Палеонтология не располагает материалами о прямых пред­ках современных низших хордовых. О происхождении этой груп­пы приходится судить по сравнительно-анатомическим и эмбрио­логическим данным.

Обособление типа хордовых произошло в кембрийское время (около 550 млн лет назад), и его последующая эволюция связана с увеличением активности, которая сопровождалась общей интен­сификацией жизнедеятельности и прежде всего совершенствова­нием способов добычи и утилизации широкого спектра биоген­ных компонентов биосферы.

Наиболее распространенными являются две гипотезы проис­хождения хордовых.

  • Согласно представлениям А. Н. Северцова (1912, 1939) и Н. А. Ливанова (1958), хордовые могли произойти от червеобразных ползающих или роющих предков, напоминаю­щих современных кишечнодышащих, у которых развилась хор­да, а в глотке возник эндостиль, что превратило глотку в мощный аппарат фильтрации подобно глотке современного ланцетника.
  • По гипотезе Гарстранга (1928), предки хордовых, близкие к ки­шечнодышащим, перешли к сидячему образу жизни, усовершен­ствовав механизм фильтрации воды через глотку, которая стала местом сбора пищи. Их форетическая (расселяющаяся) личинка при благоприятных условиях могла выработать способность к не­отении — размножению на личиночной стадии.

Обе гипотезы исключают друг друга и заслуживают дальней­шей разработки, но обе признают, что предки хордовых питались путем пассивной фильтрации воды.

Тип Хордовые объединяет около 43 тыс. современных видов, имеющих всесветное распространение и освоивших самые раз­личные среды обитания. Они населяют моря и океаны, реки и озера, континенты, включая Арктику и Антарктику и острова. Внешний облик хордовых очень разнообразен, различны и их размеры. Среди них есть мелкие, длиной всего 10 мм и массой те­ла 15 мг (филиппинские бычковые рыбы), и гиганты — длиной 33 м и массой 150 т (синий кит).

Однако несмотря на огромное разнообразие, для всех предста­вителей этого типа характерны общие черты организации, так на­зываемые специфические признаки, не встречающиеся у предста­вителей других типов царства животных:

  1. Наличие в течение онтогенеза или на одной из его стадий хорды, выполняющей функцию внутреннего скелета. Хорда пред­ставляет собой упругий стержень, образованный особыми сильно вакуолизированными клетками; покрыта соединительнотканной оболочкой. Хорда энтодермального происхождения, образовыва­ется путем выпячивания спинной стороны кишечной трубки и тя­нется вдоль всего туловища, продолжаясь в хвостовой отдел. У низших хордовых сохраняется всю жизнь, у высших в ходе инди­видуального развития замещается позвоночным столбом (позво­ночником), состоящим из отдельных хрящевых либо костных по­звонков.
  2. Центральная нервная система (эктодермального происхож­дения) имеет форму трубки, внутренняя полость которой называ­ется невроцелем. Нервная трубка расположена над хордой. У выс­ших хордовых (позвоночных) нервная трубка подразделяется на головной и спинной мозг.
  3. Передний отдел пищеварительной трубки — глотка — вы­полняет две функции: дыхательную (за счет наличия жаберных отверстий) и трофическую (начальный участок пищеварительно­го тракта). Водные животные имеют специализированные органы дыхания — жабры. У наземных позвоночных жаберные щели в глотке имеются только на эмбриональной стадии развития; орга­нами воздушного дыхания являются легкие, развивающиеся как парные образования брюшной стороны задней части глотки. Пи­щеварительный тракт расположен под хордой.
  4. Кровеносная система, как правило, замкнутого типа, пульси­рующий отдел кровеносной системы — сердце — расположен на брюшной стороне тела под хордой и пищеварительной трубкой.

Кроме того, представители типа Хордовых имеют и признаки, встречающиеся у животных других типов:

  • Хордовые — вторичноротые животные, поскольку ротовое отверстие образуется путем прорыва стенки гаструлы, а на месте первичного рта образуется заднепроходное отверстие. Этот при­знак имеют Иглокожие, Погонофоры и др.
  • В процессе индивидуального развития образуется вторич­ная полость тела — целом. Наличие целома характерно для Коль­чатых червей, Моллюсков, Членистоногих и др.
  • Метамерное, или посегментное, расположение некоторых систем органов. Метамерия лучше выражена у низших хордовых животных и на стадии эмбрионального развития у высших. Во взрослом состоянии у наземных позвоночных метамерия выраже­на лишь в строении позвоночного столба, в отхождении спинно­мозговых нервов, в расположении мускулатуры брюшной стенки. Признак отмечен у Червей, Членистоногих.
  • Хордовым, как и большинству многоклеточных, кроме Губок и Кишечнополостных, свойственна билатеральная симметрия.

Тип Хордовые подразделяется на три подтипа:

  • Бесчерепные,
  • Оболочники, или Личиночнохордовые,
  • Позвоночные, или Че­репные.

Животных подтипов Бесчерепные и Оболочники обычно на­зывают низшими хордовыми, противопоставляя им высших хор­довых — представителей подтипа Позвоночные.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх