Рыбы хрящевые.

Челюстная дуга образована двумя парными хрящами. Левый и правый элементы каждой пары спереди соединяются.  Функция верхней челюсти – небно-квадратный хрящ, образующий челюстной сустав с нижней челюстью – меккелевым хрящем. Подъязычная дуга лежит за челюстной. Состоит из следующих частей. Верхний парный хрящ – подвесок или гиомандибулярий верхним концом при помощи сустава и связок подвижно прикрепляется к слуховому отделу мозгового черепа, а его нижний конец подвижно сочленяется как с обоими элементами челюстной дуги. Так и с нижним парным элементом подъязычной дуги – гиоидом. Гиоиды соединяются между собой через копулу.  Это было описание гиостилии. У древних акул – амфистилия – челюстная дуга прикрепляется к черепу через подвесок и, кроме того отросток небноквадратного хряща сочленяется с основанием мозгового черепа. Для скатов характерна гиостилия типичная, но гиоид редуцируется.

Рыбы костные.

Характерна гиостилия. Покровные кости укрепляют челюстную дугу, образуя вторичные челюсти. В результате окостенения первичной верхней челюсти – небноквадратного хряща – с каждой стороны образуется несущая зубы небная кость, а в задней его части – задняя крыловидная и квадратная кости. Между ними покровные наружные и внутренние крыловидные кости. Первичная нижняя челюсть – меккелев хрящ, окостеневает, и превращается в сочленовную кость, образующую с квадратной челюстной сустав. В верхней челюсти из покровных костей – предчелюстная и верхнечелюстная кости. Покровная кость нижней челюсти – зубная. Подъязычная дуга из основных костей.  Подвесок соединяется со слуховым отделом осевого черепа. От подвеска отщепляется симплектикум. Через него соединение с квадратной костью. Передние концы гиоидов правой и левой сторон соединены друг с другом копулой. К гиоиду прикрепляются косточки – лучи жаберной перепонки.

Земноводные.

Небноквадратный хрящ сохраняется в течение всей жизни. Передним и задним концами прирастает к черепной коробке – аутостилия. К небноквадратному прилегают парные покровные кости – предчелюстная и верхнечелюстная. Сзади небноквадратный хрящ покрыт квадратно-скуловой костью и чешуйчатой костью (это сверху), а снизу – крыловидной костью.  На меккелевом хряще, на переднем конце подбородочно-челюстные кости. За ними, прикрывая меккелев хрящ, лежат покровные зубные кости. Задняя часть меккелева хряща обрастает покровная угловая кость. Суставным отростком меккелев хрящ соединяется с задним концом небно-квадратного хряща, образуя челюстной сустав. Подвесок превратился в слуховую косточку.

Пресмыкающиеся.

Небноквадратный хрящ дает начало квадратным костям, которые верхом связаны с мозговой коробкой, а низом с нижней челюстью. Передняя часть небноквадратного хряща заменяется покровными костями дна черепа: парными небными и крыловидными. Поперечные кости соединяют крыловидные с верхнечелюстными, а у ящериц и гаттерий еще и верхнекрыловидные связывают крыловидные с теменными. Образуется вторичное костное небо. Нижняя челюсть. Вместо меккелева хряща – сочленовная, соединенная с квадратной костью, зубная, угловая, надугловая, венечная. Гиомандибуляре превращен в стремечко.

Птицы.

Верхнечелюстные кости сливаются с небными костями своими отростками. К задненаружному краю верхнечелюстной кости прирастает тонкая костная перекладина, состоящая из скуловой и квадратной скуловой кости. Квадратная скуловая кость сочленяется с квадратной костью, нижний конец которой образует суставную поверхность для сочления с нижней челюстью, а длинный верхний конец суставом прикрепляется к чешуйчатой и переднеушной костям. Небные кости концами налегают на клювовидный отросток парасфеноида и суставом соединяются с парными крыловидными костями, которые связаны с квадратными костями. Такое строение костного неба характерно для кинетизма.  Нижняя часть клюва образуется слиянием костей – зубной, сочленовной и угловой. Челюстной сустав формируют сочленовная и квадратная кости.

Млекопитающие.

Череп синапсидного типа. Он обладает скуловой дугой, образованной костями: верхнечелюстная – скуловая – чешуйчатая.  Нижняя челюсть образована всего из одной кости – зубной, которая причленяется к скуловому отростку чешуйчатой кости. Суставная кость нижней челюсти рептилий, уменьшаясь в величине, превращается в одну из косточек среднего уха – молоточек. Другая часть среднего уха образована квадратной костью, превращающейся в наковальню.

Висцеральная часть черепа составлена несколькими костями. В составе вторичной верхней челюсти спереди расположены небольшие предчелюстные кости, позади которых находятся верхнечелюстные. Небные отростки этих костей образуют для всех млекопитающих твердое костное небо. Участвуют в его формировании также покровные небные кости. К их задним выступам прирастают крыловидные кости. К первичной верхней челюсти относятся замещающие крыло - клиновидная и наковальня в среднем ухе которая.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх