Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Класс двустворчатых моллюсков подразделяют на два подкласса: пер­вичножаберные (Protobranchia), жаберные (Metabranchia).

Двустворчатые моллюски исключительно водные обитатели. Тело состоит из двух отделов, голова редуцирована, у неподвижных форм редуцирована и нога. Тело прикрыто мантией. Мантия обычно охватывает все тело, снизу складки срастаются или свободные. С внешней средой тело связано отверстиями для ноги и двумя сифонами: вводным и выводным. Для втягивания ноги животное использует мышцы ретракторы (их два), для выталкивания - протрактор.

Раковина состоит из двух симметричных или асимметричных створок, у немногих редуцирована. Раковина чаще трехслойная. Толщина створок зависит от местообитания животных. Створки соединяются с помощью лигамета, зубов (таксодонтные и гетеродонтные зубы) и аддукторов - 1-2 мышц-замыкателей. У многих двустворчатых моллюсков имеется биссусовая железа, она располагается на ноге. Секрет железы позволяет животному прикрепиться к субстрату.

Эпителий ноги, внутренней поверхности мантии двустворчатых моллюсков состоит из цилиндрических клеток, снабженных ресничками. Жаберный эпителий имеет ресничный покров, на внешних краях жаберных нитей клетки, сжатые и высокие. Слизистые железы одноклеточные, встречаются одиночно и группами. В состав мантийного эпителия входят клетки без ресничек - они формируют раковину.

Мускульный мешок отсутствует. Развита специализированная мускулатура. Двустворчатые моллюски - фильтраторы. В связи с редукцией головы исчезают: глотка, слюнные железы, язык, челюсти. По бокам рта располага­ются лопасти. Рот ведет в пищевод, переходящий в желудок. В желудок от­крываются протоки печени, с желудком связан кристаллический стебелек. От желудка отходит тонкая кишка, образующая несколько петель в ноге и пере­ходящая в прямую кишку, которая открывается анальным отверстием. Фека­лии выводятся через выводной сифон. Функции печени: всасывание и внут­риклеточное переваривание пищевых частиц. Передвижение пищи: вода с пищевыми частицами (детрит, планктонные организмы, бактерии) попадает в мантийную полость через вводной сифон, обволакивается слизью, образуются комочки. Передвижение пищи обеспечивают эпителий жабр, внутренней поверхности мантии, лопастей. Хеморецепторы и механорецепторы лопастей определяют съедобность пищи.

Органами выделения моллюсков являются почки. Они мезодермального происхождения, соответствуют целомодуктам, связаны с перикардием, другим отверстием открываются в мантийную полость. Количество почек 2. Почки двустворчатых моллюсков называют боянусовыми органами. Кроме почек, выделительную функцию у двустворчатых выполняют перикардиальные железы (участок передней стенки перикардия) или кеберовы органы (обособившиеся от перикардия образования). Продукты выделения этих желез поступают в перикардий, а оттуда через почки выводятся наружу.

Органами дыхания большинства моллюсков являются ктенидии - настоящие жабры. Жабра имеет двоякоперистое строение и состоит из осевого стержня, от которого с обеих сторон отходит по ряду жаберных лепестков. Поверхность ктенидия одета мерцательным эпителием. Внутри осевого стержня проходят жаберные сосуды: приносящий и выносящий. Количество жабр у моллюсков варьируется. Жаберный аппарат разнообразен:

  • у первичножаберных имеются ктенидии,
  • у жаберных жабры нитевидные или пластинчатые
  • у отряда перегородчатожаберных жабры редуцированы, дыхательную функцию выполняет верхняя часть мантийной полости. Стенки этой полости имеют густую сеть кровеносных сосудов.

Большое значение у водных моллюсков играет кожное дыхание.

Кровеносная система большинства моллюсков незамкнутая, у двужаберных - почти замкнутая. Кровь циркулирует по сосудам и лакунам. Скорость движения крови обеспечивается работой сердца.

Нервная система состоит из трех пар ганглиев:

  • цереброплевральные,
  • педальные.
  • висцеропариетальные.

Органы чувств осфрадии, статоцисты, органы осязания (лопасти, щупальцевидные придатки), инвертированные глаза.

Большинство двустворчатых моллюсков раздельнополые, но имеются и гермафродитные виды. Половые железы парные. Протоки (яйцеводы или се­мяпроводы) парные. У более примитивных первичножаберных гонады не имеют выводных протоков и открываются в почки. Яйца у большинства мол­люсков откладываются в воду поодиночке, у пресноводных из семейства Unionidae (беззубка, перловница и др.) яйца откладываются на наружные пластинки жабр. Оплодотворение наружное.

Эмбриональное развитие двустворчатых моллюсков напоминает развитие полихет. Личинка трохофорного типа. Кроме типичных признаков трохофоры, для личинки характерны: зачаток ноги и раковины. Раковина первоначально закладывается в виде непарной пластинки, позднее она перегибается, образуется двустворчатая раковина. Вторая личинка - велигер: двустворчатая раковина покрывает все тело личинки, парус при плавании выставляется из раковины (парус образуется из верхней части трохофоры с прототрохом). После периода планктонной жизни личинка оседает на дно, теряет парус. Развитие пресноводных моллюсков своеобразно. Из яиц выходят личинки - глохидии. Личинки появляются осенью, зимуют на жабрах. Глохидии имеют двустворчатую раковину с острыми зубцами на каждой створке, мускул-замыкатель, биссусовую железу, большинство органов недоразвито (нога рудиментарна, жабры отсутствуют). Весной глохидии выбрасываются из выводного сифона, прикрепляются к покровам, жабрам, плавникам проплывающих рыб. Глохидии обрастают эпителием хозяина, личинка паразитирует в таком виде в течение двух и более месяцев и превращается в молодого моллюска. Опухоль лопается, и моллюск опускается на дно водоема. Таким способом временный паразитизм обеспечивает расселение моллюсков.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх