Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Первичная полость тела, или гемоцель — пространство между внутренними органами у некоторых многоклеточных животных. В отличие от вторичной полости не имеет собственной эпителиальной выстилки и ограничена непосредственно окружающими тканями и органами.

Тип Круглые черви или Нематоды - паразитические круглые черви не сильно отличаются по облику от свободноживущих. В сечении все нематоды действительно круглые. По сравнению с плоскими червями круглые имеют два усовершенствования.

  • Во-первых, появляется кутикула – защитная пленка, выделяемая клетками эктодермы и покрывающая тело червя. Наличие кутикулы, предохраняющей нематод от быстрого высыхания, позволило им освоить такую среду обитания как почва. Речь идет, конечно, только о горизонтах почвы, где воздух почти постоянно насыщен водяными парами, но и это большое завоевание.
  • Во-вторых, у нематод появляется первичная полость тела. То пространство, между кишечной полостью и наружными покровами, которое у плоских червей заполняли мышечные клетки и клетки рыхлой паренхимы, теперь заполняется жидкостью. Клетки паренхимы и, частично, мышечные клетки при этом редуцируются.

Появление полости решает немало проблем:

  • Теперь обмен веществами между клетками через полостную жидкость происходит намного эффективней и отпадает необходимость в разветвленном, как это было у плоских червей, кишечнике. А неразветвленный кишечник позволяет, наконец-то, обзавестись анальным отверстием – простым, но полезным приспособлением.
  • Другое применение – опорное: столбик несжимаемой жидкости, заключенный даже в тонкую кутикулу, создает некое подобие скелета, достаточно прочное, чтобы крошечные нематоды могли существовать в почве в воздушной среде (плоских червей просто размазало бы по субстрату).
  • Рациональней становится и работа выделительной системы, теперь нефридии чистят полостную жидкость, куда клетки все ненужное им выделяют.

Нематоды и сегодня богатая видами и повсеместно распространенная группа животных. За создание полости тела им пришлось заплатить исчезновением части мускульного мешка. Усеченная мускулатура и круглое сечение делают их никудышными пловцами. 

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх