Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Целом — вторичная полость тела многоклеточных животных. Происхождение целома объясняется несколькими теориями:

  1. Согласно энтероцельной теории, целом развивается из периферических карманов кишки кишечнополостных.
  2. Сторонники гоноцельной теории считают целом разросшейся полостью половых желёз.
  3. По нефроцельной теории, целом гомологичен расширенным каналам протонефридиев.
  4. Согласно схизоцельной теории, целом считается результатом разрастания и усовершенствования межтканевых участков первичной полости тела.

Целом у трохофорных образуется из специализированных мезодермальных клеток — телобластов в результате их деления и последующего образования полостей внутри образующихся групп клеток. Такой способ образования целома в онтогенезе называется телобластический.

У вторичноротых целом формируется путём выпячивания стенок первичной кишки и отделения образующихся выпячиваний. Такой способ образования целома называется энтероцельный. В обоих случаях целом считается мезодермальным образованием.

Целом отличается от первичной полости тела наличием собственной эпителиальной выстилки (стенки). Эпителий, образующий выстилку целома, называется целотелий или мезотелий.

К числу целомических животных традиционно относят кольчатых червей, моллюсков, членистоногих, иглокожих, хордовых и ряд других групп. Эпителиальная выстилка целома моллюсков и членистоногих сохраняется лишь в органах выделения, перикардильной сумке и половых железах, в связи с чем, согласно классическому подходу, их полость тела рассматривают как результат слияния целома со схизоцелем (первичной полостью тела), обозначая термином миксоцель.

Функции целома:

  1. Целом заполнен специальной жидкостью, которая участвует в обмене веществ. У разных групп животных целом может быть связан с работой пищеварительной, кровеносной, выделительной и других систем органов, а иногда функционально заменяет некоторые из них.
  2. Опорная функция. Целом служит опорой для кожно-мускульного мешка (прежде всего у кольчатых червей), выполняя роль гидроскелета. У многих форм червей, не имеющих перегородок между сегментами, за счет перекачивания целомической жидкости осуществляется перистальтическая локомоция.
  3. Транспортная функция. Через стенки целома в его полость поступают питательные вещества из кишечника; затем они доставляются к тканям.
  4. Запасающая функция. В целомической жидкости плавают специальные клетки, в некоторых из них питательные вещества могут накапливаться про запас.
  5. Выделительная функция. В целом из всех органов тела поступают и вредные продукты обмена веществ. Отсюда они выводятся наружу через органы выделения.
  6. Защитная (иммунная) функция. В целомической жидкости плавают фагоциты, которые поглощают болезнетворных бактерий.
  7. Половая функция. В целоме образуются половые клетки. Будущие яйцеклетки и сперматозоиды образуют на стенках мешочков целома скопления-половые железы. Созревшие половые клетки выводятся из целома наружу; иногда просто через разрывы в стенках тела, а чаще — через специальные выводящие каналы.
  8. Органообразующая функция. Например, у некоторых видов (костные рыбы) самая передняя и вентральная часть эмбриональнального целома становится перикардиальной полостью, в которой формируется сердце.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх