Дыхательная система птиц от­личается от дыхательных систем наземных позвоночных живот­ных других групп. Воздух через парные ноздри поступает в носо­вую полость, затем через хоаны в ротовую полость, где за языком расположена гортанная щель, ведущая в гортань, поддерживае­мую тремя гортанными хрящами. Эта гортань носит название верхней и в отличие от млекопитающих не несет голосовых скла­док и не служит источником звуков. За гортанью идет трахея, поддерживаемая хрящевыми трахейными кольцами. В полости тела трахея распадается на два бронха, каждый из которых вхо­дит в соответствующее легкое и ветвится.

Нижняя часть трахеи и начальные отделы бронхов образуют свойственную птицам нижнюю гортань— голосовой ап­парат, внутри которого расположены голосовые перепонки, натя­жение которых меняется специальной мускулатурой, изменяя характер издаваемых звуков. У некоторых видов нижние кольца трахеи разрастаются, образуя тонкостенный костный барабан, усиливающий звуки и меняющий их модуляцию. У других видов резонатором служит удлиненная трахея, образующая петли, ле­жащие под кожей в области зоба или даже вдающиеся в киль гру­дины (лебеди, журавли и др.).

Парные легкие птиц представляют собой плотные, губчатые, малорастяжимые образования, прирастающие к ребрам по бокам позвоночного столба. Бронхи, входя в легкие, ветвятся, распада­ясь на 15—20 вторичных бронхов, большинство которых закан­чивается слепо, а часть сообщается с воздушными мешками. Вто­ричные бронхи соединяются между собой тонкими парабронха­ми, от которых в свою очередь отходит множество бронхиолей, густо оплетенных кровеносными капиллярами, где обеспечивает­ся насыщение крови кислородом.

Общая дыхательная поверхность легких птиц по сравнению с дыхательной поверхностью легких рептилий значительно больше.

Часть ответвлений бронхов выходит за пределы легких и рас­ширяется в прозрачные эластичные тонкостенные воздушные мешки, объем которых почти в 10 раз превосходит объем легких. Воздушные мешки располагаются между внутренними органами, а ответвления их проходят между мышцами под кожу и в полости крупных костей. Наиболее крупными мешками являются непар­ный межключичный и четыре парных:

  • шейные,
  • переднегрудные,
  • зад­негрудные,
  • брюшные.

Наличие воздушных мешков определило формирование у птиц весьма своеобразного механизма дыхания, особенно при полете. Акт дыхания осуществляется за счет изменения объема грудной клетки. При вдохе грудина отодвигается от позвоночника, объем полости тела увеличивается, воздушные мешки расширяются, наполняясь воздухом. При этом воздух из легких поступает в пе­редние мешки, а воздух из внешней среды по трахее и бронхам — в легкие и задние мешки (заднегрудные и брюшные).

При выдохе грудина приближается к позвоночнику, объем по­лости тела уменьшается, и под давлением внутренних органов воздух выходит из воздушных мешков. Богатый кислородом воз­дух из задних мешков поступает в легкие, а воздух из передних мешков — межключичного, шейных и переднегрудных, содержа­щих мало кислорода, — через трахею выводится наружу.

Таким образом, насыщенный кислородом воздух проходит че­рез легкие и на вдохе и на выдохе, обогащая кровь кислородом (явление двойного дыхания).

Кроме выполнения основной функции — участия в акте дыха­ния, воздушные мешки предохраняют организм от перегрева: так, при интенсивном полете избыток тепла удаляется постоянно сменяющимся воздухом; уменьшается во время полета трение между органами и др.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх