Лесостепная зона расположена южнее таежно - лесной зоны, она простирается неширокой полосой, прерывающейся к востоку, и занимает площадь около 1,2 млн кв.км. Серые лесные почвы распространены на площади 60,7 млн га, что составляет 2,8 % площади всех почв.

Климат лесостепной зоны на западе умеренно теплый и достаточно влажный. К востоку континентальность возрастает. Средняя годовая температура воздуха изменяется с запада на восток от 7 до - 4,5 °С. Продолжительность периода с температурой воздуха выше 10 °С колеблется от 144 - 159 дней на западе до 95 - 120 дней на востоке. Годовое количество осадков уменьшается с запада на восток от 560 до 300 мм. Основная часть их (40 - 70 %) приходится на лето. Все выпадающие осадки почти полностью испаряются, вследствие чего нисходящий ток воды в почве отсутствует.

Рельеф и почвообразующие породы в различных частях лесостепной зоны неодинаковы. На западе рельеф волнистый с сильным и глубоким расчленением густой сетью рек и балок. Западносибирская лесостепь расположена на плоской равнине с редкой речной сетью; здесь много неглубоких степных западин, часто заросших березой и осиной. К востоку от р. Оби лесостепь значительно расчленена, преобладает полого-увалистый рельеф.

Наиболее распространенными почвообразующими породами являются:

  • в западной части зоны лёссы и лёссовидные суглинки,
  • в центральной части зоны - бескарбонатные покровные и лёссовидные суглинки,
  • на Западносибирской равнине - глины.

В лесостепной зоне под лесами преобладают серые лесные почвы, а под луговыми степями - черноземы. В Западной Сибири встречаются солончаки, солонцы и солоди.

Формирование серых лесных почв происходит при одновременном течении подзолистого и дернового процессов, причем последний преобладает. Своеобразные условия почвообразования определяют и строение профиля серых лесных почв, в котором на целинных участках четко выделяются следующие горизонты:

  • А0 - лесная подстилка, состоящая из опада древесных пород и остатков травянистых растений, мощностью 2 - 4 см;
  • A1 - гумусово - аккумулятивный, серой окраски различной интенсивности, комковато - ореховой структуры, мощностью 15 - 20 см и более;
  • А1А2 - гумусово - элювиальный, или оподзоленный, белесоватой окраски, мощностью 10 - 15 см;
  • В - иллювиальный, коричневато - бурой окраски, плотного сложения;
  • С - материнская порода.

Серые лесные почвы характеризуются комковатоореховой структурой и наличием карбонатов в нижней части профиля. Тип серых лесных почв подразделяют на три подтипа:

  • светло - серые,
  • серые,
  • темно - серые лесные почвы.

Светло - серые лесные почвы по морфологическим признакам и физическим свойствам близки к дерново - подзолистым. Из всех серых лесных почв они имеют наибольшую оподзоленность, наименьшую мощность гумусового слоя и самое низкое содержание гумуса.

Серые лесные почвы по морфологическим признакам проявления подзолистого и дернового процессов, а также по свойствам занимают промежуточное положение между светло - серыми и темно - серыми лесными почвами.

Темно - серые лесные почвы по морфологическим признакам и физическим свойствам приближаются к черноземам. Процесс накопления гумуса и поглощенных оснований у них преобладает над процессом оподзоливания.

Водно - физические свойства серых лесных почв в большой степени зависят от содержания гумуса и механического состава материнских пород. Верхние горизонты почвы имеют хорошую пористость (50 - 60 %), однако иллювиальные горизонты значительно уплотнены, что ухудшает их водопроницаемость и аэрацию. Вследствие слабой водопрочности структуры этих почв, при обработке они могут сильно распыляться, а нередко заплывать и образовывать почвенную корку.

Хотя серые лесные почвы и отличаются от светло-серых несколько лучшими агрономическими показателями, их объединяет:

  • кислая реакция в верхних горизонтах,
  • ненасыщенность основаниями,
  • невысокое содержание питательных веществ.

Эта группа почв обладает неблагоприятными физическими свойствами — слабой оструктуренностью и заметной распыленностью пахотного слоя. Поэтому главными мероприятиями, направленными на повышение их сельскохозяйственной ценности, являются:

  • известкование,
  • систематическое внесение органических и минеральных удобрений,
  • углубление пахотного горизонта,
  • травосеяние.

После устранения дефицита азота в этих почвах хороший эффект дают фосфорные удобрения.

Для повышения плодородия темно-серых лесных почв также важно систематическое внесение органических и минеральных удобрений (в меньших количествах), увеличение мощности пахотного горизонта.

В процессе окультуривания серых лесных почв снижается их кислотность, повышается емкость поглощения и насыщенность основаниями, возрастает содержание элементов питания растений, улучшаются состав гумуса, водно-воздушный режим и физико-механические свойства. Поскольку в серых лесных почвах наблюдается периодический недостаток атмосферного увлажнения, важное значение имеют мероприятия по борьбе за накопление влаги.

При правильном и рациональном использовании серые лесные почвы могут давать высокие урожаи и пригодны для выращивания большого набора сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, льна и др.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх