Известны 3 вида передачи инфекции от насекомого человеку.

Контактный способ– самый простой и незаметный. Муха, таракан или другое членистоногое способны переносить на своем теле миллионы болезнетворных микробов, оставляя их на продуктах питания и предметах быта. Контактным путем насекомые распространяют всевозможные кишечные инфекции, брюшной тиф, холеру, дизентерию, трахому, полиомиелит и другие серьезные заболевания.

Трансмиссивный способ. Кровососущие насекомые, прокалывая кожу, заражают человека болезнетворными бактериями, вирусами или простейшими. В этом случае человек и летающие кровососы – звенья одной пищевой цепи. Возбудитель болезни живет то в теле насекомого, то в крови и органах человека, завершая свой жизненный цикл в организме одного из «хозяев». Обычно природный очаг таких инфекций – дикие млекопитающие или птицы. А насекомые – всего лишь транспорт для перемещения с тела одного теплокровного организма на другой. Примеры: туляремия, малярия, боррелиоз, энцефалит, чума.

Расчесывание зудящего места укуса. Насекомое прокалывает кожу, оставляя зудяшую ранку и зараженные экскременты около нее. Человек расчесывает укушенное место и тем самым втирает в кожу остатки жизнедеятельности кровососа или гемолимфу (тканевую жидкость) раздавленного насекомого вместе с болезнетворными микробами. Подобным образом распространяются некоторые виды гельминтозов, эпидемический возвратный тиф.

Комары - двукрылые насекомые населяют все континенты, кроме Антарктиды. Всего их известно около 3 000 видов. Комары живут всюду, где есть условия для размножения. Личинке и подвижной куколке комара требуется пресный водоем с теплой водой.

На человека нападают только самки. Кровь им необходима для созревания яиц. Самцы питаются цветочным нектаром. Выбирая жертву, комары ориентируются по запаху и температуре. При укусе они прокалывают кожу, внедряют свой хоботок в мельчайшие капилляры, выделяют порцию слюны, содержащую анестетик, и вещество, препятствующее свертыванию крови. Эти насекомые – переносчики более 50 различных инфекций: вирусных, бактериальных и паразитарных.

Малярия ежегодно забирает во всем мире до 3 млн жизней. Инфекция переносится комарами рода Анофелес (Anopheles). Отличить взрослую особь можно по посадке – под острым углом к поверхности. Смерть от малярии может наступить в первые двое суток с момента укуса. Схожие с малярией проявления у желтой лихорадки, которая часто заканчивается летальным исходом. Специфического лечения от этой инфекции нет. Чтобы от нее защититься, нужно сделать прививку за неделю до посещения зоны, эндемичной по данному заболеванию. К остальным болезням, распространяемым комарами, лечебно-профилактические средства неприменимы. Единственный способ индивидуальной защиты – репелленты и противокомариная одежда.

Клопы относятся к отряду полужесткокрылых, имеют ротовой аппарат сосущего типа. Питаются кровью человека и животных на стадии личинки и во взрослом состоянии. Нападают в ночные часы, падая на человека с потолка или заползая в постель. Кусают обычно в открытые части тела. Прокалывая кожу, клоп вводит анестетик, что делает укус практически неощутимым. Днем прячутся в щелях, под обоями, в трещинах полов, мебели, под обивкой дивана или кровати. В природе клопы обитают во влажных пещерах, норах, гнездах животных и птиц. После единственного укуса в кровь человека попадают трипанасомы, которые по прошествии времени могут привести к смерти. Тяжелее всего болеют дети. У взрослых болезнь протекает в легкой форме. Лечение эффективно только на первой стадии болезни. Специфической вакцинации нет.

Клещи относятся к подклассу членистоногих. От насекомых отличаются наличием четырех, а не трех пар ног. Живут повсеместно, прячась в траве, листве, щелях домов. Особенно распространены в местах выпаса скота и выгула собак. Хищные клещи паразитируют на человеке, животных и птицах в стадии личинки и взрослой особи. Дольше всего сосет кровь самка взрослого клеща. Самцы, а также линяющие личинки меньше размерами, присасываются к поверхности кожи ненадолго. Поэтому их укус может остаться незамеченным. Кусая, клещ вводит под кожу хоботок (гипостом), покрытый зазубринами, которые препятствуют его выпадению. Именно поэтому насекомое так трудно удалить, не повредив. Выделяя в ранку анестетик и ферменты, размягчающие ткани, клещ сосет образовавшийся дейтрит, смешанный с кровью. К моменту насыщения ткани вокруг хоботка размягчаются и паразит отваливается от тела жертвы. Клещи переносят весенне-летний энцефалит, риккетсиоз, боррелиоз (болезнь Лайма) и другие инфекции. Перед поездкой в места, эндемичные по клещевому энцефалиту, необходимо сделать прививку.

Мухи представители отряда двукрылых. Некоторые мухи, например домовая, способны переносить инфекции контактным путем. Другие разновидности кусаются, в том числе слепни. Они живут вблизи водоемов, так как им необходимо постоянно пить. Яйца откладывают на прибрежную растительность. У слепней сложный ротовой аппарат. Нападая на жертву, они прогрызают кожу и вводят хоботок. Со слюной в ткани попадают токсины, которые вызывают боль и отечность. Слепни могут быть источником сибирской язвы, туляремии, а в южных странах – лоаоза (глистного заболевания).

В тропиках обитает разновидность падальной мухи, личинки которой могут жить под кожей у млекопитающих. Чтобы не заразиться, не следует спать на голом полу или земле, садиться на животных, например, слонов, без подстилки. Мухи цеце распространены в Африке, обитают преимущественно около водоемов. От обычной домашней эта муха отличается наличием острого хоботка и манерой складывать крылья вместе. При укусе заражает человека сонной болезнью, которая поражает нервную систему и без должного лечения приводит к смерти спустя 4–5 лет после укуса. Защититься от мух можно, соблюдая гигиену, завешивая окна и двери сеткой, используя репелленты и плотную одежду.

Мошки и мокрецы - небольшие насекомые, один из видов гнуса, тоже являются представителями отряда двукрылых. Мошки роятся вокруг человека, забираются под одежду. При нападении на жертву скусывают кусочек кожи и пьют кровь из образовавшейся ранки. Компоненты слюны обладают обезболивающим действием, вызывают зуд и аллергические реакции. Мошки живут и размножаются вблизи пресных проточных водоемов. Нападают в основном в светлое время суток. Ночью их активность значительно снижается. В странах Африки, на Аравийском полуострове и в Латинской Америке мошки являются переносчиком онхоцеркоза – гельминтоза, приводящего к потере зрения. Для индивидуальной защиты от насекомых подходят репелленты с высокой дозой действующего вещества (30–50% ДЭТА), а также плотная одежда с хорошо застегивающимися манжетами и воротником, которые препятствуют заползанию насекомых на кожу.

Вши и блохи являются паразитами человека и животных, прокалывают кожу и пьют кровь. У человека обитают в волосистой части головы, в паху, на бровях, ресницах, в подмышечной области, на одежде. Вши – переносчики сыпного и возвратного тифа. Распространяются в местах скученности людей. Эти насекомые «сопровождают» войны, стихийные бедствия и катастрофы, когда у людей нет возможности соблюдать правила личной гигиены. В мирное время чаще всего поражают детей, посещающих сад, лагерь отдыха, спортивные секции и другие коллективы. Блохи обычно паразитируют на животных. Однако, будучи заражены возбудителями чумы, меняют поведение и кусают людей. Чумная палочка, попав в организм блохи, активно размножается у нее в зобу, закупоривает его и перекрывает путь в желудок. От голода блоха нападает не только на животных, но и на человека. За непродолжительный период голодной жизни блоха успевает заразить множество людей, особенно в тесных коллективах. Во время укуса она срыгивает высосанную кровь вместе с чумными палочками, которые проникают в рану и вызывают развитие болезни. Для защиты от вшей и блох необходимо соблюдать правила личной гигиены.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх