Лук репчатый –известное растение родом из Афганистана. Человек начал культивировать лук очень давно, более четырех тысячелетий назад. В настоящее время существует около 400 сортов этого растения. На территории нашей страны выращивается более 220 видов лука. Самыми распространенными являются сорта, которые дают листья и луковицы.
Репчатый лук является двухлетним растением, которое в первый год жизни дает луковицу, а на следующий сезон – семена. Агротехника предполагает размножение как семенами, так и луковицами (вегетативным путем).
Лук является источником витаминов В, С, кальция, меди, марганца, цинка, фтора, железа, йода, молибдена и эфирных масел. Лук повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Также это растение применяют в народной медицине при лечении многих болезней.
Лук относится к однодольным растениям. Семена у лука репчатого мелкие, в 1 г содержится 200 – 300 штук. Они имеют черный цвет, достаточно твердую оболочку. При заделке в почву, прорастание семян происходит на 15 – 20 день.
Листья у лука трубчатые, хорошо приспособленные к низкому содержанию влаги и засушливому климату.
На растении каждые 4 – 7 дней образуется новый лист. Корневая система лука – мочковатая.
Лук относится к холодостойким растениям, оптимальной температурой для роста принято считать 12 – 16 гр. С. Прорастание семян происходит при температуре почвы 3 – 5 гр.С. Благодаря тому, что луковицы имеют приземное расположение, они легко переносят заморозки до 5 – 7 гр. С. Более устойчивыми к низким температурам считаются острые сорта лука. Сладкие и салатные сорта могут погибать при понижении температуры до – 3 – 4 гр. С. Для улучшения развития растений рекомендуются нечастые поливы в период вегетации. В последующем, для созревания луковиц, поливы следует прекратить. Такая агротехника позволит получить хороший урожай.
Агротехника выращивания репчатого лука предписывает хорошее освещение для растения. Лук лучше плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. На кислых почвах он дает небольшие урожаи.
Наиболее распространенные сорта лука – Погарский, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Мстерский, Арзамасский, Луганский.
Лук является очень требовательной культурой к подготовке и плодородию почвы. Место, на которой предстоит высевать лук, должна быть тщательно очищена от сорняков. В раннем периоде вегетации наличие сорняков отрицательно сказывается на будущем урожае.
Самым оптимальным местом для высадки лука считаются высокие части участка, рано освобождающиеся от снега и талой воды. Почва должна быть легкой по механическому составу, богатой на питательные вещества.
Хорошим предшественником для посева лука считаются картофель или огурцы, которые удобрялись с использованием навоза. Следует учитывать, что культура, которая является предшественником лука, должна убираться рано, чтобы дать возможность провести осеннюю обработку почвы.
Внесение свежего навоза также отрицательно влияет на качество и обилие урожая, лук может болеть и не вызреть вовремя. Кроме того, с внесением свежего навоза почва очень сильно засоряется семенами вредных растений, от которых тяжело избавляться. Для получения высоких урожаев хорошо подходит перегной, который вносят в количестве 2 – 5 кг/м2.
Хорошо отзывается лук и на внесение минеральных удобрений. Агротехника выращивания рекомендует вносить аммиачную селитру и калийную соль по 10 – 15 г/м2, а также суперфосфат – 20 – 30 г/ м2. Количество удобрения вносится в перерасчете на действующее вещество.
К подготовке участка под посадку лука репчатого следует приступать сразу после уборки культуры предшественника. Лучше всего произвести рыхление почвы на глубину до 6 см, что спровоцирует рост сорняков. Через некоторое время (не позднее середины сентября) следует произвести внесение суперфосфата и произвести перекопку грядки на глубину 15 – 25 см. Не лишним будет по контуру грядки сделать канавки для оттока талой воды весной. В таком состоянии подготовленный участок оставляется на зиму. Как только позволит погода, следует разбросать перегной и еще раз перекопать грядку. В это же время вносятся азотные и калийные удобрения.
Агротехника получения лука репчатого предполагает разные способы:
- высадку семян,
- посадку севка.
Агротехника выращивания репчатого лука из севка (двухлетний способ) является самым надежным способом получить высокий урожай качественного продукта. Для такого способа наиболее подходящими являются сорта: Арзамасский, Даниловский 301, Мстерский, Вишенский, Ростовский, Стригуновский, Белозерский, Погарский.
Севок – это мелкие луковички, имеющие диаметр 0,5 – 3 см, которые выращены из семян. К посеву севка необходимо приступать в конце марта – начале апреля. Достоинством данного метода выращивания лука является то, что получить всходы можно при любой погоде. Вегетационный период составляет 80 – 90 дней. Соблюдая технологию выращивания, можно добиться значительных урожаев – 30 – 50 кг репчатого лука с 10 кв. м. на поливных площадях и до 25 кг – на богаре.
На будущий урожай большое влияние оказывает не только семенной материал, но и сроки высадки. Слишком ранние сроки высева и затяжная весна с низкими температурами могут повлиять на то, что произойдет стрелкование лука. Стрелкование значительно снижает урожай и качество готовой продукции и не позволяет вырастить хороший урожай.
В период вегетации необходимо производить удаление сорняков с грядки и рыхление междурядий. Такая процедура позволяет лучше сохранить грунтовую влагу, проводится аэрация почвы, что усиливает рост корневой системы лука. Междурядья рекомендуется рыхлить на глубину 5 – 6 см. Для такой процедуры используются ручные культиваторы, сапки или мотыги.
В конце периода вегетации, когда наблюдается частичное полегание листьев, почву от выросших луковиц лучше отгрести, чтобы они обдувались воздухом и освещались солнцем. Такая агротехника влияет на сохранность лука в зимний период.
Выращивание лука с использованием семян. Для весенней высадки семян лука репчатого (однолетние сорта) предварительно необходимо откалибровать семена, отобрать наиболее полновесные и крупные. Не лишним будет перед высевом замочить семена в марганцовке или в растворе метиленовой сини для обеззараживания. Замоченные семена лучше поместить в помещение с температурой 20 – 23 градусов. После набухания семена рассыпают на ткани тонким слоем и накрывают сверху мешковиной до наклевывания.
Перед высевом их необходимо слегка подсушить. Для равномерного высева семян в предварительно сделанные борозды их можно смешать с сухим песком. Высевать необходимо на глубину 2 – 3 см.
Во время роста лука репчатого необходимо тщательно удалять сорняки, производить рыхление почвы каждые 10 – 14 дней. Лук особенно требователен к влаге в начальном периоде роста, поэтому необходимо его умеренно поливать раз в 10 дней. При появлении всходов требуется произвести прореживание, оставляя расстояние между растениями 10…12 см. Дальше уход за посевами лука такой же, как и при выращивании из севка.
Собранный лук хранят в сухих прохладных помещениях.