Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Земноводные — первые наземные позвоночные животные, со­хранившие значительные связи с водной средой. Яйцеклетки (ик­ра) большинства земноводных лишены плотных оболочек и могут развиваться только в воде. Личинки, вылупившиеся из яиц, ве­дут водный образ жизни, и лишь после метаморфоза амфибии способны вести наземный образ жизни.

Для большинства взрослых земноводных характерны:

  • Большая дифференцировка позвоночного столба на отделы (появление шейного и крестцового отделов) и более прочное соединение тел позвонков друг с другом (развитие сочленовных отростков на верхних дугах, замена амфицельных (двояковогнутые) позвонков процельными (спереди вогнутые, сзади выпуклые) или опистоцельными (спереди выпуклые, сзади вогнутые).
  • Подвижное соединение черепа с позвоночником.
  • Рычажные конечности наземного типа (благодаря резкому удлинению двух проксимальных косточек предплюсны), усложнение строения и большая прочность поясов конечностей (устанавливается достаточно прочное соединение тазового пояса с осевым скелетом. Возможность сильного перегиба посредине туловища в месте сочленения ветвей подвздошных костей с поперечными отростками крестцовых позвонков – приспособление к движению прыжками у бесхвостых земноводных (у хвостатых этого нет).
  • Слияние в единое целое двух костей предплечья и двух костей голени позволяет обоим отделам сочетать прочность и легкость. У хвостатых земноводных, как предплечье, так и голень состоят из двух самостоятельных элементов, что обеспечивает необходимые при хождении вращательные движения кисти и стопы.
  • Сильная редукция метамерной мускулатуры и ее замена достаточно мощным комплексом мускулов.
  • Аутостилия – небно-квадратный хрящ прирастает к черепу.
  • Исчезновение жабр и развитие легких, гортани и хоан. Появляются дополнительные органы дыхания, такие как кожа и отчасти слизистая оболочка ротовой полости.
  • Трехкамерное сердце, два круга кровообращения. Специфические особенности анатомии сердца и отходящих от него кровеносных стволов обеспечивает некоторое разобщение кровотока, несмотря на то, что в сердце земноводных только один желудочек, а в передних полых венах есть примесь артериальной крови. Развитие мускульных выростов стенок желудочка уменьшает перемешивание крови, а отхождение артериального конуса от правой (более венозной) стороны желудочка и детали его внутреннего строения (последовательность отхождения артериальных дуг, устройство спирального клапана) позволяют направлять «более венозную» кровь в кожу и легкие, а более «артериальную» - к головному мозгу и органам чувств.
  • Развитие головного мозга, усложнение органов чувств.
  • Появление век и слезных желез, образование полости среднего уха с барабанной перепонкой и слуховой косточкой – стремечком (бывший подвесок).
  • Появление подвижного языка и слюнных желез, большая дифференцировка пищеварительной системы (большие энергетические затраты при поддержании тела в воздушной среде).

Класс Земноводные насчитывает около 2,5 тыс. современных видов, подразделяется на два подкласса:

  • Тонкопозвонковые (Le- pospondyli), который включает два отряда — Безногие (60 видов) и Хвостатые (280 видов),
  • Дугопозвонковые (Apsidospondyli), с одним отрядом — Бесхвостые (2100 видов).

Отряд Безногие (Apoda) насчитывает около 60 видов весьма своеобразных амфибий, ведущих подземный, роющий образ жиз­ни. Форма тела безногих червеобразная, у многих видов — с коль­цевидными перетяжками, что придает этим животным внешнее сходство с земляными червями. Конечности и их пояса отсутству­ют. Клоака открывается наружу на конце тела. В связи с роющим образом жизни глаза — рудиментарные. Встречаются безногие только в тропиках. Кожа очень богата железами, выделяющими обильную слизь. Часто в коже имеются мелкие костистые чешуй­ки, которые являются остатками панциря стегоцефалов. Позвон­ки — амфицельные. Оплодотворение внутреннее. Некоторые ви­ды живородящи, питаются почвенными беспозвоночными (червя- ги, цейлонский рыбозмей). Некоторые виды живут в муравейни­ках, где питаются личинками муравьев.

Отряд Хвостатые (Caudata) объединяет около 280 видов. Они характеризуются удлиненным, вальковатым телом с соразмерно развитыми головным, туловищным и хвостовым отделами. Хвост в поперечном сечении круглый или сжатый с боков, иногда с кожной оторочкой. Конечности у большинства хорошо развиты, при этом передние и задние одинаковой длины. У некоторых ви­дов, например у сирен, задних конечностей нет. Основным орга­ном дыхания служат легкие. Кроме того, у некоторых пожизнен­но сохраняются жабры, чаще наружные, реже внутренние. Раз­вито кожное дыхание. У многих сохраняются органы боковой ли­нии. Глаза развиты в различной степени в зависимости от усло­вий обитания. У водных форм нет подвижных век. Оплодотворе­ние у многих видов внутреннее. У ряда видов наблюдается способ­ность к неотении (размножению на личиночной стадии). Предста­вители: тритоны, саламандры. В Беларуси встречается 2 вида: обыкновенный и гребенчатый тритон, который занесен в Крас­ную книгу Республики Беларусь.

Отряд Бесхвостые (Anura) объединяет около 2,1 тыс. видов, характеризующихся широкой, плоской головой, коротким туло­вищем, отсутствием наружного хвоста; наличием хорошо разви­тых передних и задних конечностей, причем задние в 2—3 раза длиннее передних. Этим обусловлено характерное скачкообраз­ное передвижение по суше. Представители — жабы и лягушки — ведут водный и наземный образ жизни. Взрослые питаются мел­кими беспозвоночными, но всегда двигающимися животными. Оплодотворение наружное, копулятивных органов нет. Развитие с метаморфозом. Органами дыхания у взрослых являются легкие, кожа, у личинок — жабры.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх