Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Хелицеровые - наземные членистоногие, ведут родословную от палеозойских водных предков, близких к предкам ракообразных. В расчленении тела нет единообразия. Частый случай, когда сегменты головы и груди, сливаясь, образуют головогрудь. В наибольшей мере слияние сегментов тела представлено у клещей. Антенны отсутствуют, глаза только простые в количестве от одной до восьми пар. Членистых придатков шесть пар. Из них первые две пары: хелицеры и педипальпы - выполняют функцию антенн и челюстей. Остальные четыре пары - ноги. Имеется 1-6 пар простых глаз. Два центральных глаза пауков способны различать форму и цвет предметов.

От других членистоногих ракообразные отличаются некоторыми характерными особенностями:

  • Во-первых, это одновременное присутствие двух пар усиков: придатков акрона - антеннул и видоизмененных конечностей 1-го сегмента тела - антенн. Усики ракообразных часто обозначаются, как антенны I и антенны II соответственно.
  • Во-вторых, только у ракообразных ножки во многих случаях сохраняют примитивное двуветвистое строение. В процессе эволюции, однако, этот исходный тип конечности подвергся сильным изменениям: конечности вторично становятся одноветвистыми.

 Сегментация ракообразных характеризуется наибольшим среди прочих членистоногих разнообразием. Как правило, у них выделяются три отдела тела - голова, грудь и брюшко. Однако у некоторых самых примитивных форм гомономность сегментов бывает столь выражена, что грудь и брюшко почти не отличимы друг от друга.

Головной отдел обладает постоянным сегментарным составом, и у всех раков включает в себя:

  • акрон с хорошо развитыми антеннулами,
  • 4 сегмента.

Первый из них - антеннальный - несет вторую пару усиков - антенны. Три же последующих сегмента снабжены видоизмененными конечностями, служащими, как правило, для захватывания и перетирания пищи.
Большое разнообразие наблюдается в строении головы раков. Довольно часто сохраняется еще очень древнее расчленение головного отдела - самый передний его участок, состоящий из слившихся акрона и первого антеннального сегмента, он резко отделен от остальных сегментов. Этот участок, называемый первичной головой, или протоцефалоном, несет глаза и обе пары антенн. Противоположную картину можно наблюдать у некоторых специализированных форм, у которых головные сегменты не только сливаются друг с другом, но к ним присоединяются еще 1 или 2 грудных сегмента. Все вместе они образуют единое компактное целое.

Голова ракообразных несет ряд придатков, имеющих различное происхождение, к которым иногда присоединяются также особые непарные выросты ее стенок. Ротовое отверстие спереди прикрывается особой непарной кутикулярной складкой - верхней губой. Очень часто спинной и боковые края заднего сегмента головы сильно выдаются в виде плоских выростов, образуя так называемый головной щит, или карапакс. Во многих случаях карапакс сильно разрастается назад и может более или менее полно закрывать со спинной стороны и с боков сегменты туловища, а иногда образует даже двустворчатую раковину, в которой помещается все тело. У высших раков подкласса Malacostraca карапакс срастается с сегментами груди.

Парные придатки головы представлены антеннулами и четырьмя парами видоизмененных конечностей. Антеннулы, или антенны I, принадлежат головной лопасти - акрону - и гомологичны пальпам Polychaeta. Они иннервируются от средней части мозга - дейтоцеребрума и расположены на передней стороне головы, впереди ротового отверстия. Антеннулы обычно одноветвисты. Лишь у некоторых высших раков они вторично расщепляются на две (например, у речного рака) или даже на три ветви. Чаще всего антеннулы функционируют как органы осязания и обоняния, хотя иногда служат и для плавания.

На следующих за акроном сегментах располагаются уже настоящие конечности, гомологичные параподиям кольчецов. Из всех членистоногих у раков сохраняется наиболее примитивный тип строения ножек, которые во многих случаях двуветвистые, чем они напоминают параподии полихет. Антенны вторые, или просто антенны, представляют конечности первого головного сегмента. Они иннервируются от тритоцеребральной части мозга, а у очень примитивных раков - даже от окологлоточных коннективов. Антенны играют различную роль. У водяных блох, относящихся к листоногим ракам, они служат для плавания. У большинства высших раков - это органы чувств. Так, у речного рака эндоподит антенны образует длинный членистый чувствительный "бич", тогда как экзоподит имеет вид короткой защитной пластинки.

За антеннами II следуют три пары конечностей остальных сегментов головы. Вторая пара головных конечностей, жвалы или мандибулы, играет главную роль в размельчении пищи. За мандибулами располагаются конечности третьего и четвертого головных сегментов - две пары нижних челюстей, или максиллы первые и максиллы вторые. Они чаще всего имеют вид нежных листообразных ножек с несколько редуцированными ветвями и с жевательными отростками на члениках протоподита.

