Целом — вторичная полость тела многоклеточных животных. Происхождение целома объясняется несколькими теориями:
- Согласно энтероцельной теории, целом развивается из периферических карманов кишки кишечнополостных.
- Сторонники гоноцельной теории считают целом разросшейся полостью половых желёз.
- По нефроцельной теории, целом гомологичен расширенным каналам протонефридиев.
- Согласно схизоцельной теории, целом считается результатом разрастания и усовершенствования межтканевых участков первичной полости тела.
Целом у трохофорных образуется из специализированных мезодермальных клеток — телобластов в результате их деления и последующего образования полостей внутри образующихся групп клеток. Такой способ образования целома в онтогенезе называется телобластический.
У вторичноротых целом формируется путём выпячивания стенок первичной кишки и отделения образующихся выпячиваний. Такой способ образования целома называется энтероцельный. В обоих случаях целом считается мезодермальным образованием.
Целом отличается от первичной полости тела наличием собственной эпителиальной выстилки (стенки). Эпителий, образующий выстилку целома, называется целотелий или мезотелий.
К числу целомических животных традиционно относят кольчатых червей, моллюсков, членистоногих, иглокожих, хордовых и ряд других групп. Эпителиальная выстилка целома моллюсков и членистоногих сохраняется лишь в органах выделения, перикардильной сумке и половых железах, в связи с чем, согласно классическому подходу, их полость тела рассматривают как результат слияния целома со схизоцелем (первичной полостью тела), обозначая термином миксоцель.
Функции целома:
- Целом заполнен специальной жидкостью, которая участвует в обмене веществ. У разных групп животных целом может быть связан с работой пищеварительной, кровеносной, выделительной и других систем органов, а иногда функционально заменяет некоторые из них.
- Опорная функция. Целом служит опорой для кожно-мускульного мешка (прежде всего у кольчатых червей), выполняя роль гидроскелета. У многих форм червей, не имеющих перегородок между сегментами, за счет перекачивания целомической жидкости осуществляется перистальтическая локомоция.
- Транспортная функция. Через стенки целома в его полость поступают питательные вещества из кишечника; затем они доставляются к тканям.
- Запасающая функция. В целомической жидкости плавают специальные клетки, в некоторых из них питательные вещества могут накапливаться про запас.
- Выделительная функция. В целом из всех органов тела поступают и вредные продукты обмена веществ. Отсюда они выводятся наружу через органы выделения.
- Защитная (иммунная) функция. В целомической жидкости плавают фагоциты, которые поглощают болезнетворных бактерий.
- Половая функция. В целоме образуются половые клетки. Будущие яйцеклетки и сперматозоиды образуют на стенках мешочков целома скопления-половые железы. Созревшие половые клетки выводятся из целома наружу; иногда просто через разрывы в стенках тела, а чаще — через специальные выводящие каналы.
- Органообразующая функция. Например, у некоторых видов (костные рыбы) самая передняя и вентральная часть эмбриональнального целома становится перикардиальной полостью, в которой формируется сердце.