Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Круговоротом веществ на Земле называются повторяющиеся процессы превращения и перемещения веществ в природе, имеющие более или менее выраженный циклический характер.

Поступление солнечной энергии привело к тому, что на Земле сформировались два круговорота веществ:

  • большой (биосферный),
  • малый (внутриэкосистемный).

Первый круговорот имеет планетарный характер, а второй реализуется на биогеоценотическом уровне. Оба круговорота взаимосвязаны и представляют собой как бы единый процесс. Фактически, малый (биологический) круговорот веществ базируется на фоне большого – геологического. Суть биологического круговорота – создание и разрушение органического вещества. Химические элементы, в том числе все основные элементы протоплазмы, обычно циркулируют в биосфере по характерным путям из внешней среды в организмы и опять во внешнюю среду. Эти замкнутые пути называют биогеохимическими циклами. Движение необходимых для жизни элементов и неорганических соединений можно назвать круговоротом элементов питания.

Если иметь в виду биосферу в целом, то биогеохимические циклы можно подразделить на два основных типа:

  • круговорот газообразных веществ с резервным фондом в атмосфере и гидросфере;
  • осадочные циклы с резервным фондом в земной коре.

Резервный фонд – это большие массы медленно движущихся веществ в основном небиологического состава. Разделение биогеохимических циклов на круговороты газообразных веществ и осадочные циклы основано на том, что некоторые круговороты, например те, в которых участвуют углерод, азот, кислород и водород, благодаря наличию крупных атмосферных или океанических фондов довольно быстро восполняют их дефицит в других системах и компенсируют различные нарушения. Например, избыток СО2, накопившийся в каком-либо месте в связи с усилением окислительных процессов или горением ждет следующая «судьба»: он быстро рассеивается воздушными массами, активно используется растениями и поглощается океаном.

Круговороты газообразных веществ с их большим атмосферным фондом можно считать в глобальном масштабе хорошо забуференными, поскольку их способность приспосабливаться к изменениям велика. Но способность к саморегуляции при таком большом резервном фонде, каким является атмосфера, имеет свои пределы.

Осадочные циклы, в которых участвуют железо, фосфор и другие вещества, обычно гораздо менее подвержены самоконтролю и легче нарушаются в результате каких-либо местных преобразований. Это обусловлено малоподвижностью и малой активностью земной коры, в которой находятся эти вещества.

Выдвинутые В. И. Вернадским два принципа роли биогеохимических функций являются основополагающими. Это касается той роли, которую играют на каждом трофическом уровне организмы.

Первый принцип состоит в следующем: биогенная миграция химических элементов в биосфере стремится к максимальному своему проявлению. «Всюдность жизни» – яркое подтверждение этому.

Второй принцип – эволюция видов, приводящая к созданию форм жизни, устойчивых в биосфере, должна сопровождаться усилением биогенной миграции атомов в биосфере.

Почвой называется рыхлый поверхностный слой земной коры, образовавшийся в результате сложного взаимодействия горных пород, воды, живых организмов, климата, рельефа, хозяйственной деятельности человека и обладающий плодородием. В почве постоянно происходят:

  • разложения и накопление органических и минеральных веществ,
  • изменяется численность и видовой состав микроорганизмов,
  • с почвенным раствором перемещаются питательные элементы,
  • изменяется количество почвенного воздуха.

Чтобы из горных пород образовалась почва, потребовались миллионы лет. Почвообразующая порода, на которой и из которой образуется почва, называется материнской. Чем богаче по химическому составу материнская порода, тем лучшего качества сформированная на ней почва. Материнские породы образуются из горных пород в результате выветривания. Выветривание – это процесс разрушения и изменения горных пород под влиянием колебаний температуры, воды, кислорода, углекислого газа, растительных и животных организмов.

Важнейшим почвообразующим фактором является растительность. Различные виды растений по-разному влияют на почвообразовательные процессы. Под пологом сомкнутого хвойного леса – подзолистый тип почвообразования. Моховой покров впитывает огромное количество воды и препятствует проникновению воздуха в почву – в результате образуются глеево-подзолистые почвы. В степях сильно разветвленная корневая система трав пронизывают толщу почвы, и после отмирания растения и разложения корней микроорганизмами в почве накапливается большое количество перегноя, там образуются черноземы.

Большое влияние на почвообразовательные процессы оказывает климат. Обилие тепла и света при достатке влаги создает благоприятный для развития растений режим, благодаря чему формируются более плодородные почвы. В условиях недостатка тепла и влаги развитие растений и почвообразовательные процессы замедляются, в почве накапливается мало перегноя, т.е. образуются малоплодородные почвы.

Рельеф также влияет на почвообразующие процессы. На возвышенных местах почвы обычно менее влажные, с более глубоким залеганием грунтовых вод. На пониженных участках рельефа, наоборот, почвы влажные, грунтовые воды расположены ближе к поверхности, возможно заболачивание. Разные участки рельефа отличаются видовым составом растений. Южные и юго-западные склоны быстрее прогреваются солнцем. Рельеф во многом определяет степень эродированности почв: на возвышенных местах они сильнее подвергаются разрушению.

Образуются почвы очень медленно: слой толщиной 1см формируется в различных природных условиях за 100-300 лет. В южных районах земля раньше освободилась от ледникового покрова, и почвообразовательный процесс начался раньше, там почва старше, чем северных районах, где почвообразовательный процесс начался позже.

С началом окультуривания целинных земель на формирование почв и их плодородие огромное влияние оказывает деятельность человека. Осушение болот, вырубка лесов или создание новых насаждений – все это влияет на почвообразование и плодородие почв. При этом природные факторы продолжают воздействовать на почву, но их значение уже не является доминирующем. При грамотном хозяйствовании на земле свойства почвы прогрессивно улучшаться.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх