Класс пиявки - Hirudinae. Пиявок подразделяют на 2 подкласса и отряды: подкласс Archihirudinae - древние пиявки (отряд Acanthobdellida - щетинконос­ные пиявки, известен один вид), подкласс настоящие пиявки Euhirudinae (отря­ды Rhynchobdellida - хоботные пиявки, Gnathobdellida = Arhynchobdellida - че­люстные пиявки). К классу пиявок относится около 350 видов.

Пиявки живут в пресных водоемах, часть ведет земноводный образ жизни, немногие виды встречаются в морях. Пиявки временные или постоянные эктопаразиты, имеются хищные виды.

Тело пиявок сплюснуто в дорзо-вентральном направлении. Имеются две присоски: на переднем и заднем концах тела (передняя присоска у древних пиявок отсутствует, фиксируется пиявка на теле хозяина с помощью крючковидных щетинок). Простомиум и пигидий не выражены. Придатки на теле отсутствуют. Истинных сегментов 33 (у щетинконосных - 30). 4 сегмента образуют переднюю присоску, 7 - заднюю. Внешняя кольчатость пиявок ложная. Каждому настоящему сегменту соответствует от 3 до 14 ложных сегментов. Поясок образован тремя сегментами.

Покровы: кутикула, однослойный эпидермис. Эпителий содержит железистые, пигментные клетки. Под эпителием располагается мускульный мешок. Он состоит из наружных кольцевых и внутренних продольных мышц. Продольная мускулатура в виде сплошного слоя либо поделена на ленты. Пиявки имеют слой диагональных мышц, которые располагаются между кольцевыми и продольными. Спинно-брюшные мышцы хорошо развиты у пиявок.

Полость тела выстлана мезотелием, который отделяет полостную жидкость от тканей и органов. Почти у всех пиявок (за исключением щетинконосных) между органами паренхима целом сохраняется в виде лакун. Утрата пиявками перегородок целомических полостей функционально связана с новыми способами локомоции (плавание, движение с использованием только присосок).

Пищеварение полостное. По типу питания пиявки -зоофаги и гематофаги. Железы пиявок содержат антикоагулянт гирудин. Поверхность всасывания средней кишки увеличивается за счет выростов - дивертикул. Переваривание пищи у пиявок происходит медленно (медицинская пиявка переваривает до 200 дней порцию крови). В кишечнике пиявок не образуются основные пищеварительные ферменты (амилазы, липазы, эндопептидазы). Присутствуют только экзопептидазы, в кишечнике много симбиотических бактерий, которые обеспечивают пищеварение.

Выделительная система нефридиального типа. Органы выделения пиявок - метанефридии. У пиявок их число значительно меньше, чем сегментов тела (10-17 пар, у медицинской пиявки 17), характерно отделение воронки от канала. В выделительных каналах нефридиев аммиак превращается в высокомолекулярные соединения, а вода всасывается в целом. Пиявки имеют и «почки» накопления: ботриоидная ткань.

Кровеносная система, замкнутая. Она представлена двумя главными сосудами (спинной и брюшной) и сетью капилляров. Движение крови осуществляется за счет сокращения стенок спинного сосуда. Направление движения крови по спинному сосуду сзади наперед, брюшному - в противоположном направлении. Развита кровеносная система у щетинконосных и хоботных пиявок. У челюстных пиявок сосуды отсутствуют, функцию кровеносной системы выполняет лакунарная система.

Большинство дышат всей поверхностью тела, у некоторых пиявок имеются жабры. Жабры пиявок - кожные выросты.

В состав нервной системы входят: парный мозговой (надглоточный) ганглий, коннективы, подглоточные ганглии и нервная система лестничного типа (два ствола, в каждом сегменте на стволах располагаются ганглии, соединенные между собой комиссурой). Нервы, отходящие от центральной системы, составляют периферическую систему. Отмечается разная степень развития надглоточного ганглия, мозг либо монолитен, либо в нем выделяют отде­лы. Для пиявок характерно слияние ганглиев сегментов, входящих в состав присосок. Органы чувств: бокаловидные органы - органы химического чувства, глаза, чувствительные папиллы.

Пиявки - гермафродиты. Строение половой системы напоминает строение малощетинковых червей. У пиявок имеется поясок, он становится заметным только в период размножения.

Мужской половой аппарат состоит из нескольких пар (4-12 и более) семенников. У медицинской пиявки 9 пар семенников. Семенники распола­гаются в семенных мешках, от семенников отходят семявыносящие каналы, открывающиеся в продольные парные семяпроводы. Семяпроводы образуют придатки семенников, в которых скапливается семенная жидкость. По выхо­де из клубков семяпроводы сливаются в непарный семяизвергательный ка­нал, который располагается в совокупительном органе. У многих пиявок циррус отсутствует, и сперматозоиды находятся в сперматофорах. Сперма- тофоры либо вводятся в женское половое отверстие, либо втыкаются в кожу.

Женская половая система состоит из пары яичников в яйцевых мешках. От них отходят яйцеводы, далее матка и непарное влагалище.

Оплодотворение внутреннее. Коконы откладываются на дно водоема, на водоросли или на берегу в сырую почву.

Развитие пиявок протекает сходно с развитием малощетинковых червей. Хоботные пиявки по эмбриональному развитию напоминают червей обитателей воды, челюстные - наземных червей. Дробление яиц спирального типа, детерминированное. Из макромера Д формируется большая часть внут­ренних органов взрослого животного.

Лечебное применение пиявок (гирудотерапия) основано на способности пиявок выделять гирудин, который снижает свертываемость крови, оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Пиявки широко используются при ряде заболеваний: гипертонической болезни, тромбофлебите, глаукоме и др. Применяют пиявки по 4—6 штук (реже до 20), повторяя при необходимости трудотерапию через 5—6 дней. Ставят пиявок:

  • вдоль пораженного сосуда при тромбофлебите,
  • на сосцевидные отростки и к затылку при гипертонии,
  • в районе расположения печени — при недостаточности кровообращения,
  • на область сердца — при стенокардии. 

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх