Каждый процесс в сельском хозяйстве очень важен. То есть каждый элемент: семена, почва и полив играет огромную роль в получении плодотворного урожая. Основной и самый первый фактор в процессе земледелия — подготовка почвы для посева. Главная задача — создать почву, которая будет твердо удерживать корни растений или семян и иметь хорошую способность поглощать воду и другие необходимые элементы, для обильного и здорового урожая. Возделывание земли — это процесс, который создает особые условия почвы или готовит почву для следующего процесса посева. Несомненно, это самый важный процесс в сельском хозяйстве.
Культивация (пахота) земли может быть определена как процесс рытья почвы с целью смягчения ее структуры. Для этой цели используются различные механизмы и методы, начиная с традиционных, таких как сгребание, боронование и вспашка. Это процесс, который продолжается с момента уборки первого урожая до посева следующего. Своевременное рыхление почвы очень важно, учитывая, влагосодержание и другие факторы почвы.
Культивация является одним основным процессом и подразделяются на два типа:
- первичная,
- вторичная вспашка.
Больших различий между этими видами обработки нет. Они вместе образуют термин так называемой подготовительной обработки почвы.
Первичная обработка может быть определена как вспашка почвы, совершаемая в основном для того, чтобы вскрыть все слои почвы. Это первое рыхление почвы, которое совершается после сбора предыдущего урожая. Она проводится, как только позволяет состояние почвы. Необходимо достаточное количество влаги, чтобы пахать и рыхлить землю, а также для создания сильной тяги в почве. Однако традиционная первичная вспашка может быть проведена как на влажной почве, так и на сухой. Однако сухая почва нуждается в более мощном механическом оборудовании для обработки почвы.
Основная функция обработки — разрыхление почвы, а также ее насыщение кислородом. Первичная вспашка также создает слой мягкой почвы, глубиной по меньшей мере 10 см. Первичное возделывание также удаляет любые нежелательные растения, растительные остатки и сорняки в почве. Влажный сезон является лучшим временем, чтобы возделывать землю. Первичная обработка далее классифицируется на:
- Глубокая вспашка — делается для того, чтобы поднять наверх комья большого размера. Глубокие вспашки требуются для некоторых видов сельскохозяйственных культур, в основном для тех, которые образуют большие корни и культур с длительным созреванием.
- Рыхление — это в основном процесс, который разрушает жесткие комья в почве, если таковые имеются. Это могут быть глиняные образования, которые могут помешать корням культур прорастать глубоко в почву. Рыхление делается для того, чтобы уничтожить эти комья без нарушения верхнего слоя почвы.
- Круглогодовая обработка — как понятно из названия, это обработка почвы проводится в течение всего года. Такая обработка совершается в районах сухого земледелия. Где летних ливни способствуют увеличению объема урожая.
Вторичная обработка –более щадящая почву процедура. Большие комья почвы, которые остаются после первичной вспашки, измельчаются с помощью боронования. Количество раз проведения вторичной обработки зависит от комьев в почве и текстуры почвы после первичной вспашки. Обычно вторичное рыхление проводят от 2 до 3 раз.
Обработка почвы предусматривает механическое воздействие рабочих органов машин и орудий, обуславливающее изменение ее свойств и состояния. Цель обработки почвы - создание наиболее благоприятных условий для роста и развития культурных растений при одновременном непрерывном повышении уровня почвенного плодородия.
Технологический процесс обработки почвы состоит из следующих технологических операций:
- резание,
- оборачивание,
- рыхление,
- перемешивание,
- выравнивание,
- уплотнение и т. д.
Резание применяют для отрезания пласта от стенки и дна борозды при вспашке, отрезания порций почвы при фрезеровании, отрубания почвы при выполнении земляных работ бульдозерами, скреперами и т. д.
Оборачивание - разделение обрабатываемого слоя почвы на структурные агрегаты, которое сопровождается увеличением расстояния между ними и, как следствие, уменьшением плотности почвы.
Выравнивание - уменьшение размеров неровностей поверхности почвы.
Уплотнение - изменение взаимного расположения почвенных агрегатов с уменьшением расстояния между ними (уменьшением объема почвы). Уплотнение позволяет увеличить капиллярную пористость почвы, что способствует подводу влаги к семенам и ускоряет их прорастание.
Система обработки почвы определяется природными условиями, состоянием поля, последующей культурой, применением удобрений в севообороте. Обработка почвы может быть:
- основной,
- поверхностной ,
- специальной.
Основная обработка почвы - первая по очередности обработка почвы, выполняемая на глубину 20 - 27 см с оборотом пласта (плугом) или без оборота (глубокорыхлителем) после уборки сельскохозяйственной культуры.
Поверхностная обработка почвы предусматривается при подготовке поля к посеву и уходе за растениями (рыхление верхнего слоя, подрезание сорняков и уплотнение почвы).
Специальная обработка почвы – это плантажная, ярусная вспашка, глубокое рыхление, фрезерование, щелевание, образование противоэрозионных поверхностей.