Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Наиболее существенное отличие кровеносной системы земноводных от рыб заключается в появлении у них «малого» круга кровообращения, по которому кровь из желудочка сердца направляется в легкие, откуда артериальная кровь возвращается в сердце (левое предсердие). Формирование этого круга кровообращения функционально связано с появлением легочного дыхания и исходно основывается на свойственных рыбам особенностях распределения потоков крови, поступающих из жаберных артерий в корни аорты.

Легкие, образующие как выросты передней части кишечной трубки, снабжаются кровью от задней, ближайшей к сердцу пары жаберных сосудов. У рыб с таким дыханием при отключении жабр артериальной кровью снабжалась бы только задняя половина тела. Поэтому при становлении легочного дыхания возникла прямая связь легких с сердцем в виде легочной вены. Первая пара жаберных артерий преобразовалась в сонные артерии, вторая пара сформировала дуги аорты, третья пара редуцировалась. Дуги аорты поворачивают назад и, слившись в непарную спинную артерию, снабжают через многочисленные сосуды заднюю часть туловища и внутренние органы. Венозная кровь из разных органов объединяется в полые вены, впадающие в правое предсердие. Слияние этих вен образует перед предсердием тонкостенный венозный синус. Легочные артерии гомологичны приносящим жаберным артериям четвертой пары. Выносящие артерии редуцируются.

Сердце у амфибий трехкамерное: имеются 2 разделенных между собой предсердия и желудочек. Между желудочком и предсердиями расположены клапаны, препятствующие обратному току крови при систоле желудочка. На внутренней стороне стенки желудочка находятся карманообразные складки, препятствующие смешиванию крови. Но в основной полости все же происходит смешивание. Существенную роль в разделении крови играет артериальный конус, от которого берут начало три пары главных артериальных сосудов. Артериальный конус открывается в правой части желудочка, его входное отверстие снабжено полулунными клапанами. Внутри вдоль полости артериального конуса располагается спиральный клапан, разделяющий эту полость на две половины и по длине конуса поворачивающийся на 360 градусов. От полости артериального конуса отходят самостоятельно кожно-легочные артерии, сонные артерии и дуги аорты. Сначала они покрыты общей оболочкой и разделяются лишь на некотором удалении от сердца.

При сокращении желудочка наиболее венозная кровь, сосредоточенная в его право части, попадает в брюшную часть полости артериального конуса и с помощью спирального клапана направляется в отверстия кожно-легочных артерий. Более артериальная кровь идет по спинной стороне конуса, откуда поступает в отверстия дуг аорты и сонные артерии. Возможно, что первые ее порции попадают в дуги аорты, отверстия которых имеют больший диаметр, а самые последние, несущие наиболее артериальную кровь – в сонные. Этому способствует появление в начале сонных артерий суженых сосудов, образующих клубочек (сонные железки) и повышающих тем самым сопротивление току крови.

Артериальная система: кожно-легочные артерии, распадающиеся на легочную и большую кожную; парные дуги аорты, загибаясь вверх, каждая дает затылочно-позвоночную артерию и подключичную, затем дуги сливаются в непарную спинную аорту, от которой отходят мощная кишечно-брыжеечная (несет кровь к желудку, кишечнику, печени и селезенке), спинная аорта дает несколько тонких артерий к почкам и половым органам, на уровне задних концов почек спинная аорта  распадается на две общие подвздошные, которые снабжают кровью нижние конечности и заднюю часть тела; сонные дуги отходят вслед за дугами аорты виде общих сонных артерий, каждая сонная делится на наружную и внутреннюю сонную артерии. Возвращается артериальная кровь по-разному: из легких по легочной вене она поступает в левое предсердие, а из кожи по кожным венам вливается в передние полые вены. Таким образом в правое предсердие попадает не чисто венозная кровь, а смешанная. Ее последующее смешение в желудочке с артериальной несколько повышает насыщенность кислородом крови.

В венозной системе наиболее специфической чертой является смена кардинальных вен полыми венами. Из передней части тела кровь в сердце доставляется по паре передних полых вен. Эти сосуды фактически соответствуют кювьеровым протокам водных позвоночных, каждый из них слагается из наружной и внутренней яремных вен и подключичной вен. Подключичная принимает в себя большую кожную вену, несущую артериальную кровь из системы кожных капилляров. Непарная задняя полая вена не формируется из многочисленных вен, выносящих кровь из почек, к воротной системе почек кровь подводится из задних конечностей (слияние бедренных и седалищных вен). В печени задняя полая вена не распадается на капилляры, воротная система печени образуется брюшной веной, несущей кровь из задних конечностей, и воротной веной печени, по которой кровь поступает из кишечника. Прошедшая воротную систему печени кровь по коротким печеночным венам впадает в заднюю полую вену.

Вены: из головы по яремным, окислившаяся в коже кровь течет по мощной кожной вене, в которую впадает плечевая вена. Кожная и плечевая сливаются в подключичную, которая сливается с яремными, образуя правую и левую передние полые вены. Из задних конечностей и тазовой области кровь идет по: бедренной и седалищной, которые с каждой стороны сливаются вместе образуя общие подвздошные, или воротные вены почек. От правой и левой бедренных вен отходят сосуды, которые сливаются в брюшную вену, которая потом уходит в печень и распадается на капилляры.

Воротную систему печени образуют: воротная вена печени и брюшная вена. Венозная кровь, пройдя по капиллярам, собирается в несколько выносящих почечных вен, которые сливаются в непарную заднюю полую вену, в нее же впадают вены от половых желез. Задняя полая пронизывает печень. У выхода задняя полая принимает 2 короткие печеночные и впадает в венозную пазуху. Появление трубчатых костей связано не только с локомоторной функцией, но и с системой кроветворения. Главным местом образования форменных элементов крови у этих животных становится красный костный мозг, расположенный в эпифизарной части костей.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх