Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Класс малощетинковые черви - Oligochaeta. Он представлен 3,5 тыс. видов Малощетинковых червей рассматривают как надкласс поясковых (Clitellata).

Малощетинковые черви - обитатели пресных водоемов, почвы, некоторые виды встречаются в морях.

Олигохеты олигомерные и полимерные, сегментация чаще гомономная. Простомиум большинства животных не имеет придатков. На перистомиуме расположено вентрально ротовое отверстие. Параподии не развиты, сохрани­лись пучки щетинок. На теле животных имеется поясок (clitellum) со множе­ством железистых клеток. Число сегментов, образующих поясок, варьируется (у водных форм чаще 2, у Lumbricus 6-7, у некоторых достигает 60). Закан­чивается тело анальной лопастью с порошицей. Покровы кольчатых червей: кутикула, однослойный эпидермис. Эпителий содержит железистые, пигментные клетки. В покровах олигохет присутствуют рабдитные клетки. Под эпителием располагается мускульный мешок. Он состоит из наружных кольцевых и внутренних продольных мышц. Продольная мускулатура в виде сплошного слоя поделена на ленты. Кольцевая мускулатура олигохет более развита в передних восьми сегментах, что связано с образом жизни.

Полость тела выстлана мезотелием, который отделяет полостную жидкость от тканей и органов. Каждый сегмент тела олигохет имеет два целомических мешка. Стенки мешков с одной стороны примыкают к мышцам, образуя соматоплевру, с другой стороны к кишечнику, и друг к другу, образуется спланхноплевра (кишечный листок). Спланхноплевра правого и левого мешочка образует мезентерий (брыжейку) - двухслойную продольную перегородку. Развиты либо 2, либо 1 перегородка. Стенки мешочков, об­ращенные к соседним сегментам, образуют диссепименты. Целом отсутствует в простомиуме и пигидии. Целомическая жидкость содержит целомоциты. Их функция - защита, иногда газообмен. Функции целома: опорная, распределительная.

Пищеварение полостное. Глотка хищных полихет вооружена хитиновыми челюстями. По типу питания олигохеты - сапро- и детритофаги. В глотку кольчатых червей открываются протоки слюнных желез. У дождевых червей стенка пищевода несет известковые (мореновые) железы, они выделяют карбонат кальция в виде кальцита, который транспортируется по кишке. Известковые железы не участвуют в пищеварении, их роль не ясна. В состав передней кишки дождевых червей входят, помимо глотки и пищевода, зоб и мускулистый желудок.

Выделительная система нефридиального типа. Как правило, каждый сегмент имеет 2 выделительных канала, они начинаются в одном сегменте, а открываются выделительной порой в следующем сегменте тела. Органы выделения олигохет метанефридии. В выделительных каналах нефридиев аммиак превращается в высокомолекулярные соединения, а вода всасывается в целом. Кольчатые черви имеют и «почки» накопления: хлорагогенная ткань. Функции хлорагогенной ткани разнообразны и сравнимы с функциями печени позвоночных - в ней синтезируются и запасаются гликоген и жир. Кроме того, синтезируется гемоглобин, образуется аммиак, синтез мочевины. В них накапливаются гуанин, соли мочевой кислоты, которые выносятся из целома через нефридии.

Кровеносная система имеет замкнутую кровеносную систему. Она представлена двумя главными сосудами (спинной и брюшной) и сетью капилляров. Движение крови осуществляется за счет сокращения стенок спинного сосуда, сокращаются и «кольцевые сердца» (дорсо- вентральные сосуды вокруг переднего отдела кишечника). Направление движения крови по спинному сосуду сзади наперед, брюшному - в противоположном направлении.

Дыхательная система. Большинство дышат всей поверхностью тела. Органы дыхания - эвагинированные.

В состав нервной системы входят: парный мозговой (надглоточный) ганглий, коннективы, подглоточные ганглии и нервная система лестничного типа (два ствола, в каждом сегменте на стволах располагаются ганглии, соединенные между собой комиссурой). Эволюция нервной системы шла в направлении преобразования нервной системы лестничного типа в цепочку, погружении системы в полость тела. Нервы, отходящие от центральной системы, составляют периферическую систему. Подглоточный ганглий олигохет - главный двигательный центр, он же контролирует основные жизненно важные рефлексы.

Органы чувств олигохет: светочувствительные клетки, у некоторых обитателей воды глаза (бокал), туберкулы (скопления сенсорных клеток) - хеморецепторы, осязательные клетки.

Малощетинковые черви - гермафродиты. Половая система связана с немногими сегментами. Расположение гонад варьируется.

Мужская половая система представлена двумя парами семенников в семенных капсулах, семенники прикрыты тремя парами семенных мешков (выпячивания диссепиментов). Половые продукты созревают в семенных мешках. Для вывода семенных продуктов существуют воронки и половые протоки, связанные с капсулами, парные протоки каждой стороны сливаются в непарный семяпровод.

В состав женской половой системы входят: одна пара яичников, пара воронковидных яйцеводов, две пары семяприемников.

Косвенное отношение к половой системе имеют многочисленные од­ноклеточные железки, образующие утолщение - поясок. Он выделяет слизь и белковую жидкость. Поясок развит только у половозрелых особей.

Размножение бесполое и половое. Бесполое размножение чаще встречается у обитателей водоемов, отмечено у дождевых червей. Известны две формы бесполого размножения: архитомия (деление предшествует регенерации) и паратомия.

Половое размножение. Оплодотворение перекрестное. Основные этапы размножения. Спаривающиеся черви располагаются головными отделами навстречу друг другу, прикрепляются с помощью пубертантных валиков (утолщений пояска с вентральной стороны) и половых щетинок. Пояски выделяют слизь, которая обволакивает соприкасающиеся части тела животных.

Первоначально оба червя выделяют семенную жидкость, которая по бороздкам поступает в семяприемники другой особи. После обмена мужскими половыми продуктами черви расходятся и выползают из слизистых «муфт». У каждого червя образуется вокруг пояска новая слизистая «муфта». Благодаря перистальтическим движениям тела муфта сползает к переднему концу тела.

Из женских половых протоков в муфту попадают яйцеклетки, а затем из семяприемников выпрыскивается чужая семенная жидкость. Яйца оплодо­творяются. Муфточка соскальзывает с червя, смыкается на концах, уплотняется и превращается в яйцевой кокон, внутри которого происходит развитие.

Развитие олигохет без метаморфоза. Яйца водных олигохет содержат больше желтка. Кокон наземных червей содержит белковую жидкость, яйца бедны желтком. Зародыш при развитии активно заглатывает белок.

Олигохеты - обитатели водоемов, являются кормом многих животных, участвуют в переработке органики.

Дождевые черви - корм животных и пища человека. Дождевые черви - участники почвообразовательного процесса. Благодаря их деятельности:

  • повышается влажность почвы. Это увеличивает аэрацию, обеспечи­вает проникновение корней растений на глубину;
  • перемешиваются слои почвы;
  • изменяется химический состав почвы;
  • нейтрализуются почвенные кислоты;
  • структурируется почва за счет образования копролитов;
  • изменяется комплекс микроорганизмов.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх