Хрящевые рыбы.

Подъязычная дуга лежит за челюстной. Состоит из следующих частей. Верхний парный хрящ – подвесок или гиомандибуляре верхним концом при помощи сустава и связок подвижно прикрепляется к слуховому отделу мозгового черепа, а его нижний конец подвижно сочленяется как с обоими элементами челюстной дуги, так и с нижним парным элементом подъязычной дуги – гиоидом. Гиоиды соединяются между собой через копулу.  У древних акул – амфистилия – челюстная дуга  прикрепляется к черепу через подвесок и, кроме того отросток небноквадратного хряща сочленяется с основанием мозгового черепа. Для скатов характерна гиостилия типичная, но гиоид редуцируется.

Костистые рыбы.

Подъязычная дуга из основных костей.  Подвесок соединяется со слуховым отделом осевого черепа. От подвеска отщепляется симплектикум. Через него соединение с квадратной костью. Кроме того, подвесок срастается с задней крыловидной костью.  Подвесок выполняет функцию причленения челюстной дуги к осевому черепу, иными словами – это гиостилия. Передние концы гиоидов правой и левой сторон соединены друг с другом копулой. К гиоиду прикрепляются косточки – лучи жаберной перепонки.

Земноводные.

Расположенный рядом с брызгальцем верхний элемент подъязычной дуги – подвесок – превратился в слуховую косточку – стремечко. Одним концом стремечко упирается в центр барабанной перепонки, а другим – в овальное окно слуховой капсулы. Нижний элемент подъязычной дуги – гиоид и функционирующие у личинок жаберные дуги во время метаморфоза превращаются в подъязычный аппарат. У бесхвостых представляет собой хрящевую пластинку с двумя главными парами отростков – рожков. Передние, более длинные, направлены назад и вверх и прикрепляются к стенкам слуховых капсул мозгового черепа.  Предполагают, что гортанные хрящи представляют собой преобразованные остатки жаберных дуг.

Пресмыкающиеся.

Подъязычная дуга, как и у земноводных полностью утратила функцию подвеска.  Верхний ее элемент – гиомандибуляре – входит в состав среднего уха в виде стремечка. А остальная ее часть вместе с остатками передних жаберных дуг образует подъязычный аппарат.

Птицы.

Остатки гиоида и жаберных дуг превращаются в подъязычный аппарат. Главное, что у некоторых птиц, например, у дятлов, благодаря большой длине рожка и общей подвижности подъязычного аппарата язык может выдвигаться вперед почти на длину клюва.

Млекопитающие.

Гиомандибуляре входит в состав среднего уха. У млекопитающих подъязычный аппарат обычно называют подъязычной костью, состоящей из непарного тела и 2 пар отростков — больших и малых рожков. Подъязычный аппарат укрепляется рядом мускулов шеи, связывающих его с нижней челюстью и черепом, а также с ключицами и грудиной, у многих животных ещё и с лопаткой; от подъязычного аппарата отходят также мышцы языка. Работой этих мышц обусловливаются движения подъязычного аппарата и дна ротовой полости, а также языка и гортани, что имеет существенное значение при глотании и звукообразовании.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх