Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Тело полихет состоит из головного отдела и сегментированного туловища.

 Голова образована головной лопастью - простомиумом, и ротовыми сегментами (перистомиум). На простомиуме располагаются:

  • глаза,
  • антенны (щупальца, тентакулы) и пальпы (щупики),
  • обонятельные ямки (нухальные органы).

Перистомиум образован 1-3 сегментами, отошедшими от туловища (цефализация), на нем размещаются: вентрально ротовое отверстие, по бокам - цирры - усики. У некоторых полихет головные придатки редуцированы. Туловище состоит из сегментов, сегментация гомономная или гетерономная, животные чаще полимерные. На туловищных сегментах располагаются параподии - примитивные конечности. Параподии развиты у бродячих полихет, у сидячих в большей или меньшей степени редуцированы. Параподии состоят из следующих частей:

  • основания (базальная часть).
  • двух ветвей - нотоподия и невроподия, внутри которых располагаются пучки щетинок и ацикула.

Каждая щетинка формируется в эпидермальной фолликуле. Стенка фолликула состоит из фолликулярных клеток, в основании располагается клетка - хетобласт. Внутри сформировавшейся щетинки имеются полые каналы. Основание щетинки располагается в фолликуле, большая часть выходит на поверхность эпидермиса. Формы щетинок разнообразные. Способы движения:

  • загребание,
  • плавание,
  • пяденицеобразное,
  • перистальтическое.

В основании параподий на спинной и на брюшной стороне находятся усики - чувствительные органы. Спинной усик у некоторых видов полихет превращается в орган дыхания - жабру. Заканчивается тело анальной лопастью - пигидием.

Покровы кольчатых червей: кутикула, однослойный эпидермис. Некоторые полихеты, обитающие в трубках, лишены кутикулы. Эпителий содержит железистые, пигментные клетки.

Способы питания. Среди сидячих полихет наиболее распространены седиментаторы (например, представители семейств Sabellidae, Serpulidae, Spirorbidae). Они питаются детритом, добывая его с помощью ловчих щупалец, выполняющих также функцию жабр, из толщи воды.

Свободноживущие (эррантные) полихеты — детритофаги или хищники. Детритофаги могут добывать органическое вещество из грунта, поедая его, например, представители семейств Arenicolidae, Ampictenidae. Некоторые собирают детрит с поверхности грунта длинными пальпами (например, Spionidae). Широко распространено хищничество, к примеру, среди Nereididae, Glyceridae, Syllidae.

Положение погонофор в системе животных не определено. По мнению А. В. Иванова, погонофоры занимают промежуточное положение между пер­вичноротыми и вторичноротыми, другие исследователи сближают погонофор с кольчатыми червями, считая их одним из отрядов.

Тип погонофор подразделяется на 2 класса:

класс Frenulata (=Perviata) (уздечковые, собственно погонофоры);

класс Vestimentifera (=Obturata) (вестиментифера).

Известно около 150 видов. Обитают на больших глубинах (3-10 тыс. м), ведут сидячий образ жизни. Животные живут в длинных трубочках, состоящих из хитина и белка. Размер трубочек уздечковых варьируется от 15 см до 1,5 м и вестиментифер - от 5 см до 2,5 м.

Тело состоит из четырех отделов. Протосома состоит из головной лопасти со щупальцами. Уздечковые имеют от одного щупальца до 200 тыс., щупальца вестиментифер располагаются в несколько ярусов и поддерживаются двумя опорными лопастями, которые несут хитиновые крышечки, последние могут закрывать вход в трубку. Мезосома у уздечковых в этом отделе имеет валики (уздечки), с помощью которых животное способно перемещаться в трубке, вестиментиферы имеют выросты - вестиментальные крылья, которые загибаются на спинную сторону животного. Метасома (называют туловищем) с прикрепительными папиллами и зубчатыми щетинками, которые удерживают тело внутри трубки. Телосома (опистосома) у уздечковых снабжена щетинками, с помощью которых животное роется в грунте, у вес- тиментифер отдел состоит из множества коротких сегментов с поясами ще­тинок на каждом сегменте, которые позволяют животному удерживаться в трубке.

Кожно-мускульный мешок, в состав которого входят кутикула, однослойный эпителий со множеством желез, мышцы кольцевые и продольные, под которыми перитонеальный эпителий - эпителий вторичной полости тела.

В просоме находится непарный целомический мешок, в мезо- и метасоме - парные мешки, в телосоме образуются в процессе онтогенеза парные мешочки, затем они сливаются, образуя единую полость, у некоторых пред­ставителей мешок вторично сегментируется.

Питание погонофор

У взрослых животных кишечник отсутствует. Ранее предполагали, что питаются животные следующим образом: за счет поглощения из внешней среды аминокислот и сахаров; наружное пищеварение осуществляется в полости щупалец.

Исследованиями последних лет установлено, что питание погонофор осуществляется за счет симбиоза вестиментифер с бактериями сероводоро­доокисляющих, уздечковых - метанооскисляющих. Питательные вещества погонофоры получают за счет хемосинтеза симбионтов. Бактерии распола­гаются у вестиментифер в вакуолях клеток трофосомы, у уздечковых - срединного канала, замкнутого с обоих концов. Переваривая часть бактерий, хозяин получает органические вещества. Подобный тип питания, обеспечивае­мый симбионтами, называется симбиотрофным.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх