Сахарная свекла – одна из важнейших технических культур, корни которой являются основным сырьем для производства сахара. Его содержание в корнеплодах составляет 16–18%. Выход сахара при переработке корнеплодов на заводах составляет 13–15%. В состав также входят витамины, органические кислоты, соли различных оснований, микроэлементы, 16–18% сахара, около 2,5% клетчатки, 2,4% новых веществ, 0,8% фруктоза, глюкоза и др. без азотистых веществ и 0,6% золы. Большое значение имеют продукты переработки – жом и патока. После отжатия воды в жоме содержится 15% сухих веществ, в том числе 1,3% сырого протеина, 0,1% сырого жира, 9,9% без азотистых веществ. 3% клетчатки, 0,7% золы. Патока также служит сырьем для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, лимонной кислоты и др. продукции

Биологические особенности. Сахарная свекла – культура умеренно теплого климата. В первый год жизни наиболее благоприятные условия для ее роста и накопления сахара в корнеплодах складываются при температуре +18…+23 гр. С. Накопление сахара в корнеплодах более интенсивно протекает при +20…+30 гр. С, однако благоприятное сочетание других факторов внешней среды обеспечивает довольно высокие темпы сахаронакопления и при температуре +25 гр. С и выше. Осенью вегетация сахарной свеклы прекращается с установлением температуры +2…+4 гр. С или наступлением заморозков –2…–4 гр. С. Сахарная свекла относится к группе растений длинного дня.

Сахарная свекла – относительно засухоустойчивая культура. Она экономно расходует влагу: на единицу сухого вещества урожая потребляет 350–450 единиц воды, то есть меньше, чем многие полевые культуры. Недостаток влаги во все периоды вегетации приводят к нарушению физиологических процессов, снижению темпов роста листьев и корнеплодов. Наиболее сильно урожай сахарной свеклы снижается при недостатке влаги в период интенсивного роста корнеплодов.

Наиболее благоприятные условия для роста свеклы создаются на дерново-подзолистых почвах при плотности 1,2–1,4 г/см3, на супесчаных 1,1–1,2 г/см3

Технология возделывания сахарной свеклы. В структуре посевов свеклосеющих хозяйств сахарная свекла занимает не более 10–12% – одно поле севооборота. В специализированных свекловичных севооборотах ее удельный вес достигает 20–25%. На основе многолетних исследований Опытной научной станции по сахарной свекле установлено, что в период освоения севооборота сахарную свеклу предпочтительнее размещать в звене занятой пар–озимые–свекла, что позволяет проводить планомерную работу по заправке почвы органическими удобрениями и известкованию под парозанимающую культуру или предшествующие свекле озимые и получать более высокие урожаи зерна и корнеплодов.

Обработка почвы. При проведении обработки почвы ставится задача создать оптимальные условия для появления всходов и роста растения сахарной свеклы. Послед уборки предшественника при достижении многолетними сорняками высоты 10–15 см проводится опрыскивание гербицидами на основе глифосата (раундап, глисол, глиалка и др.) опрыскивателя ОП-2000, S-320, Columbia АМ-14, АПШ-15 и др. Через 8–10 дней можно выполнять работы на поле:

  • внесение минеральных (фосфорных, калийных, натриевых) и органических удобрений,
  • дискование (БДТ-7),
  • зяблевую вспашку (предпочтительнее гладкая пахота оборотными плугами).

Оптимальная глубина вспашки под сахарную свеклу 20–25 см. Весенняя обработка почвы под свеклу должна сводиться к тому, чтобы сохранить сложившуюся за зиму структуру почвы и обработать лишь зону заделки семян, а также уберечь почву от переуплотнения, пересушивания и распыления.

Удобрения. Сахарная свекла при формировании урожая потребляет из почвы значительное количество питательных веществ. Так в расчете на 1 т основной продукции с соответствующим количеством побочной вынос азота у сахарной свеклы составляет 5,0–6,0, фосфора – 1,5–2,0, калия – 6,0–7,5 кг. Лучшее время подкормки – первая пара настоящих листьев, но не позднее четырех пар настоящих листьев. Подкормку сахарной свеклы азотными удобрениями завершают до середины июня. Бор необходим сахарной свекле в течение всего периода ее жизни. В качестве борных удобрений используют борную кислоту, буру, борный суперфосфат, комплексное удобрение. Норма внесения бора – 1,5 кг/га. Первую некорневую подкормку проводят перед смыканием междурядий, а вторую – в конце июля–начале августа, в засуху необходима третья внекорневая подкормка. Следует использовать для этого составы для внекорневой подкормки «Свекла-1» и «Свекла-2».

Подготовка семян проводится путем дражирования или инкрустирования семенного метериала с нанесением на поверхность или включением в состав дражирующей смеси фунгицидов и инсектицидов для защиты проростков и растений в начальные периоды роста от болезней и вредителей.

Сеют свеклу районированными односемянными сортами или гибридами, когда почва прогреется до +5+60С на глубину 5 см, сразу же после предпосевной обработки. Норма высева зависит от степени окультуренности почвы, условий прорастания и всхожести семян. Расстояние между семенами в рядке должно составлять 13–16 см. Глубина заделки семян от 2 до 3-х см. Способ посева широкорядный с шириной междурядий 45 см.

Уход за посевами. При использовании агротехнических мер борьбы с сорной растительностью по мере обозначения рядков всходов проводят шаровку междурядий двенадцатирядными культиваторами с защитными дисками. Шаровка проводится на глубину 2,5–3,5 см.

Для уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии в период вегетации сахарной свеклы проводят междурядные обработки почвы. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 6–8 см, повторные – 10–12 см. Одновременно с первым рыхлением междурядий проводят подкормку азотом.

Агротехнических мер борьбы с сорняками в посевах сахарной свеклы недостаточно, необходимо применение гербицидов. Осенью после уборки предшественников, для уничтожения многолетних сорняков вносят один из гербицидов на основе глиосата.

Погодно-климатические условия требуют, чтобы уборка сахарной свеклы была закончена до наступления устойчивой минимальной температуры воздуха ниже – 5 гр. С и промерзания почвы, т.е. до 20 октября. Уборку выполняют комплексом машин в составе свеклоуборочного комплекса «Полесье», или свеклоуборочным комбайном КСН-6 и подборщиком-погрузчиком корнеплодов ППК-6 с МТЗ-82. Кроме того, используются свеклоуборочные самоходные комбайны зарубежного производства «Кляйне», SF-10. «Холмер», «Мартрот» и другие.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх