Многоклеточные животные подразделяют на подцарства Parazoa, Mesozoa, Eumetazoa (Systema Nature, 2000) либо на подцарства Prometazoa (включает Porifera, Placozoa) и Eumetazoa (Система современных таксонов..., 2003).
К Parazoa относят тип губок (Porifera = Spongia), к Mesozoa тип пластинчатых (Placozoa). Долгое время губок относили к Zoophyta - промежуточным формам между растениями и животными. Согласно современной классификации, губок подразделяют на два подтипа и три класса по особенностям строения Подтип Symplasma
Класс Hyalospongiae. Стеклянные губки.
Подтип Cellularia
Класс Calcarea. Известковые губки.
Класс Demospongiae. Обыкновенные губки.
Известно около 5 тысяч видов губок. Это водные, главным образом морские, животные. Они ведут прикрепленный образ жизни. Большая часть колониальные животные, редко - одиночные. Для существования губок необходимы следующие условия:
- субстрат для прикрепления. Предпочитают каменистый грунт;
- нормальная соленость воды;
- теплые водоемы;
- интенсивная смена окружающей воды.
Форма и размер варьируются. Скелет кремневый, спонгиновый или сочетание того и другого. Характерные представители класса геодии, пробковые губки, сверлящие губки, туалетные губки, бадяги.
Губки имеют форму мешка или бокала, основанием прикрепляются к субстрату, устьем (оскулюмом) обращены кверху. Стенки пронизаны многочисленными порами (остиями).
Тело губок состоит из двух слоев клеток: пинакодермы и хоанодермы, между которыми располагается мезохил. Мезохил - это совокупность межклеточного матрикса и разнообразных клеток. У большинства губок мезохил сильно утолщенный. Губки находятся на клеточном уровне организации: это скопление клеток, выполняющих разные функции. Основные типы клеток тела губок:
- пинакоциты - образуют наружный слой тела - пинакодерму;
- пороциты - клетки с каналами, входят в состав наружного слоя;
- хоаноциты - воротничковые клетки внутреннего слоя - хоанодермы;
- колленциты - клетки (как и нижеследующие) расположены в мезохиле, опорная функция;
- археоциты - амебоидные клетки с многочисленными лизосомами. Они способны к фагоцитозу, участвуют в пищеварении, обеспечивают транспорт в организме. Эти клетки могут превращаться в любые клетки;
- лофоциты - похожи на археоциты, они синтезируют коллаген, перемещаясь по мезохилу, пополняют коллагенновые волокна;
- миоциты - мускульные клетки, содержат актин и миозин;
Губки в большинстве своем сидячие животные, некоторые способны к ограниченному передвижению. Это достигается благодаря амебоидному движению пинакоцитов и других клеток (скорость 1-4 мм в день), губки могут сокращаться и изменять диаметр оскулюма (функция клеток миоцитов).
Внутренняя полость губки - атриум (спонгоцель). В ней пищеварение не происходит. Пищеварение - функция клеток. Губки - фильтраторы. Фильтры - это приводящие каналы. Система, по которой циркулирует вода в организме губок, называется водоносной системой. Ток воды создается биением ресничек хоаноцитов. Пища с током воды поступает через пороциты. Мелкие частицы поглощают хоаноциты путем фагоцитоза или пиноцитоза. Частицы среднего размера поглощают путем фагоцитоза эндопинакоциты (выстилают приводящие и отводящие каналы) и археоциты. Крупные частицы, которые не проходят через пороциты, фагоцитируют клетки экзопинакодермы. Непереваренные остатки пищи и неорганические остатки, попавшие с током воды, выводятся через оскулюм. Застрявшую в приводящем канале минеральную частицу фагоцитирует археоцит, переносит ближе к выходу водоносной системы и путем экзоцитоза выводит в отводящий канал.
Различают три типа морфологического строения губок: аскон, сикон и лейкон. Они отличаются объемом мезохила и местом расположения хоаноцитов. Хоаноциты в асконе выстилают атриальную полость; в сиконе расположены в карманах - углублениях в мезохиле, а в лейконе - в камерах. Камеры каналами связаны с наружным слоем губки и полостью. В разных классах губок имеются представители с разным морфологическим строением.
У стеклянных губок отсутствует пинакодерма и хоанодерма, покровы образованы многочисленными тяжами, которые называются трабекулярным синцитием и хоаносинцитием соответственно. Над поверхностью хоаносин- цития располагаются воротничковые тела. Группа воротничковых тел занимает отдельный карман, окруженный трабекулярной сетью, и напоминает жгутиковый канал сиконоидных губок. Внутри каждого тяжа трабекулярного синцития тянется мезохил.