Органы чувств хорошо развиты. Чувство осязания приурочено только к определенным точкам покровов, а именно к части волосков и щетинок на поверхности антеннул, антенн и других конечностей. У основания таких чувствительных волосков под гиподермальным эпителием лежат биполярные нервные клетки. Несколько измененные, отличающиеся особенно проницаемой кутикулой волоски на антеннулах многих раков являются органами химического чувства. Органы равновесия встречаются у ракообразных сравнительно редко. Однако у большинства десятиногих раков в основном членике антеннул имеется статоцист - глубокое впячивание покровов, усаженное внутри нежными перистыми чувствительными волосками. Чаще всего впячивание непосредственно сообщается с внешней средой, в него легко попадают мелкие песчинки, играющие роль "слуховых камешков", или "статолитов". Особенно интересны у ракообразных глаза, встречающиеся в двух формах.

Во-первых, нередко имеется непарный лобный глаз, называемый часто науплиальным глазом потому, что он характерен для личинки науплиуса, хотя встречается и у взрослых раков. Науплиальный глаз лежит между основаниями антеннул и представляет собой продукт слияния 2 или даже 4 глазных бокальчиков, состоящих из одного слоя ретинальных клеток. Выемку бокала, обращенную к поверхности тела, занимает светопреломляющий хрусталик. Глаз имеет инвертированное строение, так как нервные волокна отходят от концов ретинальных клеток, обращенных в полость глазного бокала.

Во-вторых, большинство раков обладает парой сложных, или фасетированных, глаз, очень характерных для большинства членистоногих. Каждый такой глаз содержит множество мелких глазков, или омматидиев (у речного рака их больше 3000), тесно сближенных и отделенных друг от друга лишь тонкими прослойками пигмента. Омматидий, в свою очередь, состоит из сложно устроенного светопреломляющего аппарата, группы чувствительных ретинальных клеток, от которых отходят нервные окончания, дающие начало зрительному нерву, и экранирующих пигментных клеток. Сложные глаза часто сидят на особых подвижных выростах головы, стебельках.

Давно известна способность некоторых креветок и крабов временно изменять цвет тела в зависимости от фона окружающей среды. Способность эта зависит от перемещения зерен окрашенного пигмента в цитоплазме особых крупных клеток-хроматофоров, находящихся под покровами. Деятельность пигментных клеток регулируется нейросекретом, продуцируемым синусовыми железами. Зрительные раздражения через нервную систему действуют на работу синусовых желез, а выделяемые ими гормоны распространяются кровью по всему телу и вызывают (на светлом грунте) концентрацию пигментных зерен в хроматофорах, приводящую к общему посветлению тела. Такое изменение окраски - приспособление защитного характера. 

В классе Насекомые объединены трахейнодышащие членистоногие с характерным расчленением тела на голову, грудь и брюшко. На голове находятся одна пара антенн, глаз и рот с тремя парами челюстных придатков. Грудь, как правило, состоит из трех сегментов, на каждом из которых по паре конечностей (отсюда другое название насекомых - шестиногие). У большинства насекомых на втором и третьем члениках груди по паре крыльев. Брюшко, состоящее из 6-12 сегментов, лишено конечностей, и только у некоторых они сохранились в измененном виде и выполняют специальные функции (яйцеклада и др.). Внешний вид насекомых весьма разнообразен. Это касается как размера тела, окраски, так и строения членистых придатков головы, груди и брюшка. Так, антенны на голове бывают короткие и длинные, в виде щетинок и перисторазветвленные, тонкие и пластинчатые и т. д. Ротовые органы в количестве трех пар представлены верхними челюстями (мандибулами), нижними челюстями (максиллами) и нижней губой, образованной срастанием второй пары нижних челюстей. Все они развились в процессе эволюции из членистых придатков головных сегментов. Строение ротовых органов у насекомых различных систематических групп варьирует в широких пределах, отражающих разнообразие в способах питания. Различают четыре основных типа ротовых органов: грызущий, грызуще-сосущий, колюще-сосущий и сосущий.

Органы чувств у большинства насекомых отличаются сложным строением. На голове расположены сложные и простые глаза. Сложные глаза состоят из многих, иногда до 20 и более тысяч отдельных глазков (омматидиев) и могут воспринимать форму и цвет предметов. Органы обоняния расположены на антеннах, которые часто служат одновременно и органами осязания. Органы слуха имеются далеко не у всех насекомых.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх