Процессы газообмена и дыхания в организме земноводных проходят через специальную увлажненную пленку, размещенную в органах дыхания. Органы дыхания взрослой особи земноводных - жабры, во время пребывания на суши не используются, так как быстро высыхают и становятся совершенно бесполезными. В условиях долгого пребывания на суше, для дыхания земноводные использую легкие, расположенные глубоко в брюшной полости. Органы дыхания личинки земноводных и взрослых особей, легкие, представлены небольшими, полыми парными мешками, которые имеют тонкие стены ячеистого типа. Система дыхания земноводных находится на низкой стадии развития, что обуславливается сравнительно небольшими размерами легочных мешков и регулярным пребыванием амфибии в водоемах.

В зависимости от того, какое дыхание у земноводных, амфибии делятся на несколько видов. Хвостатые земноводные имеют специальную дыхательную трубку - трахею, представители бесхвостых имеют трахейно-гортанную камеру, которая соединена с легочными мешками. Процесс дыхания у амфибий относится к примитивному нагнетательному типу. Амфибия вбирает необходимое количество кислорода через ротовую полость, в которой во время вдоха открываются ноздри, при этом происходит закрытие нижней половины ротовой полости. После забора воздуха клапаны начинают движение, одновременно происходит закрытие ротовой полости, и кислород продавливается в легочные полые мешки.

В дыхательную систему входят и проводящие пути и легкие. Продольная гортанная щель, ограниченная с боков черпаловидными хрящами, ведет в небольшую полость - гортань. Гортанная щель может открываться и закрываться при сокращении специальных гортанных мышц. На внутренней вогнутой поверхности черпаловидных хрящей расположены голосовые связки - складки слизистой оболочки гортани. При колебании этих связок, вызванном прохождением воздуха через гортань, возникают звуки, усиливаемые резонаторами. Два небольших отверстия из полости гортани ведут непосредственно в парные легкие.

Лежащие по бокам от сердца легкие представляют собой тонкостенные мешки с эластичными стенками, внешне имеющими ячеистое строение. Ячеистость обусловлена небольшими септами на внутренней стороне стенок легких, несколько увеличивающими легочную поверхность. Однако общая внутренняя поверхность легких земноводных невелика и обычно меньше поверхности кожи.

Земноводные не имеют грудной клетки, и механизм дыхания своеобразен. На лягушке видно, что дно ее ротовой полости ритмично поднимается и опускается. В ином ритме открываются и закрываются наружные ноздри.

При опускании дна ротовой полости объем последней значительно увеличивается, и воздух через носовые ходы (открытые наружные ноздри и хоаны) засасывается в ротовую полость; в это время гортанная щель закрыта. Затем закрываются и наружные ноздри и одновременно открывается гортанная щель. В продолжающую расширяться ротовую полость поступает воздух из легких и смешивается с находящимся там атмосферным воздухом.

Далее дно ротовой полости начинает постепенно подниматься к нёбу, и смешанный воздух из ротовой полости проталкивается в легкие. Потом гортанная щель закрывается, а дно ротовой полости прижимается к нёбу, выталкивая остатки смешанного воздуха через открывшиеся ноздри наружу. Затем вновь начинается первая фаза вдоха.

В промежутках между нерегулярными дыхательными движениями дно ротовой полости совершает меньшие по амплитуде колебания при открытых ноздрях и закрытой гортанной щели. При этом воздух в ротовой полости обновляется, и кровь в капиллярах слизистой оболочки ротовой полости насыщается кислородом.

Учитывая слишком маленькие объемы легочных мешков у амфибий процесс вентилирования легких проходит достаточно затруднительно, а для хорошего насыщения кислородом крови, используется не только органы дыхания, но и дыхательные возможности кожного покрова. Более 30 процентов всего кислорода, поступающего в организм амфибии, поступает через кожный покров. Углекислый газ выводится из организма с помощью довольно сложных процессов. Учитывая небольшие легкие, углекислый газ регулярно скапливается в организме амфибии, что приводит к смешению крови и углекислого газа. Для выведения углекислого газа и побочных продуктов газообмена используются кожные покровы амфибии.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх