Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Многоклеточные животные подразделяют на подцарства Parazoa, Mesozoa, Eumetazoa (Systema Nature, 2000) либо на подцарства Prometazoa (включает Porifera, Placozoa) и Eumetazoa (Система современных таксонов..., 2003).

К Parazoa относят тип губок (Porifera = Spongia), к Mesozoa тип пла­стинчатых (Placozoa). Долгое время губок относили к Zoophyta - промежуточным формам между растениями и животными. Согласно современной классификации, губок подразделяют на два подтипа и три класса по особенностям строения Подтип Symplasma

Класс Hyalospongiae. Стеклянные губки.

Подтип Cellularia

Класс Calcarea. Известковые губки.

Класс Demospongiae. Обыкновенные губки.

Известно около 5 тысяч видов губок. Это водные, главным образом морские, животные. Они ведут прикрепленный образ жизни. Большая часть колониальные животные, редко - одиночные. Для существования губок не­обходимы следующие условия:

  • субстрат для прикрепления. Предпочитают каменистый грунт;
  • нормальная соленость воды;
  • теплые водоемы;
  • интенсивная смена окружающей воды.

Форма и размер варьируются. Скелет кремневый, спонгиновый или сочетание того и другого. Характерные представители класса геодии, пробковые губки, сверлящие губки, туалетные губки, бадяги.

Губки имеют форму мешка или бокала, основанием прикрепляются к субстрату, устьем (оскулюмом) обращены кверху. Стенки пронизаны много­численными порами (остиями).

Тело губок состоит из двух слоев клеток: пинакодермы и хоанодермы, между которыми располагается мезохил. Мезохил - это совокупность межклеточного матрикса и разнообразных клеток. У большинства губок мезохил сильно утолщенный. Губки находятся на клеточном уровне организации: это скопление клеток, выполняющих разные функции. Основные типы клеток тела губок:

  • пинакоциты - образуют наружный слой тела - пинакодерму;
  • пороциты - клетки с каналами, входят в состав наружного слоя;
  • хоаноциты - воротничковые клетки внутреннего слоя - хоанодермы;
  • колленциты - клетки (как и нижеследующие) расположены в мезохиле, опорная функция;
  • археоциты - амебоидные клетки с многочисленными лизосомами. Они способны к фагоцитозу, участвуют в пищеварении, обеспечивают транспорт в организме. Эти клетки могут превращаться в любые клетки;
  • лофоциты - похожи на археоциты, они синтезируют коллаген, перемещаясь по мезохилу, пополняют коллагенновые волокна;
  • миоциты - мускульные клетки, содержат актин и миозин;

Губки в большинстве своем сидячие животные, некоторые способны к ограниченному передвижению. Это достигается благодаря амебоидному движению пинакоцитов и других клеток (скорость 1-4 мм в день), губки могут сокращаться и изменять диаметр оскулюма (функция клеток миоцитов).

Внутренняя полость губки - атриум (спонгоцель). В ней пищеварение не происходит. Пищеварение - функция клеток. Губки - фильтраторы. Фильтры - это приводящие каналы. Система, по которой циркулирует вода в организме губок, называется водоносной системой. Ток воды создается биением ресничек хоаноцитов. Пища с током воды поступает через пороциты. Мелкие частицы поглощают хоаноциты путем фагоцитоза или пиноцитоза. Частицы среднего размера поглощают путем фагоцитоза эндопинакоциты (выстилают приводящие и отводящие каналы) и археоциты. Крупные частицы, которые не проходят через пороциты, фагоцитируют клетки экзопинакодермы. Непереваренные остатки пищи и неорганические остатки, попавшие с током воды, выводятся через оскулюм. Застрявшую в приводящем канале минеральную частицу фагоцитирует археоцит, переносит ближе к выходу водоносной системы и путем экзоцитоза выводит в отводящий канал.

Различают три типа морфологического строения губок: аскон, сикон и лейкон. Они отличаются объемом мезохила и местом расположения хоаноцитов. Хоаноциты в асконе выстилают атриальную полость; в сиконе расположены в карманах - углублениях в мезохиле, а в лейконе - в камерах. Камеры каналами связаны с наружным слоем губки и полостью. В разных классах губок имеются представители с разным морфологическим строением.

У стеклянных губок отсутствует пинакодерма и хоанодерма, покровы образованы многочисленными тяжами, которые называются трабекулярным синцитием и хоаносинцитием соответственно. Над поверхностью хоаносин- цития располагаются воротничковые тела. Группа воротничковых тел зани­мает отдельный карман, окруженный трабекулярной сетью, и напоминает жгутиковый канал сиконоидных губок. Внутри каждого тяжа трабекулярного синцития тянется мезохил.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх