Плодовые и ягодные растения появлялись в разные исторические эпохи, в разных местах земного шара и, следовательно, при различных внешних условиях. Постоянно изменяющиеся природные условия влияли на развитие плодовых растений из поколения в поколение, вызывая у них различные изменения приспособительного характера. В результате они приобретали новые свойства и признаки, образуя новые виды и формы. Поэтому плодовые и ягодные растения весьма разнообразны по своим биологическим особенностям и требованиям к условиям произрастания.
Большое разнообразие исторически сложившихся плодовых форм, климатических и почвенных условий обусловливает широкий ареал произрастания их в нашей стране. Различные плодовые и ягодные растения повсеместно встречаются в лесах и степях, в болотах и высоко в горах, в субтропическом поясе и в Заполярье — в зоне вечной мерзлоты, в самых западных районах страны и на Дальнем Востоке, на морском побережье с мягким влажным климатом и в сухих континентальных районах.
Породно-видовой состав плодово-ягодных растений. Обычно плодовая порода представляет собой ботанический род. Иногда, однако, один ботанический род включает в себя не одну породу. Так, например, слива и алыча, представляющие самостоятельные породы, относятся к одному ботаническому роду Прунус (Prunus); к одному и тому же роду Церазус (Cerasus) относятся также две различные плодовые породы — вишня и черешня. В единичных случаях одна плодовая порода объединяет разные роды. Так, например, мушмула обыкновенная и мушмула японская относятся к одной породе, но они представляют собой разные ботанические роды — Меспилус (Mespilus) и Эриоботрия (Eriobothria).
Каждая плодовая порода, как правило, объединяет целый ряд ботанических видов; например, яблоня имеет более 30, груша около 25, малина до 120 видов и т. д. Однако практическое значение имеют только некоторые из видов, от которых происходят культурные сорта. В частности, из яблонь такими являются только пять видов.
В общей сложности имеется всего 100—120 плодовых пород. Из этого количества на территории нашей страны произрастает примерно 60—70 пород. В нашей стране встречаются плодовые породы следующих семейств:
- розоцветных,
- виноградных,
- камнеломковых,
- брусничных,
- дилленовых,
- березовых,
- ореховых,
- буковых,
- анакардиевых,
- рутовых,
- эбеновых,
- маслиновых,
- гранатовых,
- тутовых,
- деренных,
- лавровых,
- миртовых
В плодоводстве из плодовых и ягодных культур выделяют 6 групп:
- семечковые
- косточковые
- ягодные
- орехоплодные
- цитрусовые
- субтропические
К плодово-ягодным растениям относятся кустарники, деревья и многолетние травянистые формы, которые дают съедобные плоды и ягоды. Их применение началось ещё со времён глубокой древности.
Значение плодов и ягод для употребления в пищу было известно самым древним людям, о чём свидетельствуют раскопки в местах их проживания.
В дальнейшем, совершенствование орудий труда и производства, переход первобытного человека к оседлому образу жизни и появление земледелия позволили людям начать ввод плодовых растений в культуру.
В наше время плодоводство является важной отраслью сельского хозяйства и имеет огромное народнохозяйственное значение.
Во времена СССР развитие садоводства пошло по линии создания крупных государственных и колхозных садов и закладки коллективных садов рабочих и служащих, а также посадок на приусадебных участках колхозников.
Границы промышленного и любительского садоводства значительно расширились. Районы севера и востока страны, ранее считавшиеся непригодными для выращивания плодово-ягодных культур, теперь широко используются для этого. Исключительно большой размах получило расширение видового состава плодово-ягодных культур.
Советскими и российскими селекционерами, агрономами и садоводами-любителями были выведены новые высокопродуктивные сорта разнообразного вкуса, от скороспелых до самых позднеспелых, позволяющие иметь свежие фрукты и ягоды в течение почти круглого года.
Плоды и ягоды — это очень ценный продукт питания. Они содержат сахара (в наиболее легкоусваиваемых формах: фруктоза, глюкоза, сахароза), белки, жиры, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные соли, витамины. В них имеются разнообразные ароматические вещества, необходимые человеку и обусловливающие высокие питательные и вкусовые качества плодов и ягод.
В зрелых плодах и ягодах некоторых культурных сортов растений содержится такое количество сахаров:
- земляника – 14-36%
- слива – 7-12%
- вишня – 7-10%
- персик – 13-18%
- черешня – 3-12%
- яблоки – 8-20%
- абрикос – 5-15%
- крыжовник – 4-7%
- виноград – 15-3%.
Как и овощи, плоды и ягоды служат главным природным источником витаминов для человека. Потому употребление в пищу свежих ягод и плодов гарантирует укрепление здоровья и улучшение трудоспособности. Оранжевая окраска мякоти плодов некоторых видов (абрикос, облепиха, рябина) обусловлена наличием значительного количества каротина, являющегося провитамином А.
Употребление плодов и ягод растений содействует улучшению обмена веществ в организме, повышает усвоение пищи, способствует успешному лечению малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, лечению воспалительных процессов и простудных заболеваний, предохраняет человеческий организм от заболевания рахитом и цингой.
Некоторые виды плодовых растений очень богаты жирами и белками. К примеру, в грецких орехахи фундуке содержится более 17% белков, и свыше 70% жиров. По питательности они выше всех других пищевых продуктов.
Плоды и ягоды — это важнейшая сырьевая база для кондитерской и консервной промышленности. При переработке плодов и ягод можно получить пищевые продукты высокого качества: варенье, компоты, сухие фрукты, маринады, сиропы, соки, разные кондитерские изделия.
Также плодово-ягодные культуры имеют и санитарно-гигиеническое значение. Сады вместе с другой растительностью благотворно влияют на колебания температуры и влажность воздуха, украшают города и села, очищают воздух. Сад – отличное место отдыха!