Подтип Medusozoa, Класс Гидрозои

Известно около 3 тыс. видов. Большинство - колониальные животные. В жизненном цикле представлены либо полипы, либо медузы, но часто поколения медуз и полипов чередуются. Нематоциты залегают только в эпидермисе, известно 23 разновидности, среди них глютинанты и пенетранты. Мезоглея не содержит клеток.

Строение, размножение гидры

Гидра - одиночный пресноводный полип. Основные признаки строения:

  • Тело удлиненное, прикрепляется к субстрату подошвой, которая заканчивает стебелек. На противоположном конце - ротовом или оральном полюсе - располагается ротовой конус (гипостом), окруженный щупальцами. Число щупалец варьируется.
  • Эпидермис и гастродермис разделены базальной мембраной. Гастральная полость продолжается в щупальца.
  • Эпидермис состоит из нескольких типов клеток: эпителиально­мускульных, интерстициальных (промежуточные, резервные), книд.
  • Интерстициальные клетки (обнаружены только у гидроидных) фор­мируются в энтодерме зародыша, позже мигрируют во все ткани взрослого животного. Из резервных клеток развиваются железистые клетки, гаметы и книдоциты.

Гастродермис состоит из эпителиально-мускульных клеток и железистых клеток. Эпителиально-мускульные клетки со жгутиками, они способны образовывать псевдоподии, с помощью которых гидра захватывает пищу. Же­лезистые клетки выделяют пищеварительные ферменты в гастральную полость.

Гидры раздельнополые или гермафродиты. Оплодотворение происходит в организме. Женские половые клетки располагаются ближе к подошве животного, мужские формируются ближе ко рту. Половое размножение гидр наступает с приближением холодов. Оплодотворенные яйца окружаются оболочкой, остаются в покоящемся состоянии до весны. Гидра погибает. Бесполое размножение гидр осуществляется путем почкования.

Оплодотворение медуз внешнее и внутреннее. Дробление яиц полное, равномерное. Образуется бластула.

Для гидроидных медуз характерно следующее:

  • парус (велум) - кольцевой выступ с внутренней стороны зонтика;
  • щупалец четыре, множество, либо отсутствуют;
  • ротовой стебелек гладкий либо с лопастями или щупальцами;
  • желудок гастроваскулярной системы размещается в ротовом стебельке. Радиальных каналов 4 или число, кратное 4. Каналы имеют железистые стенки;
  • органы чувств размещены по краю зонтика;

У гидроидных медуз идет образование паренхимулы путем иммиграции клеток бластулы в бластоцель, в дальнейшем формируется планула с гастральной полостью. Планула плавает, оседает на дно, формируется полип. У некоторых гидроидных медузоидное поколение подавлено и половые клетки формируются в медузоидах: гонофорах или споросарках на колонии полипов. У части видов подавлено полипоидное поколение.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх