Моллюски играют немалую роль в жизни человека и Мирового океана в целом. Некоторые виды выращиваются искусственно. Моллюски входят в различные цепи питания. Ими питаются как кроты и жабы, так морские звезды и рыбы. Для человека моллюски – это источник перламутра и жемчуга. Помимо этого, некоторые виды используются человеком в пищу.

Моллюски бывают полезные и вредные. К полезным относятся устрицы, виноградные улитки, кальмары, гребешки, мидии, осьминоги. Все они съедобны. В этих моллюсках содержатся все основные витамины и микроэлементы. Особенно много витамина С. Благодаря тому, что они низкокалорийны, их можно употреблять и пищу и не бояться, что появится лишний вес. Самыми полезными считаются устрицы. Часто их употребляют сырыми, но в некоторых странах их принято варить или жарить. Но надо помнить, что моллюски должны быть свежими.  

Моллюски привлекали внимание человека еще с доисторических времен. Они служат источником пищи и техническим сырьем. Основным объектом для промысла и разведения являются устрицы и, в меньшей степени, мидии. Мидии менее вкусные, но более дешевые по сравнению с устрицами.

Важно и значение моллюсков в природе. Двустворчатые моллюски - это естественные очистители воды. Их специально выращивают в контейнерах и выпускают в водоемы. Раковины некоторых пресноводных головоногих используются для изготовления перламутровых пуговиц и других украшений. 

Особую ценность представляют для человека морские жемчужницы – в них образуется жемчуг. Некоторые виды выращиваются в специальных хозяйствах для получения искусственного жемчуга. Поэтому практическое значение моллюсков для человека было и остается огромным.

Особую роль играют двустворчатые моллюски для рыбной промышленности как источник корма. В некоторых странах, в частности в Дании, производится массовая пересадка молодняка в заливы, где в большом количестве обитают эти моллюски.

Тела и раковины морских моллюсков применяются для различных целей. Тела перерабатываются на удобрения, а раковины перемалываются и добавляются в корм для домашней птицы.  

Натуральная китайская тушь изготавливается из чернильного мешка каракатиц. Из этого же секрета получают акварельную краску сепию. Для этого вылавливается около миллиона моллюсков в год.

Моллюсками интересуются и ученые. Их внимание привлекает особые чудодейственные умения некоторых видов моллюсков приспосабливаться к изменениям окружающей среды, двигаться в воде с немалой скоростью, менять окраску и даже пол.

В тропических морях Индийского и Тихого океанов обитает двустворчатый моллюск с очень прозрачной раковиной. Раковина достигает больших размеров. В Китае и Японии вырезают из нее пластины 6-7 сантиметров в поперечнике и вставляют в окна вместо стекол. Особое вещество, выделяемое некоторыми моллюсками, применяется для изготовления необычной ткани, которую называют «морским шелком». Было время, когда морские раковины служили деньгами. 

Моллюски являются источником красящего пигмента. Красители животного происхождения идут для окрашивания тканей в голубой, синий и пурпурный цвета.

Из перламутра и жемчуга производят предметы роскоши, ювелирные украшения. Трудно переоценить значение моллюсков в медицине. Лекарство, изготовленное из мидий, помогает избавиться от суставных и ревматических болей. Препарат из другого моллюска продлевает и усиливает действие лекарств.

При регулярном употреблении моллюсков из организма человека выводятся радиоактивные элементы и токсичные вещества. Новейшие исследования ученых говорят о том, что морские моллюски производят вещества, способные бороться с раком.

Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов под контролем человека в пресной или морской воде. Морское направление называют морской аквакультурой или марикультурой, она объединяет разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других гидробионтов в морях, лиманах и других водоемах с соленой водой.

Марикультура бывает экстенсивной и интенсивной.

Пример экстенсивной марикультуры – широко применяемые в России технологии выращивания мидии и морского гребешка, когда на специальные вывешенные коллекторы собирается оседающая из планктона молодь диких гидробионтов и доращивается до взрослых размеров без искусственных подкормок. Для этих же целей конструируют подводные ландшафты, например, искусственные рифы, в которых находят убежища подвижные животные, и специальные неровные поверхности для расселения животных- обрастателей. Также практикуется пересадка гидробионтов в места, более благоприятные для их питания и роста. Такое направление марикультуры имеет многовековую историю.

Интенсивная марикультура – активное искусственное воздействие на один, несколько или на все этапы жизненного цикла объекта разведения. Жизнестойкая молодь воспроизводится при таком способе искусственно и затем подращивается до нужных размеров на специальных заводах или участках акватории. На морские плантации вносятся дополнительные корма и удобрения, выполняется селекционная работа для выведения гидробионтов с заданными качествами.

На практике чаще встречается смешанный тип ведения морского хозяйства.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх