К технологическим процессам посева и посадки предъявляются три основных требования:
- размещение заданного количества семян (клубней) на единицу площади поля;
- равномерное распределение их по засеваемой площади;
- равномерная заделка на определенную глубину.
При высадке рассады добавляется требование вертикального ее расположения, а при посеве в районах с ветровой эрозией почв – уплотнение почвы после посева. Отклонение общего высева семян от заданной нормы не должно превышать 3%. Средняя неравномерность высева между отдельными высевающими аппаратами допускается при посеве зерновых культур не более 3%, боковых – 4%. Колебание ширины междурядий должно быть не более: у основных ±1 см, смежных сеялок ±2 см, смежных проходов ±5 см; отклонение от заданной глубины заделки – не выше 115%. Не допускаются не заделанные семена на поверхности поля. Поворотные полосы должны быть засеяны. При точном высеве не менее 80% одиночных семян должно размещаться на заданном расстоянии одно от другого. Число пропусков не должно превышать 2% от числа посеянных семян.
Средняя неравномерность заделки клубней по глубине допускается не более ±2 см. Глубина рыхлого слоя под клубнями должна быть не менее 2 см.
Рассаду следует высаживать без подгиба корней, с отклонением от вертикали не более 30°. Почву около нее уплотняют и одновременно подают в борозду воду из расчета 0,2…0,6 л на растение. Отклонение ширины основных междурядий не должно превышать +4 см, стыковых ±6 см. Питательные горшочки с рассадой заделывают в почву на глубину 10±2 см. Землю вокруг горшочка хорошо уплотняют.
Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий. Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями. Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий. Среди полевых культур выделяют:
- озимые,
- ранние и поздние яровые,
- летние промежуточные.
Их высевают в разные сроки – осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки – рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.
Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5º С. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8–12º С, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие.
Озимые зерновые культуры высевают за 50–60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.
Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.
Различают:
- обычный строчный,
- узкорядный,
- перекрестный,
- широкорядный,
- полосовой,
- пунктирный,
- гнездовой,
- квадратно-гнездовой и другие способы сева.
Обычный строчный способ – это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный – более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.
Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.
Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах – 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу – 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.
При ленточном посеве семена помещают лентами по 2–3 строки с расстоянием между ними 7,5–15 см, а между лентами – 45–60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.
Пунктирный способ посева – это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.
При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева – кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами.
Норму высева семян для каждой культуры устанавливают в зависимости от способа посева, а глубину их заделки — от грануло-метрического состава почвы.
Семена козлятника, клевера и люцерны нередко имеют пониженную полевую всхожесть из-за твердокаменности. При наличии в семенной партии более 15 % твердокаменных семян для улучшения прорастания у них нарушают герметичность оболочки путем нанесения микроцарапин в скарификаторах СС-0,5, СКС-30, СКС-1, СТС-2 или клеверотерках К-ЗЮА и К-0,5 за 1…1,5 мес до посева, поскольку скарифицированные семена быстро теряют всхожесть. Трудносыпучие семена многолетних трав также можно скарифицировать для повышения сыпучести, но эту операцию выполняют непосредственно перед посевом.
Для стимулирования развития клубеньковых бактерий семена в день посева обрабатывают нитрагином или ризотрофином. Это особенно эффективно на участках, где семена высевают впервые.
Обработку семян протравителями и бактериальными удобрениями выполняют протравливателями ПСШ-5.