Горох —распространенная зерновая бобовая культура. Он имеет продовольственное, кормовое и агротехническое значение. В зерне гороха содержится до 30% белка, витамины А, В, и С и основные аминокислоты. Применяют в пищу и для консервирования. Гороховое сено содержит до 13, а солома и полова — до 8% белка. Они охотно поедаются животными.
Горох — хорошая парозанимающая культура и прекрасный предшественник для всех яровых культур, а ранние сорта — для озимых.
Горох овощной относится к семейству Бобовые Fabaceae. Все возделываемые сорта принадлежат к виду Risum sativum L. В зеленом горошке содержится 20-22% сухого вещества, 6-9% сахаров, 28-34% сырого белка. Горох овощной используют в свежем виде, для замораживания, приготовления консервированного зеленого горошка, супов и вторых блюд. Отличительная особенность бобовых культур - наличие на корнях клубеньковых бактерий, способных усваивать за вегетацию до 100 кг/га атмосферного азота. Бобовые - лучшие предшественники для всех овощных культур.
Горох - холодостойкое растение. Семена у гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре + 1+2°С, у мозговых - при +3+8°С. Всходы переносят заморозки до -4-6°С. Оптимальная температура для формирования урожая +20+22°С. Повышение температуры выше указанных пределов приводит к опадению цветков и завязей.
Горох - типичный мезофил. Он хорошо удается в районах с большим количеством осадков. Не выносит высокого уровня стояния грунтовых вод. Наибольшая потребность во влаге ощущается в период цветения и налива бобов.
Светолюбивая культура длинного дня. В условиях юга вегетационный период у овощного гороха заметно увеличивается.
Лучшие почвы для гороха - средние суглинки, достаточно обеспеченные гумусом с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,9-7,4). Все бобовые овощные плохо переносят засоление почв. Важное значение имеет хорошая аэрация почвы, так как на разветвленных корнях гороха развиваются бактерии ризобиума, способные усваивать свободный азот атмосферы.
Технология выращивания гороха овощного. Лучшими предшественниками гороха являются озимые колосовые культуры, бахчевые, томат. К хорошим предшественникам относятся лук, капуста, огурец, морковь. Не рекомендуется размещать горох после бобовых трав (люцерна, эспарцет, клевер) или рядом с ними, так как в посевах этих культур накапливаются болезни и зимуют вредители. После ранних овощных культур и озимых колосовых применяют полупаровой способ основной обработки почвы. После поздноубираемых предшественников проводят лущение с целью измельчения растительных остатков, вносят удобрения и пашут на глубину 27-30 см плугами с предплужниками. После окончания вспашки применяют дискование и сплошную культивацию паровыми культиваторами КПС-1 на глубину 6-7 см. Особенностью основной обработки почвы является выравнивание зяби с осени, что обусловлено ранними сроками посева этой культуры. Под зяблевую вспашку вносят 30-40 т/га перегноя, а также минеральные удобрения – фосфора 60 и калия 45 кг/га д. в. Азотные удобрения 30-35 кг/га д. в. вносят локально при посеве гороха или под предпосевную культивацию.
Весной при первой возможности выезда агрегата в поле проводят предпосевную культивацию на глубину 5-6 см паровыми культиваторами КПС-4 со средними боронами поперек или по диагонали предполагаемого направления посева. Сроки посева конец февраля начало марта. Для расширения сроков уборки посевы одного сорта проводят с интервалом в 10-15 дней, заканчивая их не позже 5 апреля.
Способ посев сплошной рядовой. Для посева используют зерновые сеялки. Норма высева: сорта Альфа -1,2-1,3, Вега - 1,1-1,2, Адагумский - 1,0 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян – 5-6 см. Через 4-5 дней после посева проводят довсходовое боронование средними боронами по диагонали или поперек посева, которое способствует уничтожению 60-70% всходов сорняков. Повсходовое боронование поперек посевов применяется при высоте растений 7-9 см в фазу 3-5 листьев. После посева (но не позже 3-5 дней до появления всходов гороха) вносят прометрин (1,0-1,5 кг/га). В период вегетации гороха (в фазу 3-6 листьев) вносят базагран (3,0- 4,0 кг/га). Для поддержания оптимальной влажности почвы применяют дождевание. Оптимальной считают влажность 75-80% от наименьшей влагоемкости почвы. Поливают по 150-250 м3 воды на 1 га с общей оросительной нормой 450-600 м3/га.
В фазе бутонизации проводят первую обработку против жуков гороховой зерновки, тли и плодожорки (вофатокс 0,6 кг/га), вторую при необходимости через 7-10 дней.
Сроки уборки зеленого горошка определяют по финометру. Горошек высшего сорта имеет показатель 29-44°, первого – 45-56°, второго – 57-72°. Суточное увеличение прочности составляет 3-5°. На Кубани применяют два способа уборки зеленого горошка: скашивание растений, подбор, погрузка в транспортные средства и перевозка на пункты переработки или использование комбайнов фирмы ФМС. Комбайном убирают при показаниях финометра от 37 до 45°. Урожайность лущильного овощного гороха составляет 4-15 т/га и более.