Черная смородина - многолетний кустарник высотой 1,5-2 м. Надземная часть куста представлена разновозрастными ветвями от 1 до 6-7 и более лет. Продолжительность жизни куста достигает 20-25 лет. На корнях черной смородины не формируются придаточные почки, способные давать стеблевую поросль. Корневая система у нее мочковатая, залегает в основном в верхнем 0,4-0,5-метровом слое почвы и на 0,5-0,6 м от центра куста.

Побеги, растущие от земли из почек той стеблевой части, которая была заглублена в почву при посадке смородины, называются нулевыми побегами, или побегами замещения. Они являются основой будущих ветвей. Различают три вида почек:

  • вегетативные (ростовые),
  • вегетативно-генеративные (смешанные),
  • генеративные (цветковые).

У сортов Европейского подвида черной смородины почки на нулевых побегах только вегетативные, что и обусловливает их вступление в плодоношение не ранее чем на 3-й год. У этой группы сортов (Крупноплодная, Лия плодородная, Лакстона черная, Кент) урожай в основном сосредоточен на 3-6-летних ветвях. У скороплодных сортов, произошедших от смородины Дикуши (дальневосточный вид дикорастущей смородины) и Сибирского подвида черной смородины на прикорневых побегах имеется до 50% вегетативно-генеративных почек. Поэтому начинают плодоносить такие сорта уже на второй год после посадки (Сеянец Голубки, Наследница, Детскосельская, Память Вавилова, Загадка, Бен Ломод).

На нулевых побегах на следующий год из почек появляются ответвления:

  • короткие – вверху,
  • более сильные - в нижней части.

На ответвлениях первого порядка образуются ответвления второго, третьего, четвертого порядков, что определяет возраст ветвей. Большую продолжительность жизни имеют ответвления, появившиеся в нижней зоне ветвей. В 4-5-летнем возрасте кустов происходит естественное омолаживание за счет усиления роста прикорневых побегов.

Плодовые образования представляют собой укороченные веточки (плодушки), на которых располагаются как листовые (вегетативные), так и плодовые (цветочные) почки. Плодушки живут два-три года, после двух-трех плодоношений они отмирают.

У смородины имеется очень большое количество спящих и придаточных почек, которые при определенных условиях прорастают. Спящие почки закладываются на побегах ранней весной и поэтому всегда находятся у основания его, ростовые же закладываются во второй половине лета. Если из спящих почек вырастают слабые побеги, то из ростовых - мощные. Цветковые и вегетативно-цветковые почки закладываются во второй половине лета.

Черная смородина относится к растениям, рано начинающим вегетацию - при температуре 2-6° С. Цветение начинается при 11-14° С и длится 12-15 дней в зависимости от погодных условий.

Вследствие раннего цветения и часто наблюдающихся неблагоприятных погодных условий для лёта насекомых-опылителей самоплодность (способность опыляться собственной пыльцой) сорта является одним из решающих факторов, гарантирующих получение ежегодных урожаев. В условиях Среднего Поволжья случается также, что и чрезмерная воздушная засуха в период цветения препятствует нормальному опылению.

Сорт считается самоплодным, если при естественном самоопылении он завязывает более 20% ягод от общего количества цветов. Высоко-самоплодные сорта характеризуются 50 70% степенью завязываемости. При благо приятных условиях цветения (теплой безветренной погоде) дополнительным к самоопылению является и перекрестное опыление, повышающее процент завязывания ягод и в конечном счете и урожай. Поэтому наличие на участке нескольких одновременно цветущих (взаимо-опыляющихся) сортов и привлечение пчел - целесообразно, хотя цветки черной смородины привлекают их меньше, чем другие ягодные и прочие культуры, вследствие небольшого содержания сладкого нектара в их цветках.

Для роста и развития черной смородины оптимальной температурой считается 18-20° С. Смородина - морозостойкая культура (переносит суровые зимы в -30...-40° С), но плохо переносит засуху. Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Полые воды и кратковременное затопление она переносит хорошо. Однако постоянный избыток влаги, нарушающий аэрацию почвы, вреден смородине. Хорошие урожаи смородина дает на рыхлых питательных почвах. На бедных почвах она растет и плодоносит плохо.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх