Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Класс головоногих подразделяют на два подкласса: Tetrabranchia (=Nautiloidea) и Dibranchia (=Coleoidea), в состав которого входят отряды: каракатицы (Sepioidea), кальмары (Teuthoidea) и восьминогие (Octopoda), вампироморфы (Vampyrmorpha).

Морские хищники. Тело головоногих моллюсков подразделяется на три отдела. На голове расположены глаза, у двужаберных обонятельные ямочки и щупальца. Нога модифицирована в воронку и щупальца. Щупалец у наутилусов множество, они гладкие, у высших головоногих щупалец 8 или 10 с присосками на внутренней поверхности. У десятиногих моллюсков два щупальца ловчие. У самцов осьминогов и аргонавтов одно щупальце видо­изменено в половое щупальце (гектокотиль). Воронка (несросшаяся у четы­рехжаберных моллюсков и сросшаяся у двужаберных) обеспечивает реак­тивное движение животного, через нее из мантийной полости выталкивается вода. Воронка подвижная. На внутренней поверхности мантии имеются за­понки, в основании воронки - запонковые ямки. С помощью запонок мантия «пристегивается» к туловищу.

Эволюция головоногих моллюсков связана с редукцией раковины. Раковина развита у наутилид, она спирально закрученная, многокамерная, заполнена газом. Животное помещается в последней камере. Раковина каракатиц в виде известковой пластинки, кальмаров - роговой пластинки (гладиус), у осьминогов отсутствует. Имеется спирально закрученная раковина у самок аргонавтов, но она является производным не мантии, а эпителия лопастей щупалец. В покровах располагаются пигментные клетки, с которыми связаны мускулы дилататоры, они окружают хроматофор.

Покровы головоногих моллюсков состоят из цилиндрического эпителия. Присутствуют пигментные клетки, их два сорта: более крупные - хрома­тофоры, под ними мелкие - иридоциты. Хроматофоры заполнены пигментом, к каждому прикрепляются мускулы дилататоры. При сокращении мускульных клеток хроматофоры растягиваются. Иридоциты - уплощенные овальные клетки, в которых расположены блестящие тельца. Иридоциты отражают свет. У головоногих моллюсков имеется хрящ, по своему строению он похож на хрящ позвоночных животных.

Мускульный мешок отсутствует. Развита специализированная мускулатура. Например, с глоткой хитонов связаны следующие мышцы:

  • ретракторы радулы;
  • мускулы, разводящие задние концы радулярных хрящей;
  • система мускульных тяжей, охватывающих снизу и с боков радулярные хрящи;
  • протракторы глотки;
  • передние перекрещивающиеся мышцы глотки.

Головоногие моллюски - хищники. Пищеварительная система по строению близка к пищеварительной системе брюхоногих моллюсков. Секрет слюнных желез расщепляет полисахариды и белки. Выделения задней пары желез ядовитые. У некоторых представителей (осьминоги) имеется зоб. Отличительные особенности по сравнению с брюхоногими моллюсками:

  • радула в захвате и измельчении пищи играет второстепенную роль, главное значение имеют челюсти;
  • пищевод длинный, у высших головоногих проходит через мозг;
  • желудок имеет слепой придаток;
  • на протоках печени у большинства располагаются железистые придатки - поджелудочная железа;
  • в заднюю кишку открывается проток чернильной железы (отсутствует у наутилид).

Органами выделения моллюсков являются почки. Они мезодермального происхождения, соответствуют целомодуктам, связаны с перикардием, другим отверстием открываются в мантийную полость. Количество почек -2. Кроме почек, выделительную функцию выполняют перикардиальные железы (участок передней стенки перикардия) или кеберовы органы (обособившиеся от перикардия образования). Продукты выделения этих желез поступают в перикардий, а оттуда через почки выводятся наружу.

Органами дыхания большинства моллюсков являются ктенидии - настоящие жабры. Жабра имеет двоякоперистое строение и состоит из осевого стержня, от которого с обеих сторон отходит по ряду жаберных лепестков. Поверхность ктенидия одета мерцательным эпителием. Внутри осевого стержня проходят жаберные сосуды: приносящий и выносящий. Количество жабр у моллюсков варьируется. Большое значение у водных моллюсков играет кожное дыхание.

Кровеносная система у двужаберных головоногих - почти замкнутая. Кровь циркулирует по сосудам и лакунам. Скорость движения крови обеспечивается работой сердца. Оно у большинства моллюсков состоит из непарного желудочка и пары предсердий. От желудочка начинается 1 либо 2 аорты, от которых отходят артерии. Из артерий кровь поступает в систему лакун (промежутки между тканями и органами), из лакун собирается в приносящие жаберные сосуды, обогащается кислородом в капиллярной системе жабр, поступает в выносящие сосуды. Жаберные вены открываются в предсердия. Кальмары, каракатицы, осьминоги, аргонавты имеют хорошо развитую систему капилляров во всем теле и лишь небольшие лакуны в отдельных участках. Вены щупалец в голове собираются в кольцевую вену, от которой отходит головная вена, она делится на полые вены (приносящие жаберные сосуды). В основании жабр располагаются венозные сердца - мускулистые расширения полых вен.

Нервная система двужаберных головоногих моллюсков достигает высокой сложности строения. Ганглии образуют общую окологлоточную нервную массу, педальный ганглий подразделяется на ганглий щупалец и ганглий во­ронки. От заднего отдела массы отходят два мантийных нерва, на внутренней поверхности мантии два звездчатых ганглия. У четырехжаберных моллюсков три нервные дуги усеяны ганглиозными клетками и соединяются по бокам пищевода. Органы чувств головоногих моллюсков: глаза (пузырь или ямка), статоцисты, осфрадии или обонятельные ямки. Голова и щупальца десятино­гих имеют эпидермальные линии волосковых клеток, воспринимающих сла­бые токи и волновые колебания воды (аналог боковой линии).

Головоногие моллюски раздельнополые, иногда с резким половым диморфизмом. Так, самка аргонавта сравнительно крупная (до 20 см), имеет тонкую и спирально закрученную раковину (продукт выделения желез щупалец). Самец во много раз меньше самки, раковина отсутствует, имеет половое щупальце - гектокотиль. Половая железа непарная. Протоки парные у наутилусов, восьминогих моллюсков, самок кальмаров.

Женская половая система представлена яичником, яйцеводом (1-2), в который впадают протоки 5 нидаментальных желез, секрет которых служит для образования яйцевых оболочек. Мужская половая система включает: семенник, семяпровод (1-2), семенной пузырек, за пузырьком семяпровод сужается и переходит в сперматофорный мешок (мешок Нидгама). Мешок Нидгама открывается в мантийную полость. С семявыносящим протоком связана предстательная железа. Оболочки сперматофоров образуются за счет стенок семенного пузырька и предстательной железы. Оплодотворение наружновнутреннее происходит в мантийной полости самки, сперматофоры самец переносит с помощью щупальца.

Яйца головоногих моллюсков богаты желтком, телолецитальные, дробление дискоидальное. По мере роста зародыша желток потребляется. Все развитие протекает внутри оболочки яйца.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх