Плодовые и ягодные растения появлялись в разные исторические эпохи, в разных местах земного шара и, следовательно, при различных внешних условиях. Постоянно изменяющиеся природные условия влияли на развитие плодовых растений из поколения в поколение, вызывая у них различные изменения приспособительного характера. В результате они приобретали новые свойства и признаки, образуя новые виды и формы. Поэтому плодовые и ягодные растения весьма разнообразны по своим биологическим особенностям и требованиям к условиям произрастания.

Большое разнообразие исторически сложившихся плодовых форм, климатических и почвенных условий обусловливает широкий ареал произрастания их в нашей стране. Различные плодовые и ягодные растения повсеместно встречаются в лесах и степях, в болотах и высоко в горах, в субтропическом поясе и в Заполярье — в зоне вечной мерзлоты, в самых западных районах страны и на Дальнем Востоке, на морском побережье с мягким влажным климатом и в сухих континентальных районах.

Породно-видовой состав плодово-ягодных растений. Обычно плодовая порода представляет собой ботанический род. Иногда, однако, один ботанический род включает в себя не одну породу. Так, например, слива и алыча, представляющие самостоятельные породы, относятся к одному ботаническому роду Прунус (Prunus); к одному и тому же роду Церазус (Cerasus) относятся также две различные плодовые породы — вишня и черешня. В единичных случаях одна плодовая порода объединяет разные роды. Так, например, мушмула обыкновенная и мушмула японская относятся к одной породе, но они представляют собой разные ботанические роды — Меспилус (Mespilus) и Эриоботрия (Eriobothria).

Каждая плодовая порода, как правило, объединяет целый ряд ботанических видов; например, яблоня имеет более 30, груша около 25, малина до 120 видов и т. д. Однако практическое значение имеют только некоторые из видов, от которых происходят культурные сорта. В частности, из яблонь такими являются только пять видов.

В общей сложности имеется всего 100—120 плодовых пород. Из этого количества на территории нашей страны произрастает примерно 60—70 пород. В нашей стране встречаются плодовые породы следующих семейств:

  • розоцветных,
  • виноградных,
  • камнеломковых,
  • брусничных,
  • дилленовых,
  • березовых,
  • ореховых,
  • буковых,
  • анакардиевых,
  • рутовых,
  • эбеновых,
  • маслиновых,
  • гранатовых,
  • тутовых,
  • деренных,
  • лавровых,
  • миртовых

В плодоводстве из плодовых и ягодных культур выделяют 6 групп:

  • семечковые
  • косточковые
  • ягодные
  • орехоплодные
  • цитрусовые
  • субтропические

К плодово-ягодным растениям относятся кустарники, деревья и многолетние травянистые формы, которые дают съедобные плоды и ягоды. Их применение началось ещё со времён глубокой древности.

Значение плодов и ягод для употребления в пищу было известно самым древним людям, о чём свидетельствуют раскопки в местах их проживания.

В дальнейшем, совершенствование орудий труда и производства, переход первобытного человека к оседлому образу жизни и появление земледелия позволили людям начать ввод плодовых растений в культуру.

В наше время плодоводство является важной отраслью сельского хозяйства и имеет огромное народнохозяйственное значение.

Во времена СССР развитие садоводства пошло по линии создания крупных государственных и колхозных садов и закладки коллективных садов рабочих и служащих, а также посадок на приусадебных участках колхозников.

Границы промышленного и любительского садоводства значительно расширились. Районы севера и востока страны, ранее считавшиеся непригодными для выращивания плодово-ягодных культур, теперь широко используются для этого. Исключительно большой размах получило расширение видового состава плодово-ягодных культур.

Советскими и российскими селекционерами, агрономами и садоводами-любителями были выведены новые высокопродуктивные сорта разнообразного вкуса, от скороспелых до самых позднеспелых, позволяющие иметь свежие фрукты и ягоды в течение почти круглого года.

Плоды и ягоды — это очень ценный продукт питания. Они содержат сахара (в наиболее легкоусваиваемых формах: фруктоза, глюкоза, сахароза), белки, жиры, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные соли, витамины. В них имеются разнообразные ароматические вещества, необходимые человеку и обусловливающие высокие питательные и вкусовые качества плодов и ягод.

В зрелых плодах и ягодах некоторых культурных сортов растений содержится такое количество сахаров:

  • земляника – 14-36%
  • слива – 7-12%
  • вишня – 7-10%
  • персик – 13-18%
  • черешня – 3-12%
  • яблоки – 8-20%
  • абрикос – 5-15%
  • крыжовник – 4-7%
  • виноград – 15-3%.

Как и овощи, плоды и ягоды служат главным природным источником витаминов для человека. Потому употребление в пищу свежих ягод и плодов гарантирует укрепление здоровья и улучшение трудоспособности. Оранжевая окраска мякоти плодов некоторых видов (абрикос, облепиха, рябина) обусловлена наличием значительного количества каротина, являющегося провитамином А.

Употребление плодов и ягод растений содействует улучшению обмена веществ в организме, повышает усвоение пищи, способствует успешному лечению малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, лечению воспалительных процессов и простудных заболеваний, предохраняет человеческий организм от заболевания рахитом и цингой.

Некоторые виды плодовых растений очень богаты жирами и белками. К примеру, в грецких орехахи фундуке содержится более 17% белков, и свыше 70% жиров. По питательности они выше всех других пищевых продуктов.

Плоды и ягоды — это важнейшая сырьевая база для кондитерской и консервной промышленности. При переработке плодов и ягод можно получить пищевые продукты высокого качества: варенье, компоты, сухие фрукты, маринады, сиропы, соки, разные кондитерские изделия.

Также плодово-ягодные культуры имеют и санитарно-гигиеническое значение. Сады вместе с другой растительностью благотворно влияют на колебания температуры и влажность воздуха, украшают города и села, очищают воздух. Сад – отличное место отдыха!

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх