Паукообразные, арахниды (Arachnida) — класс членистоногих из подтипа хелицеровых (Chelicerata). Наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи. В настоящее время учёными описано более 114 тыс. видов паукообразных (включая 1,8 тыс. ископаемых видов), большинство которых составляют пауки (более 44 тыс. видов) и клещи более 55 тыс. видов).

Паукообразные распространены повсеместно и преимущественно являются наземными обитателями, хотя встречаются и виды, населяющие пресные водоёмы, а также один морской вид. Паукообразные почти исключительно хищники, только некоторые клещи и пауки-скакуны питаются растительными веществами. Они питаются главным образом насекомыми и другими мелкими членистоногими. Пойманную добычу паук хватает ногощупальцами, прокусывает крючковидными челюстями, впрыскивает в ранку яд и пищеварительный сок. Примерно через час паук высасывает при помощи сосательного желудка все содержимое добычи, от которой остается только хитиновая оболочка. Такое пищеварение называется внекишечным.

Представители этого класса — одни из древнейших наземных животных, известные с силурийского периода. Ныне некоторые отряды распространены исключительно в тропических и субтропических поясах, таковы жгутоногие. Скорпионы же и бихорхи обитают также в умеренном поясе, пауки, сенокосцы и клещи в значительном количестве встречаются и в полярных странах.

Головогрудь (просома) состоит из 6-7 сегментов. Сегменты слиты и покрыты цельным головогрудным щитом. Однако у сольпуг и некоторых клещей слитны только 4 сегмента, они образуют щит - пропельтидий. Конечности головогруди: хелицеры, педипальпы и ходильные ноги. Форма хелицер разнообразная: клешневидная (скорпионы, псевдоскорпионы, сольпуги и др.), игловидные (у многих клещей), в виде коготка (пауки). Педипальпы по форме клешневидные (скорпионы и псевдоскорпионы), похожи на ходильную ногу (пауки, сенокосцы и др.). Основной членик педипальпы ограничивает предротовую полость, щупальце служит органом осязания, иногда участвует в передвижении животного. Специфическое строение имеют хелицеры и педипальпы у иксодовых клещей. В частности, на головке (гнатосоме) Ixodes persulcatus хелицеры превращаются в режущие стилеты, а педипальпы преобразованы в футляры хелицер, воротничок, пальпы и гипостом.

Брюшко (опистосома) наиболее сегментировано у скорпионов (12 сегментов). Сегментировано брюшко у жгутоногих, сольпуг, лжескорпионов, сенокосцев и примитивных пауков, и клещей. У большинства видов пауков и клещей отдел утратил сегментацию. Брюшко лишено настоящих конечностей, имеются у некоторых представителей видоизмененные ноги. У скорпионов таковыми являются половые крышечки, гребенчатые органы, легкие; у пауков паутинные бородавки и легкие, у жгутоногих - легкие.

Покровы тела представлены кутикулой, гиподермой и расположенной под ней базальной мембраной. Кутикула чаще трехслойная. Наружный слой кутикулы состоит из липидов и белков. Производными эпителия являются паутинные, ядовитые и пахучие железы.

Большинство паукообразных зоофаги, имеются фитофаги и гематофаги. Передняя кишка образует расширение - глотку, снабженную мышцами. Она служит насосом, втягивающим полужидкую пищу. В переднюю кишку откры­ваются протоки слюнных желез, секрет которых поступает в тело жертвы при питании и растворяет ее. Средняя кишка паукообразных (паук, клещи, сено­косцы и др.) имеет пять пар слепых выростов, увеличивающих поверхность всасывания. С этим отделом связана печень. Ее функции: расщепление белков, всасывание питательных веществ, внутриклеточное пищеварение. Запасные питательные вещества складируются в жировом теле животных.

Органами выделения паукообразных являются коксальные железы и мальпигиевы сосуды. Коксальные железы представляют собой парные меш­ковидные образования мезодермального происхождения. Они расположены в основании (coxa) конечностей в одном или двух сегментах головогруди и со­стоят из мешочка, канала, выводного протока с мочевым пузырьком и вы­водного отверстия. Соответствуют коксальные железы целомодуктам. Они открываются в основании 3-й или 5-й пары конечностей. Коксальные железы хорошо развиты у зародышей и в молодом возрасте. Мальпигиевы сосуды (1-2 пары) энтодермального происхождения, открываются на границе сред­ней и задней кишки. Продукт выделения гуанин. У паукообразных имеются и почки накопления: нефроциты (пауки), лимфатические железы (скорпионы).

Дыхательные системы паукообразных инвагинированные. Органы дыхания: легкие, трахеи, либо то и другое одновременно. Легочные мешки имеют скорпионы, жгутоногие и примитивные пауки. Легочный мешок начинается с щелевидной стигмы, внутренняя поверхность представлена многочисленными щелевидными карманами, в которых циркулирует гемолимфа. Большинство паукообразных имеет трахеи. Это трубочки, ветвящиеся либо неветвящиеся, образованы кутикулой, имеют опорные утолщения - тенидии. Открываются на поверхности тела стигмами. Стигмы могут быть размещены на головогруди, сегментах брюшка. Мелкие паукообразные могут дышать всей поверхностью тела.

Кровеносная система незамкнутого типа, хорошо развита у форм, дышащих легкими. Сердце представляет собой либо длинную трубку (скорпионы), либо оно укорочено. Сердце имеет остии (от 1 до 7 пар), у некоторых клещей отсутствуют. Остии снабжены клапанами. От переднего и заднего концов сердца (скорпионы) либо только от переднего (пауки) отходят аорты, от камер сердца - артерии. По мере перехода к трахейному дыханию система становится менее разветвленной.

Тип нервной системы - брюшная нервная цепочка с четко выраженной тенденцией к концентрации. Метамерность цепочки сохраняется у скорпио­нов, для остальных представителей класса характерна концентрация гангли­ев. Головной мозг имеет два отдела: протоцеребрум (иннервирует глаза) и тритоцеребрум (посылает нервы к хелицерам).

Органы чувств паукообразных разнообразные. Механические и осязательные раздражения воспринимаются чувствительными волосками, трихоботриями. Органами химического чувства являются лировидные органы, запахи воспринимаются тарзальными органами, органами Галлера, у самок клещей имеются поровые поля на воротничке. Органы зрения представлены простыми глазами. Их несколько пар. Глаза воспринимают степень освещенности и движение. Предметное зрение характерно для пауков скакунов.

Паукообразные раздельнополые животные. У некоторых выражен половой диморфизм. Половые железы парные, непарные, у некоторых происходит частичное слияние гонад. Протоки парные, открываются непарным отверстием на первом сегменте брюшка. У самцов имеются дополнительные железы, у самок могут присутствовать семяприемники. Оплодотворение внутреннее (сперматофорное, копулятивное) и наружно-внутреннее. У клещей выявлен партеногенез. Дробление яиц полное (у некоторых клещей) и поверхностное у большинства представителей. Развитие прямое (чаще), у клещей - метаморфоз.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх