У амниот благодаря постепенному ороговеванию и отмиранию клеток, верхний слой эпидермиса превращается в роговой. Кориум состоит из сложно переплетенных коллагеновых и эластических волокон. Наиболее мощный роговой покров у рептилий, поэтому они меняют верхние слои эпидермиса только путем линьки. Все тело ящерицы покрыто роговыми образованиями, которые на голове и брюхе представлены крупными щитками, а на прочих частях тела — более или менее мелкой чешуей. Пальцы вооружены хорошо развитыми когтями. Кожа ящерицы, как и у всех пресмыкающихся, плотно прилегает к телу. У рептилий кожные железы практически отсутствуют, можно выделить только бедренные поры ящериц, межчелюстную железу крокодилов и железы на стыке пластрона и карпакса у черепах, и некоторые другие.

Птицы, как и пресмыкающиеся, имеют сухую кожу, почти лишенную желез. Только в основании хвоста находится копчи­ковая железа. Жирообразным секретом этой железы птицы с помощью клюва смазывают перьевой покров. Это делает его эластичным и водо­непроницаемым.

Кожа птиц образует разнообразные роговые производные: кроме надклювья и подклювья, это также перья, когти на пальцах ног и рого­вые чешуйки, покрывающие нижнюю часть ног.

Наличие перьевого покрова — одно из необходимых условий для полета птиц. Отдельные перья состоят из стержня, от которого в обе стороны отходят многочисленные тонкие выросты — бородки. Совокуп­ность бородок называют опахалом. Полая часть стержня, углубленная в кожу и лишенная бородок, имеет название очин. Выделяют контурные и пуховые перья, а также пух. Кон­турные перья покрывают тело птицы снаружи. В зависимости от расположения и функций, контурные перья под­разделяют на кроющиемаховые и рулевые. Кроющие перья делают тело птицы обтекаемым и защищают от механических повреждений. Длинные и упругие маховые перья увеличивают площадь крыла. Руле­вые перья расположены на хвосте. Меняя положение этих перьев, птицы изменяют направление полета, а также используют их при торможении.

Под контурными перьями находятся пуховые и пух.  В сплошном покрове из пуховых перьев и пуха содержится прослой­ка воздуха, удерживающая тепло.  Окраска перьев обусловлена кра­сящими веществами — пигментами. А их металлический отблеск появля­ется благодаря преломлению света в бородках пера. Перьевой покров меняется в процессе линьки: старые сношенные перья выпадают, а на их месте вырастают новые. У многих видов птиц линька происходит не­сколько раз в год. Это связано с се­зонными явлениями в их жизни: брачным периодом, зимовкой и т.д.

Кожа млекопитающих состоит из надкожицы (эпидермиса) и собственно кожи. Сверху надкожицы образуется роговой слой, клетки которого постепенно отмирают и отделяются группами в виде перхоти, заменяясь новыми, нарастающими из внутренних слоев надкожицы. Из клеток верхнего слоя кожи образуются волосы, глубоко врастающие своими корнями в основной слой кожи. Длинные волосы называются остевыми. Они прикрывают слой более густых и коротких волос — подшерсток, сохраняющий тепло.

Остевые волосы, как правило, придают защитную окраску зверям. Они многообразны: у свиней превращаются в щетину, у ежей и дикобразов — в иглы. Кроме волос, из эпидермиса у млекопитающих образуются ногтикогти, копытаполые рога и т. д.

Ногти развиваются у обезьян и имеют более плоскую форму, чем когти. Они покрывают конец пальца лишь сверху. Когти значительно толще, охватывают конец пальца с боков и снизу, выдаваясь своим острием за конец пальца. Копыто представляет собой дальнейшее изменение когтя и образует роговой башмак на конце пальца.

Форма когтей и копыт очень разнообразна в связи с различными приспособлениями животного. Так, у хищных млекопитающих когти сильно заострены и загнуты, приспособлены к схватыванию добычи; у роющих они часто сильно развиты (приспособление к рытью). Сильно изменяется строение копыта в зависимости от характера грунта, например, у лося и северного оленя копыто широкое (они часто живут в заболоченных местах); уже и меньше копыто у животных, обитающих на каменистых скалах и др.

Полностью роговыми образованиями являются рога носорогов. Рога полорогих (быки, бараны) имеют лишь роговой чехол, а стержень рога состоит из костной ткани.

Из клеток эпидермиса образуются кожные железы — потовые и сальные.

Потовые железы имеют вид трубочек. Выделяемый ими пот содержит некоторые продукты обмена веществ. При испарении пота поглощается значительное количество тепла, что способствует охлаждению кожи при высокой температуре окружающего воздуха.

Сальные железы открываются выводковыми протоками в волосяную сумку. Выделяемое ими жировое вещество покрывает поверхность волос и кожи, делает их более эластичными, предохраняет от высыхания и снашивания.

К числу кожных желез относятся млечные железы, имеющиеся только у самок. По своему происхождению они очень близки к потовым. Выводные протоки млечных желез открываются чаще всего на сосках, расположенных у различных млекопитающих в грудной, брюшной или паховой областях. У наиболее низко организованных млекопитающих — яйцекладущих — соски отсутствуют, и выводные протоки млечных желез открываются на поверхности кожи брюшной стороны тела, где детеныши слизывают выделяющееся молоко.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх