. У женщин эта форма обитает во влагалище и шейке матки, у мужчин — в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре и предстательной железе. Обнаруживается у 30—40% женщин и 15% мужчин. Заболевание распространено повсеместно.

Длина паразита — 15—30 мкм. Форма тела грушевидная. Имеет 4 жгутика, которые расположены на переднем конце тела. Есть ундулирующая мембрана, которая доходит до середины тела. В середине тела расположен аксостиль, выступающий из клетки на ее заднем конце в виде шипа. Характерную форму имеет ядро: овальное, заостренное с обоих концов, напоминает сливовую косточку. Клетка содержит пищеварительные вакуоли, в которых можно обнаружить лейкоциты, эритроциты и бактерии мочеполовой флоры, которыми питается урогенитальная трихомонада. Цист не образует.

Заражение происходит чаще всего половым путем при незащищенном половом контакте, а также при пользовании общей постелью и предметами личной гигиены: полотенцами, мочалками и пр. Фактором передачи могут послужить и нестерильный гинекологический инструментарий, и перчатки при проведении гинекологического осмотра.

Видимого вреда хозяину этот паразит обычно не приносит, однако вызывает хроническое воспаление в мочеполовых путях. У мужчин заболевание может спонтанно закончиться выздоровлением через 1—2 месяца после заражения. Женщины болеют дольше (до нескольких лет).

Кишечная трихомонада (Trichomonas hominis) — небольшой жгутиконосец (длина — 5—15 мкм), обитающий в толстой кишке. Имеет 3—4 жгутика, одно ядро, ундулирующую мембрану и аксостиль. Питается бактериями кишечной флоры. Образование цист не установлено.

Заражение происходит через зараженную трихомонадами пищу и воду. При попадании в кишечник паразит быстро размножается и может вызывать поносы. Встречается и в кишечнике здоровых людей, т. е. возможно носительство.

Лямблии (Lamblia intestinalis) относятся к классу Жгутиковые. Это единственное простейшее, обитающее в тонком кишечнике человека. Вызывает заболевание, называемое кишечным лямблиозом. Чаще всего им болеют дети младшего возраста.

Обитает в тонком кишечнике, главным образом в двенадцатиперстной кишке, может проникать в желчные протоки (внутри и внепеченочные), а оттуда — в желчный пузырь и ткань печени. Лямблиоз распространен повсеместно.

Размеры паразита — 10—18 мкм. Форма тела напоминает разрезанную пополам грушу. Тело четко разделено на правую и левую половины. В связи с этим все органеллы и ядра парные. Симметрично расположены 2 ядра полулунной формы (в середине тела) и 4 пары жгутиков. В расширенной части расположен присасывательный диск, с помощью которого паразит прикрепляется к ворсинкам тонкого кишечника. Вдоль тела идут 2 тонких аксостиля.

Лямблии способны к образованию цист, которые c фекалиями выделяются наружу и таким образом распространяются в окружающей среде. Цисты образуются в нижних отделах тонкого кишечника.

Зрелые цисты имеют овальную форму, cодержат 4 ядра и несколько опорных аксостилей. Во внешней среде они довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель.

Заражение человека происходит при заглатывании цист, попавших в пищу или питьевую воду.

В тонком кишечнике происходит эксцистирование, образуются вегетативные формы (трофозоиты). С помощью присосок они прикрепляются к ворсинкам тонкой кишки.

Лямблии используют питательные вещества, которые они захватывают с поверхности клеток кишечного эпителия с помощью пиноцитоза. Если в кишечнике находится большое количество лямблий, они способны покрыть довольно большие поверхности кишечного эпителия.

В связи с этим существенно нарушаются процессы пристеночного пищеварения и всасывания пищи. Кроме этого, присутствие лямблий в кишечнике вызывает воспалительные явления. Проникая в желчные ходы, они вызывают воспаление желчного пузыря и нарушают отток желчи.

Лямблии могут встречаться у вполне здоровых внешне людей. Тогда наблюдается бессимптомное носительство. Однако эти люди опасны, так как могут заражать окружающих.

Отряд Hypermastigida, представители этого отряда живут в кишечнике древесиноядных насекомых; и в их случае прямое участие в переваривании целлюлозы точно не доказано. Термин "Hypermastigida" ("многожгутиковые") обусловлен тем, что данные жгутиконосцы часто имеют весьма многочисленные жгутики. Как и у трихомонад, митохондрии отсутствуют. Часто имеются довольно крупные диктиосомы, которые нередко окружают неподвижный аксостиль.

Гипермастигиды, как трихомонады, обладают четырьмя "привилегированными" жгутиками, относительное положение которых сравнимо в обеих группах. Отходящие от этих кинетосом корневые структуры у обоих отрядов также почти идентичны. Эти совпадения привели к тому, что трихомонад и гипермастигид объединяют в общий надотряд Parabasalidea.

Представителями многожгутиковых из кишечника термитов могут служить Calonympha grosci, Teratonympha mirabilis и др. Они способны образовывать псевдоподии и заглатывать частицы древесины. Многожгутиковые - полезные симбионты термитов. Только жгутиконосцы выделяют фермент целлюлазу, переваривающий клетчатку, а термиты этого фермента не имеют. Без жгутиконосцев термиты не способны переваривать древесину. Некоторые многожгутиковые обитают в кишечнике тараканов.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх