Оболочники представляют собой резко обособленную группу, отличающуюся по своей организации и образу жизни. Это мор­ские одиночные или колониальные животные, ведущие сидячий (прикрепленный к субстрату) или малоподвижный образ жизни.

Типичные признаки хордовых четко выражены лишь на ли­чиночной стадии. Форма тела мешковидная или бочонковидная. Снаружи тело покрыто особой оболочкой — туникой, содержа­щей клетчаткоподобное вещество — туницин (это единственный в мире животных случай образования вещества, близкого к расти­тельной клетчатке).

Хорда имеется только в личиночном состоянии, за исключе­нием аппендикулярий, у которых остатки хорды сохраняются по­жизненно. Трубчатой нервной системы у взрослых оболочников нет. Питаются пассивно, профильтровывая большие массы воды. Кровеносная система незамкнутая, лакунарного типа.

Размножаются они как половым путем (оболочники — гер­мафродиты), так и бесполым (почкованием).

Подтип включает три класса: Асцидий (Ascidiae), Сальп (Sal- pae) и Аппендикулярий (Appendiculariae).

Класс Асцидий включает около 1 тыс. видов одиночных или колониальных морских животных. Большинство во взрослом сос­тоянии ведет сидячий образ жизни; личинки свободноживущие. Внешне напоминают двугорлую банку, прикрепленную основани­ем к субстрату и имеющую два отверстия в верхней части тела — ротовой и клоакальный сифоны.

Строение асцидии

Снаружи тело покрыто туникой, выделяемой эпителием, ко­торая пропитана неорганическими солями, что превращает ее в плотную защитную оболочку.

Под туникой лежит кожно-мускульный мешок, или мантия. Вода в глотку нагнетается сокращением и расслаблением мантий­ной мускулатуры, а также мерцанием ресничек эпителия внут­ренних стенок ротового сифона.

Сифоны имеют особые кольцевые пучки мышц, закрывающие и открывающие эти отверстия.

Глотка асцидий занимает большую часть тела, ее стен­ки пронизаны множеством отверстий-стигм, открывающихся в особую околожаберную полость, охватывающую глотку. В глотке у асцидий, как и у ланцетников, находится эндостиль, слизь ко­торого улавливает пищевые частицы из поступающей через рото­вой сифон воду. Питание пассивное (фильтрацией). Пищевые час­тицы попадают в пищевод, затем в желудок, где происходит пере­варивание и всасывание, непереваренные остатки через анальное отверстие с током воды выводятся из организма через клоакаль­ный сифон. Глотка служит и органом дыхания, газообмен проис­ходит в сосудах, оплетающих глотку.

Сердце имеет вид короткой трубки и располагается на брюшной стороне тела близ желудка. От переднего конца сердца отходит сосуд, несущий кровь к стенкам глотки. Сосуд, отходящий от заднего конца, вет­вится и подходит к внутренним органам (желудку, кишечнику, по­ловым органам) и мантии, где изливается в небольшие лакуны, расположенные между органами. Кровеносная система незамкну­тая. Сердце пульсирует так, что кровь устремляется из него попере­менно то в сторону глотки, где она насыщается кислородом, то в противоположном направлении. Таким образом, у асцидий одни и те же сосуды являются то артериями, то венами.

Нервная система взрослой асцидии представлена нервным ганг­лием (лишенным внутренней полости), расположенным вблизи ро­тового сифона.

Все асцидии — гермафродиты. Половые железы расположены около желудка. Протоки желез впадают в околожаберную полость. Половые продукты через клоакальный сифон выводятся в окружа­ющую среду. Оплодотворение происходит либо в околожаберной полости, куда с током воды поступают половые продукты другой особи, либо в наружной среде. Самооплодотворения не происходит, так как яйца и сперматозоиды созревают у одной особи в разное время. Асцидии размножаются как половым, так и бесполым пу­тем. Эмбриональное развитие асцидий имеет огромный общебиоло­гический интерес, так как познание его сделало возможным уста­новить истинное положение оболочников в системе животных и не­сомненную принадлежность к хордовым, ибо именно личинка име­ет все типичные признаки хордовых животных.

В процессе развития оплодотворенного яйца образуется хвоста­тая личинка, внешне похожая на головастика, она ведет свободно­плавающий образ жизни и по строению резко отличается от взрос­лых асцидий. Она имеет овальное тело и длинный хвост. Нервная система представлена нервной трубкой, имеющей расширение невроцеля в головном отделе — мозговой пузырек,

где находятся пигментный глазок и статоцист. Личинка имеет хорду — упругий тяж из сильновакуолизированных клеток, рас­положенную, как и у всех типичных хордовых, под нервной труб­кой. По бокам хорды лежат мускульные клетки.

Бесполое размножение осуществляется путем почкования.

Класс Сальпы — свободноплавающие морские животные, в мировой фауне насчитывается около 25 видов. Размеры одиноч­ных особей — от нескольких миллиметров до 5—15 см. Длина по­лиморфных колоний боченочников может достигать 30—40 см. Имеют общие с асцидиями черты строения, но отличаются спо­собностью к реактивному движению. Тело напоминает бочонок, ротовой и клоакальный сифоны расположены на противополож­ных концах тела. Туника тонкая, прозрачная, так что внутренние органы хорошо через нее видны.

Мантия образована однослойным эпителием: мускулатура располагается в виде лент, которые, как обручи, опоясывают тело сальпы. При последовательном сокращении мускульных лент во­да выталкивается из клоакального сифона и сообщает животному поступательное движение. Во взрослом состоянии хорды нет. Для сальп характерно чередование полового и бесполого поколений (метагенез). Из оплодотворенных яиц выходят бесполые сальпы, размножающиеся почкованием. Отпочковавшиеся особи форми­руют гонады и размножаются половым способом. Свободноплава­ющей личинки, характерной для асцидий, нет.

Класс Аппендикулярий объединяет около 60 видов мелких оболочников длиной тела в несколько миллиметров; лишь неко­торые виды достигают длины 1—2 см. Аппендикулярии ведут свободноплавающий образ жизни. Представители этого класса в наименьшей мере по сравнению с другими Оболочниками укло­няются от типичных Хордовых.

Внешним видом и внутренним строением напоминают личинок асцидий, отличаясь лишь в деталях. Аппендикулярии имеют ова­льное тело с длинным сжатым хвостом. В течение всей жизни у них сохраняется хорда, покрытая соединительнотканной оболоч­кой. Хорда тянется от основания до конца хвоста. Над хордой ле­жит нервный ствол, а по бокам — два мускульных тяжа

Нервная система состоит из нервного ганглия, от которого от­ходит нервный ствол, проходящий по спинной стороне хвоста.

Имеется статоцист. Жаберных отверстий два. Околожаберной по­лости нет.

На брюшной стороне тела лежит маленькое сердце, совершаю­щее до 250 сокращений в минуту.

Настоящая туника у аппендикулярий отсутствует. Животное окружено студенистым «домиком», из которого аппендикулярия по несколько раз в день выходит, разрушив хвостом его стенки. Передняя часть домика имеет отверстие, затянутое решеткой из загустевших нитей слизи. Внутри домика располагается «ловчая сеть» из тонких удлиненных образований, рот животного обра­щен к ее вершине. «Домик» аппендикулярий образован продук­тами выделения кожного эпителия, содержащими хитиноподоб­ные вещества.

Размножаются только половым путем, без четко выраженной стадии личинки.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх