Кутикула (cuticula — кожица) — сложно устроенное образование, лежащее поверх эпителиального слоя у многих беспозвоночных. Состоит из аморфных и фибриллярных структур, которые формируются за счет секреции, входящих в них веществ эпителиальными клетками. Мощно развитая кутикула (экдизозойная) может выступать в роли экзоскелета.
Выделяют 3 основных типа кутикулярных структур, различающихся по структуре и химическому составу:
- Кутикула артроподного типа — построена в основном из полисахаридно-белковых фибриллярных компонентов. Она имеется у некоторых книдарий, моллюсков и оболочников, и наибольшего развития достигает у членистоногих.
- Кутикула аннелидного типа — образована в основном из коллагеновых волокон — характерна для кольчатых червей, сипункулид и некоторых других групп беспозвоночных. Часто бывает пронизана длинными микроворсинками, отходящими от эпителиальных клеток.
- Кутикула нематодного типа — характерна для нематод; также состоит в основном из волокон коллагена, отличающегося, однако, высоким содержанием цистеина.
Иногда кутикулой называют также плотный интраэпителиальный слой, образующий панцири и другие структуры у коловраток и формирующий покровы скребней.
Однослойный эпителий выделяет на свой поверхности кутикулу аннелидного (микровиллярного) типа.
Кутикулярные покровы широко распространены в животном царстве, но устроены они по‑разному. У кольчатых червей, моллюсков, иглокожих и других водных обитателей тело тоже часто одето кутикулой, иногда (как у кольчатых червей) достигающей большой толщины. Однако у них кутикула представляет собой систему слоёв перекрещивающихся белковых волокон, которые пронизаны микроворсинками эпидермальных клеток. Такая микровиллярная кутикула не может сбрасываться в процессе линьки, по‑ скольку в этом случае впаянные в неё микроворсинки оторвутся и клетки покровного эпидермиса разрушатся. Вот почему такая кутикула не может линять. Организм растёт, кутикула утолщается, но должна сохранять эластичность, чтобы растягиваться в соответствии с размерами животного.
Линяющим животным свойственна совсем другая кутикула. Она состоит из хитиновых микрокристаллов, впаянных в белковый матрикс. Если хитина много, кутикула становится жёсткой и может выполнять функцию наружного скелета. Снаружи экдизозойная кутикула покрыта гидрофобным липидным слоем, который делает её малопроницаемой для воды и растворённых веществ. В отличие от кутикулы кольчатых червей или иглокожих, у экдизозойных животных микроворсинки не проникают в кутикулу. По мере роста животного такая кутикула периодически сбрасывается. Интересно, что линька у всех экдизозойных контролируется одними и теми же гормонами – экдизонами, имеющими очень близкую химическую структуру.
Итак, строения микровиллярной кутикулы:
- липидный слой
- хитиново‑ белковые слои
- короткие микроворсинки
- ядро
- десмосома
- длинные микроворсинки
- белковые волокна.
Строение экдизозойной кутикулы:
- липидный слой
- хитиново‑ белковые слои
- короткие микроворсинки