Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Процессы газообмена и дыхания в организме земноводных проходят через специальную увлажненную пленку, размещенную в органах дыхания. Органы дыхания взрослой особи земноводных - жабры, во время пребывания на суши не используются, так как быстро высыхают и становятся совершенно бесполезными. В условиях долгого пребывания на суше, для дыхания земноводные использую легкие, расположенные глубоко в брюшной полости. Органы дыхания личинки земноводных и взрослых особей, легкие, представлены небольшими, полыми парными мешками, которые имеют тонкие стены ячеистого типа. Система дыхания земноводных находится на низкой стадии развития, что обуславливается сравнительно небольшими размерами легочных мешков и регулярным пребыванием амфибии в водоемах.

В зависимости от того, какое дыхание у земноводных, амфибии делятся на несколько видов. Хвостатые земноводные имеют специальную дыхательную трубку - трахею, представители бесхвостых имеют трахейно-гортанную камеру, которая соединена с легочными мешками. Процесс дыхания у амфибий относится к примитивному нагнетательному типу. Амфибия вбирает необходимое количество кислорода через ротовую полость, в которой во время вдоха открываются ноздри, при этом происходит закрытие нижней половины ротовой полости. После забора воздуха клапаны начинают движение, одновременно происходит закрытие ротовой полости, и кислород продавливается в легочные полые мешки.

В дыхательную систему входят и проводящие пути и легкие. Продольная гортанная щель, ограниченная с боков черпаловидными хрящами, ведет в небольшую полость - гортань. Гортанная щель может открываться и закрываться при сокращении специальных гортанных мышц. На внутренней вогнутой поверхности черпаловидных хрящей расположены голосовые связки - складки слизистой оболочки гортани. При колебании этих связок, вызванном прохождением воздуха через гортань, возникают звуки, усиливаемые резонаторами. Два небольших отверстия из полости гортани ведут непосредственно в парные легкие.

Лежащие по бокам от сердца легкие представляют собой тонкостенные мешки с эластичными стенками, внешне имеющими ячеистое строение. Ячеистость обусловлена небольшими септами на внутренней стороне стенок легких, несколько увеличивающими легочную поверхность. Однако общая внутренняя поверхность легких земноводных невелика и обычно меньше поверхности кожи.

Земноводные не имеют грудной клетки, и механизм дыхания своеобразен. На лягушке видно, что дно ее ротовой полости ритмично поднимается и опускается. В ином ритме открываются и закрываются наружные ноздри.

При опускании дна ротовой полости объем последней значительно увеличивается, и воздух через носовые ходы (открытые наружные ноздри и хоаны) засасывается в ротовую полость; в это время гортанная щель закрыта. Затем закрываются и наружные ноздри и одновременно открывается гортанная щель. В продолжающую расширяться ротовую полость поступает воздух из легких и смешивается с находящимся там атмосферным воздухом.

Далее дно ротовой полости начинает постепенно подниматься к нёбу, и смешанный воздух из ротовой полости проталкивается в легкие. Потом гортанная щель закрывается, а дно ротовой полости прижимается к нёбу, выталкивая остатки смешанного воздуха через открывшиеся ноздри наружу. Затем вновь начинается первая фаза вдоха.

В промежутках между нерегулярными дыхательными движениями дно ротовой полости совершает меньшие по амплитуде колебания при открытых ноздрях и закрытой гортанной щели. При этом воздух в ротовой полости обновляется, и кровь в капиллярах слизистой оболочки ротовой полости насыщается кислородом.

Учитывая слишком маленькие объемы легочных мешков у амфибий процесс вентилирования легких проходит достаточно затруднительно, а для хорошего насыщения кислородом крови, используется не только органы дыхания, но и дыхательные возможности кожного покрова. Более 30 процентов всего кислорода, поступающего в организм амфибии, поступает через кожный покров. Углекислый газ выводится из организма с помощью довольно сложных процессов. Учитывая небольшие легкие, углекислый газ регулярно скапливается в организме амфибии, что приводит к смешению крови и углекислого газа. Для выведения углекислого газа и побочных продуктов газообмена используются кожные покровы амфибии.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх