Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Система обработки почвы под озимые культуры — пшеницу, рожь, ячмень — определяется тем, что они должны быть посеяны в оптимальные сроки летне-осеннего периода и высевают их, в основном, по лучшим предшественникам — по чистым и занятым парам, после многолетних трав и зерновых бобовых культур. Эти предшественники дают возможность накопить в почве значительные запасы влаги и элементов питания растений, очистить поле от сорняков и создать для озимых хорошее семенное ложе.

Озимые колосовые культуры (пшеница, рожь, ячмень) высевают в такие сроки, чтобы осенняя вегетация их продолжалась не менее 45-55 дней. До наступления морозов они должны хорошо развить корневую систему, раскуститься и накопить большое количество необходимых для перезимовки пластических веществ. Поэтому основными задачами обработки являются создание мелкокомковатого рыхлого посевного слоя с выровненной поверхностью и уплотненным семенным ложем, накопление достаточного количества влаги и доступных растениям питательных веществ, а также очищение полей от сорняков. В зависимости от зональных условий озимые размещают по трем группам предшественников:

  • чистым и кулисным парам;
  • занятым и сидеральным парам;
  • непаровым предшественникам.

Наилучший среди них — чистый пар, особенно в засушливых условиях. В условиях России чистые пары могут применяться только в исключительных случаях — на полях, сильно засоренных многолетней растительностью и требующих проведения культуртехнических работ (очистка от валунов, камней, осушение и др.).

Главные задачи такой обработки:

  • уничтожение сорной растительности,
  • очищение почвы от их семян и вегетативных органов, способных давать поросль,
  • очищение от вирусов, возбудителей болезней, вредителей культурных растений,
  • накопление и сохранение влаги и питательных веществ в почве.

По срокам обработки чистые пары подразделяются на черные и ранние.

Черный — чистый пар, основная обработка начинает проводиться летом или осенью предшествующего года, ранний — чистый пар, обработка начинается весной в год парования.

Обработка чистого пара. Под черный пар обычно отводятся поля, вышедшие из-под зерновых культур, сильно засоренные и менее плодородные. Обрабатывают в два периода:

  • в летне-осенний в год уборки предшествующей культуры,
  • весенне-летний следующего года.

Летне-осенняя обработка черного пара после уборки предшествующей культуры проводится так же, как и зяблевая под яровые культуры. При засорении поля корнеотпрысковыми сорными растениями целесообразно делать два лущения, первое — вслед за уборкой дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см, а второе — обязательно лемешными лущильниками или чизель-культиваторами со стрельчатыми лапами при появлении молодых побегов осота на глубину 12-14 см. Двукратное лущение стерни можно проводить и при засорении поля корневищными сорняками. Первое — лемешными лущильниками сразу после уборки культуры на глубину 12-14 см с целью поднятия пырея на поверхность почвы, второе — дисковыми боронами при появлении всходов (шилец, пырея) па глубину 10-12 см для уничтожения всходов и измельчения корневищ. Через 2-3 недели после появления массовых всходов сорняков делают глубокую вспашку. В целях очищения почвы от сорной растительности в осенний период целесообразна полупаровая обработка, включающую несколько культиваций вспаханного поля.

В черном пару при необходимости можно провести углубление пахотного слоя. Вывернутая на поверхность часть малоактивного подзолистого горизонта под воздействием тепла и влаги в период парования становится более активной и к моменту посева озимых нормально обеспечивает растения доступной пищей. Углубление пахотного горизонта при паровой обработке должно обязательно сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений, а на кислых почвах — также и внесением извести.

Наиболее важный период обработки черного пара — весенне-летний. В этот период необходимо очистить пахотный слой почвы от семян и вегетативных органов размножения сорняков, а также сохранить влагу, накопленную в осенне-зимний период. Весной с наступлением физической спелости почвы паровое поле боронуют в два следа или культивируют. По мере прорастания сорняков в мае и июне проводят послойную обработку лемешными лущильниками или плугами. Первую — на глубину 8-10 см, а вторую — на глубину 10-12 см. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, глубина лущения должна быть не менее 12-14 см. Последующие обработки черного пара проводятся поверхностно культиваторами или чизелями со стрельчатыми лапами. Количество поверхностных обработок зависит от погодных условий. Во влажные годы обработки черного пара должны быть чаще и глубже.

Обработка занятых паров. Занятые пары бывают занятые культурами сплошного сева и пропашными культурами. Культуры сплошного посева — вика-овсяная, пелюшко-овсяная смеси, люпин кормовой на зеленую массу и другие смеси. Пропашные — картофель ранний. В обработке почвы в занятых нарах выделяют два периода:

  • до посева парозанимающей культуры,
  • после ее уборки — до посева озимых.

Под парозанимающую культуру надо пахать глубоко, чтобы озимые культуры могли использовать последействие глубокой вспашки. После своевременной уборки урожая парозанимающих культур немедленно приступают к подготовке поля к посеву озимых. Выбор приемов и глубины обработки почвы зависит от складывающихся погодных условий, характера засоренности полей, гранулометрического состава почвы и продолжительности периода от уборки парозанимающих культур до посева озимых.

Занятые пары культурами сплошного посева. Подготовка почвы осенью и весной под парозанимающие культуры ничем не отличается от системы обработки почвы под яровые культуры. Особое внимание следует обратить на качество и сроки работ, чтобы парозанимающая культура, предшествующая озимым, возможно раньше была убрана, поле достаточно хорошо очищено от сорняков и имелось достаточное количество влаги и питательных веществ.

Осенью после уборки зерновых обработку под занятый пар начинают с лущения жнивья или глубокой зяблевой вспашки плугом с предплужником. Лущение применяют, когда почва сильно засорена, особенно многолетними сорняками и при ранней уборке предшествующей культуры. На сильно засоренных полях в системе зяблевой обработки целесообразно применить полупаровую обработку почвы.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят культивацию с боронованием или боронование зубовыми боронами. После уборки парозанимающей культуры на связных почвах проводится вспашка плугом с предплужниками или углоснимами на глубину меньше зяблевой вспашки, чтобы не вывернуть на поверхность запаханные семена сорных растений. На почвах легкого гранулометрического состава, сравнительно чистых от многолетних сорняков, нет необходимости проводить вспашку, достаточно ограничиться поверхностными обработками — дискованием или чизелеваннем в два следа на глубину 10-12 см.

Обработка паровою поля, занятого ранним картофелем. После раннего картофеля при соблюдении технологии его возделывания почва бывает чистой от сорняков и достаточно рыхлой. Поэтому при чистом от сорняков и рыхлом состоянии почвы можно ограничиться только поверхностными обработками — культивацией. Только на засоренных участках связных почв может быть применена перепашка на глубину 16-18 см. До посева озимых после уборки раннего картофеля не представляется возможности проводить борьбу с сорной растительностью культивациями.

Обработка почвы в сидеральном пару. Сидеральный пар — занятый пар, засеваемый бобовыми культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение. Лучшим растением для зеленого удобрения является люпин. Кроме горького люпина на зеленое удобрение могут быть использованы сераделла, рапс, редька масличная, донник. Важное значение сидеральные пары имеют на бедных песчаных почвах в хозяйствах, не располагающих достаточным количеством органических удобрений. При соблюдении технологии выращивания в годы с достаточным количеством осадков в период роста люпина он может накопить до 30-40 т/га зеленой массы.

Запахивают люпин в фазе «сизых» бобиков. Чтобы полностью и более равномерно ее заделать, зеленую массу прикатывают в направлении движения плуга или разрезают ее дисковыми орудиями. Запахивают се плугом без предплужников с одновременным прикатыванием и боронуют. Чтобы не извлечь па поверхность зеленую массу, на предпосевной обработке лучше использовать зубовые бороны.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх