Нервная система разделяется на:

  • центральную, куда входят спинной и головной мозг,
  • периферическую, состоящую из многочисленных нервов, отходящих от ЦНС,
  • автономную, которая делится на симпатическую и парасимпатическую.

ЦНС развивается из эктодермы, в спинной области которой сначала обособляется нервная пластинка. Она погружается вглубь и сворачивается в трубку, отшнуровываясь от эктодермы. Таким образом возникает характерная для хордовых трубчатая нервная система с полостью – невроцелем. У зародышей нервная трубка спереди сообщается с внешней средой отверстием – невропором, а сзади с кишечником с помощью нервно-кишечного канала.

У ланцетника ЦНС имеет вид трубки, которая на большей части своего протяжения сохраняет сверху щель – след замыкания.

Вид трубки с узкой внутренней полость имеет спинной мозг всех позвоночных животных. Внутренние его части представлены серым веществом, а наружные белым. Первое состоит из нервных клеток и безмякотных нервных волокон, второе из одних мякотных нервных отростков (аксонов в миелиновой оболочке).

У позвоночных развивается мозг из пяти отделов. На ранних стадиях эмбрионального развития головной мозг имеет вид 3 расположенных друг за другом вздутий нервной трубки: передний, средний и задний мозговые пузыри. Вскоре передний пузырь поперечной перетяжкой делится на два: собственно, передний мозг и промежуточный мозг. Первый продольной бороздой делится на правую и левую половины. Передняя часть крыши заднего мозгового пузыря образует выпячивание – мозжечок. Так возникают 5 отделов головного мозга, связанных с высшими органами чувств:

  • передний мозг из 2х полушарий (орган обоняния),
  • промежуточный,
  • средний (зрение),
  • продолговатый (статоакустические органы и органы боковой линии),
  • мозжечок.

Полость мозга соответственно делится на желудочки: 2 боковых – полости полушарий, 3-й – полость промежуточного, мозговой водопровод – узкая внутренняя щель в среднем мозге, 4-й – открытый сверху желудочек – ромбовидная ямка продолговатого мозга. С передним мозгом связаны обонятельные луковицы. С крышей промежуточного с помощью ножек связаны париетальный и пинетальный (эпифиз) органы, а с его дном – перекрест зрительных нервов и лежащая позади него воронка с примыкающей к ней нижней мозговой железой – гипофизом. Крыша среднего мозга имеет два боковых вздутия – зрительные доли. От головного мозга отходят 10-12 пар черепно-мозговых нервов.

У ланцетника, в связи с отсутствием специализированных органов чувств, головной мозг не дифференцируется.

Круглоротые отличаются примитивным головным мозгом. Все его отделы лежат в одной плоскости и не налегают друг на друга. Передний мозг представлен крупными обонятельными долями. Они имеют внутри полость и слабо отграничены от небольших полушарий. Крыша промежуточного мозга чисто эпителиальная. На крыше хорошо видны 2 выроста – габенулярные ганглии, связанные ножками с теменными органами: париетальным и пинеальным. Последний, судя по его строению и расположению под прозрачным участком кожи, несет светочувствительную функцию. На дне промежуточного мозга, как и у всех позвоночных, располагается крупная воронка, к которой примыкает нижняя мозговая железа – гипофиз. Крыша среднего мозга частично остается эпителиальной. Мозжечок зачаточен и представлен передней стенкой ромбовидной ямки.

У хрящевых рыб передний мозг развит хорошо. Крыша его состоит из нервной ткани, хотя в средней части мозга верхняя стенка может оставаться перепончатой. Передний мозг только внешне разделен на полушария, желудочек у них общий. Обонятельные доли хорошо развиты, обонятельные луковицы могут прилегать к переднему мозгу, но могут быть вынесены далеко вперед, непосредственно к ноздрям. Тогда луковицы соединены с обонятельными долями полым выростом переднего мозга – обонятельным трактом. От крыши промежуточного мозга отходит тонкий стебелек, на котором сидит верхняя мозговая железа – эпифиз. На нижней стороне промежуточного мозга хорошо развиты нижние доли и сосудистый мешок, к которому прилегает гипофиз. Средний мозг разделен на два полушария – зрительные доли. Мозжечок развит очень сильно, так, что прикрывает часть среднего и часть продолговатого мозга.

Головной мозг многочисленных костных рыб устроен разнообразно. Так, у кистеперых, многоперов и двоякодышащих рыб полушария переднего мозга хорошо развиты. У последних каждое полушарие имеет собственную полость – 1 и 2й желудочки, а стенки полушарий состоят из нервной ткани. Мозжечок у них наоборот развит слабо. У костистых рыб бросаются в глаза относительно небольшие размеры головного мозга. Передний мозг также невелик. Основная его масса сосредоточена в лежащих на его брюшной стороне полосатых телах, тогда как крыша остается полностью эпителиальной. Промежуточный мозг имеет большие нижние доли и относительно крупный сосудистый мешок прилегающим к нему гипофизом. Вырост крыши соответствует эпифизу. Средний мозг с его долями является самым крупным отделом мозга хорошо развитый мозжечок прикрывает переднюю часть продолговатого мозга. Мозжечок значительно увеличен за счет развития переднего мозгового паруса, который образует клапан мозжечка, впадающий в полость среднего мозга. Утолщений боковых стенок продолговатого мозга являются висцеральными долями, где лежат центры VII нерва, связанного с расположенными у рыб по всему телу органами химического чувства.

У амфибий передний мозг продольной щелью разделен на 2 полушария, каждое из которых имеет самостоятельный желудочек. Не только дно боковых желудочков, но и их стенки, и крыша состоят из нервной ткани, у земноводных появляется настоящий мозговой свод – архипаллиум. В нем находятся не только обонятельные центры, но и центры координации других функций. Обонятельные луковицы слабо отграничены от переднего мозга. Промежуточный мозг имеет хорошо развитую воронку, но сосудистый мешок редуцирован. Сидящий на тонкой ножке эпифиз, вероятно, несет и светочувствительную функцию. Средний мозг хорошо развит, тогда как мозжечок развит очень слабо и представлен небольшим валиком на переднем крае ромбовидной ямки.

Передний мозг рептилии имеет хорошо развитые и отграниченные друг от друга полушария. Их особенностью является то, что нервные клетки располагаются в поверхностном, а не в глубоком слое нервного вещества, образуя тонкую, но уже настоящую кору полушарий переднего мозга. Основная масса переднего мозга все еще представлена полосатыми телами. Промежуточный мозг относительно небольшой. С его крышей связаны два образования: верхняя мозговая железа эпифиз, и хорошо развитый у многих рептилий париетальный или теменной орган. У ящериц он имеет глазоподобное строение. Его верхняя стенка образует прозрачное утолщение в виде линзы, выполняющей роль хрусталика. Нижняя стенка похожа на сетчатку глаза. Этот орган несет светочувствительную функцию, отчего и получил название теменного глаза. Теменной глаз лежит в специальном отверстии на крыше черепа под прозрачным участком кожи. Средний мозг, как и мозжечок, развит как правило хорошо.

У птиц передний мозг достигает значительных размеров. Однако это связано не столько с развитием коры больших полушарий, сколько с необычайно сильным развитием полосатых тел. Обонятельные доли малы, т.к. орган обоняния развит слабо. Промежуточный мозг невелик. Эпифиз не выходит за пределы мозга. Громадного развития достигают зрительные доли среднего мозга. Они как бы вытеснены на бока мозга сильно разросшимися полушариями переднего мозга и мозжечком, который очень велик и имеет сложное строение. Крупная средняя часть – червячок – несет глубоко вдающиеся борозды, что увеличивает поверхность мозжечка. По бокам от червячка лежат небольшие выступы. Увеличение объемов среднего мозга связывают с прогрессивным развитием зрения у птиц, а мозжечка – с необходимостью тончайшей координации в полете. Продолговатый мозг практически полностью прикрыт задним отделом мозжечка.

Мозг млекопитающих характеризуется мощным развитием полушарий, в крыше которых развиваются новые мозговые центры – кора полушарий, состоящая из серого вещества и образующая вторичный мозговой свод – неопаллиум. В коре больших полушарий располагаются новые чувствующие и двигательные нервные центры, которые, помимо, мозговых центров в стволовой части головного мозга, обеспечивают координацию чувственных восприятий с рефлекторными актами. Увеличение объема коры ведет к появлению складчатости на поверхности мозга, т.е. борозд и лежащих между ними извилин. Кроме того, у подавляющего большинства млекопитающих (кроме китообразных, приматов и человека) остаются хорошо развитыми в дне переднего мозга обонятельные центры. Крупные луковицы непосредственно прилегают к переднему мозгу. Эпифиз промежуточного мозга представляет собой небольшой железистый орган. Гипофиз тоже невелик. Зрительные доли небольшого среднего мозга подразделяются поперечной бороздой на четыре бугра, образующих четверохолмие. Передние бугры – зрительные, задние – слуховые. Мозжечок достигает значительных размеров кроме средней части – червячка, соответствующего мозжечку других наземных позвоночных. Он имеет еще парные образования – полушария мозжечка, на которых сбоку и снизу могут сидеть небольшие придатки (флоккули). Оба полушария мозжечка связаны между собой мощной комиссурой поперечных волокон (варолиев мост), лежащей в нижней стенке заднего мозга. По бокам крыши четвертого желудочка обособляются пучки волокон – веревочные тела.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх